Волостновка (Башкортостан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Волостновка
башк. Волостновка
52°48′45″ с. ш. 56°14′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Башкортостан
Муниципальный район Кугарчинский
Сельское поселение Волостновский сельсовет
История и география
Основан 1891
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 423[1] человека (2010)
Официальный язык башкирский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 453335
Код ОКАТО 80238805001
Код ОКТМО 80638405104
Волостновка на карте
Волостновка
Волостновка
Волостновка на карте
Волостновка
Волостновка

Волостновка (башк. Волостновка) — село в Кугарчинском районе Башкортостана, входит в состав Волостновского сельсовета.

До июля 2015 года административный центр Волостновского сельсовета[2].

История[править | править код]

Село заселялось на государственной (банковской) земле Семено-Петровской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Первые 27 семей приехали в 1891 году. Сначала село расположилось по левому берегу реки Ману. Первым жителем был человек по фамилии Тющаков, а хутор первоначально назывался хутором Тющакова.

Первыми поселенцами являются Зюзякин Василий Андреевич, Гуськов Самсон Антипович, Чекатов Федор Алексеевич, Тараскин Андрей Федорович. Примерно через год хутор был перенесён на правый берег реки Ману, где в настоящее время расположено село.

Переселение хуторян было вызвано тем, что богатый помещик Волостнов Иван Андреевич предложил заселять горные участки местности, а именно правый берег реки, и занять под посевы плодородный участок на левом берегу реки Ману. Сам Волостнов в то время жил близ деревни Валит, по левому берегу реки Ману.

Когда жители переселились на правый берег, село стали называть Волостновкой.

После основания села Волостновка приехали из Самарской и Пензенской области мордва и стали заселять земли на правом берегу реки Ману. Основав хутор Архангельский, который носит сейчас название Коммуна. Название Коммуна берет свое начао после того как на правом берегу реки Ману была организована инфраструктура для сезонной хозяйственной деятельности по возделыванию земель, уборки урожая и заготовки кормов. Для этого были были построены: общественная баня, столовая, жилье. Люди привлекаемые для выполнения этих работ весь сезон проживали здесь и имели необходимый набор бытовых услуг, что способствовало увеличению производительности труда. Так же в коммуне в этот период действовали: конюшня, овцеферма, свиноферма. Конюшня находилась около ныне действующего моста через реку Ману. Овцеферма была за рекой Саргай. Свиноферма около места впадения реки Саргай в реку Ману.

История колхоза[править | править код]

Впервые колхоз в Волостновке организовали весной 1930 года. Однако он долго не просуществовал, все члены артели разобрали свой инвентарь и лошадей, и колхоз распался. Председателем был Артамонов Ефим Власович. Повторно колхоз под названием "Свободный труд " организовали весной в 1931 году. Он состоял из 60-ти дворов, которые сразу вошли в колхоз . Не были приняты в колхоз кулаки Волостнов, Бурцев, Дорохов и другие. Вновь председателем был избран Артамонов Е. В., счетоводом избрали Тараскина А. Ф. До этого он работал секретарём сельсовета. Весной 1931 году произвели первый общий посев. Посевная площадь составляла примерно 450 га. Все виды работы выполняли вручную. В 1933 году колхоз «Свободный труд» объединяется с Павловкой, и стал носить имя М. Горького. Первым председателем объединенного колхоза был Кочерев М. Я., он работал с 1933 года по 1937 год, погиб в Отечественную войну. Кочерев сделал многое в деле развития колхоза. По его инициативе в колхозе окрепла трудовая дисциплина. Бывшим кулакам не по душе была такая кипучая деятельность. Были случаи покушения на жизнь председателя: один раз стреляли в него через окно, но не попали, второй раз стреляли, когда он находился в доме бригады, но находчивость спасла ему жизнь. Он, с появлением кулаков, потушил огонь и, выбив раму, скрылся из дома.

В 1937 году председателем избрали Трушина Константина. Он работал до 1941 года. Был мобилизован в армию и погиб на фронте. В 1940 году к колхозу им. М. Горького присоединился колхоз им. С. Разина. После ухода в армию Трушина К. председателем стал Тараскин Н.

Он работал недолго, так как был мобилизован в армию. На пост председателя колхоза был избран Наумкин Николай Зотович. Он работал с 1941 по 1960 годы.

В тяжёлые годы войны колхоз был на видном месте в Юмагузинском районе. Наумкин Н. З. был награждён орденом Ленина и избран депутатом Верховного Совета СССР. Колхоз оказал большую помощь фронту в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно выполнял и перевыполнял план хлебозаготовки. Особенно больших успехов добился колхоз в годы послевоенных пятилеток.

В 1960 году колхоз им. М. Горького объединился с колхозом им. Салавата. Председателем объединённого колхоза стал Яппаров Х. М. Председателями колхоза работали Чепик М. З., Шарипов М. Г., Волков Н. В., Иванов А. Л., Махмутов А. Н., Псянчин А. Ш., Нежинский П.А.

В настоящее время сельхозпредприятие объявлено банкротом и расформировано.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2009[3]2010[1]
491470423

Примечания[править | править код]