Волков, Эдуард Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Петрович Волков
Дата рождения 18 июля 1938(1938-07-18) (79 лет)
Место рождения Ново-Чайкино,
Донецкая область,
Украинская ССР, СССР
Страна
Научная сфера энергетика
Место работы ОАО «ЭНИН им. Г. М. Кржижановского»
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук (1978)
Учёное звание академик РАН (2006)
Известен как специалист в области моделирования процессов горения и переработки твердых топлив
Награды и премии

Эдуа́рд Петро́вич Во́лков (род. 18 июля 1938 года, Ново-Чайкино Донецкой области) — российский учёный-энергетик.

Генеральный директор Открытого акционерного общества «Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского» (c 1986). Заведующий кафедрой Московского энергетического института (19872000), проректор по учебной работе (УМО) (19872000). Специалист в области моделирования процессов горения и переработки твердых топлив, профессор. Член-корреспондент (1997), академик РАН (2006) — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Биография[править | править код]

Окончил Московский энергетический институт по специальности: инженер-теплоэнергетик (1961). Доктор технических наук. Среди его учеников 5 докторов и 15 кандидатов наук.

Председатель Комитета по вопросам возобновляемой энергии Всемирного экономического совета. Вице-президент Международного московского энергетического дома. Член руководства Европейского энергетического клуба.

Э. П. Волков исследовал новые процессы пиролиза битуминозных сланцев (монография «Гидродинамика и кинетика пиролиза угля и битуминозных сланцев»).

Им выполнен анализ образцов крупнейших в мире залежей нефтяных сланцев.

Он создал лаборатории и испытательные установки по переработке горючих сланцев методом пиролиза с использованием твёрдых теплоносителей. При его участие осуществлен пуск в эксплуатацию первой в мире энерготехнологической установки по пиролизу сланцев. Разработаны новые технологии сжигания топлива в прямоточно-вихревом факеле. Созданы новые экологически чистые технологии каталитического горения топлива, внедрены прямоточно-вихревые факела на действующих котлоагрегатах (90 котлов), пущены в эксплуатацию первые в мире установки по пиролизу сланца и каталитические энергоустановки.

С его участием была построена экспериментальная установка, перерабатывающая 500 тонн горючих сланцев в сутки. Построено крупнейшее в мире предприятие по промышленной переработке 1 млн тонн сланцев в год.

Э. П. Волков занимался подготовкой раздела стратегии развития электроэнергетики РФ в Энергетической стратегии России на период до 2020 г.

Заслуги[править | править код]

Труды[править | править код]

  • Газоотводящие трубы ТЭС и АЭС (1987)
  • Кинетика и гидродинамика пиролиза углей и сланцев (1994)
  • Контроль загазованности атмосферы выбросами ТЭС (1986)
  • Моделирование горения твердого топлива (1994)
  • Учебное пособие по курсу «Охрана окружающей среды». Источники, состав и контроль выбросов промышленных предприятий (1988)
  • Учебное пособие по курсу «Охрана окружающей среды». Определение предельно допустимых выбросов ТЭС (1987)
  • Учебное пособие по курсу «Охрана природы». Методы расчета приземных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе (1991)
  • Энергетические установки электростанций (1983)
  • Энергетика: достижения и проблемы (1985)

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2004 N 85 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2003 года в области науки и техники»
  2. Распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2010 N 333-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2009 года в области науки и техники»

Ссылки[править | править код]