Волков, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Дмитриевич Волков
Владимир Дмитриевич Волков
Флаг
Глава Республики Мордовия
с 14 мая 2012 года
и.о. с 10 мая 2012 года

врио с 13 апреля 2017 года

Предшественник: Николай Иванович Меркушкин
Флаг
Председатель Правительства Республики Мордовия
22 сентября 1995 года — 14 мая 2012 года
Преемник: Владимир Фёдорович Сушков
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 7 сентября 1954(1954-09-07) (63 года)
с. Новое Аракчеево, Краснослободский район, Мордовская АССР, РСФСР, СССР
Партия: КПСС (до 1991 года), Единая Россия
Образование: МордГУ (1976, 1988)
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден «Знак Почёта»
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени

Влади́мир Дми́триевич Во́лков (род. 7 сентября 1954, с. Новое Аракчеево, Краснослободский район, Мордовская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный деятель, Глава Республики Мордовия с 2012 года. Председатель Правительства Республики Мордовия (1995—2012)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Волков родился 7 сентября 1954 года в селе Новое Аракчеево Краснослободского района Мордовской АССР. По национальности русский[2]. В 1976 году окончил Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, по специальности «инженер электронной техники», после чего работал инструктором областного штаба студенческих строительных отрядов Мордовского обкома ВЛКСМ.

Вся дальнейшая карьера Владимира Волкова, вплоть до 1991 года, связана с комсомольской и партийной работой. С 1977 по 1979 года он работал секретарём комитета ВЛКСМ Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, а в 1979 году был назначен на должность командира областного студенческого отряда Мордовского обкома ВЛКСМ.

В 1983 году переведён на работу в Саранский горком ВЛКСМ, где работал до 1986 года в должности первого секретаря Саранского горкома ВЛКСМ.

С 1986 по 1988 год — заведующий промышленно-транспортным отделом Саранского горкома КПСС. В 1988 году повторно окончил Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, по специальности «инженер-строитель», получив таким образом второе высшее образование.

С 1988 по 1990 год работал первым секретарём Пролетарского райкома КПСС города Саранска.

В период с 1990 по 1995 год — председатель постоянной Комиссии Верховного Совета Республики Мордовия по вопросам капитального строительства, промышленности и строительных материалов.

C начала 1995 года работал заместителем Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия (председателем в то же время был назначен Н. И. Меркушкин), в сентябре был назначен председателем Правительства Республики Мордовия[3].

10 мая 2012 года после отставки главы республики Николая Меркушкина (переведённого на работу в Самарскую область), указом Президента России Владимира Путина, назначен исполняющим обязанностей главы Республики Мордовия[4][5].

В своём первом интервью на посту исполняющего обязанности руководителя региона, Владимир Волков заявил о своём желании продолжить курс на дальнейшее развитие республики:

Курс на дальнейшее развитие республики будет продолжен. Сегодня в Мордовии отлажен механизм работы, выстроена система управления, которая четко функционирует. Когда уходит успешный руководитель все это создавший, это большая потеря, но нам предстоит продолжить эту работу. Мне хорошо известны те проблемы, которые нужно решать, поэтому будем над ними работать. Что касается основных задач, то они уже были намечены и в экономике, и в социальной сфере, и в тех вопросах, которые связаны с укреплением имиджа Мордовии в мире и в России.

— Интервью В.Д.Волкова с официального сайта Республики Мордовии[6]

12 мая 2012 года, Президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Владимира Волкова на пост Главы Республики Мордовия на рассмотрение в Государственное Собрание Республики Мордовия[7].

14 мая 2012 года Государственное Собрание Республики Мордовия утвердило Владимира Волкова на посту Главы Республики Мордовия[8].

12 апреля 2017 года подал заявление о досрочном сложении полномочий. В тот же день назначен указом Президента России Владимира Путина временно исполняющим обязанности Главы Республики Мордовия до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Мордовия[9].

Указом Президента РФ от 05.08.2011 № 1049 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю добросовестную работу Владимир Волков награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волков Владимир Дмитриевич — сайт Правительства Республики Мордовия
  2. Рабочая хроника Главы РМ | Биография | Официальный сайт органов государственной власти Республики Мордовия
  3. Волков Владимир Дмитриевич — Правительство Республики Мордовии
  4. Президент принял отставку Главы Республики Мордовия — Сайт Президента России
  5. Президент принял отставку губернатора Самарской области — сайт Президента России
  6. Н.И. Меркушкин возглавил Самарскую область. Обязанности Главы Мордовии исполняет В.Д.Волков — портал Республики Мордовии
  7. Владимир Путин внёс кандидатуру Владимира Волкова на пост Главы Республики Мордовия — сайт Президента России
  8. Владимир Волков утвержден Главой Республики Мордовия
  9. http://www.kremlin.ru/events/president/news/54278
  10. Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном акте, посвященном 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства