Волостновка (Башкортостан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Волостновка
башк. Волостновка
52°48′45″ с. ш. 56°14′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Башкортостан
Муниципальный район Кугарчинский
Сельское поселение Волостновский сельсовет
История и география
Основан 1891
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 423[1] человека (2010)
Официальный язык башкирский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 453335
Код ОКАТО 80238805001
Код ОКТМО 80638405104
Номер в ГКГН 0524383
Показать/скрыть карты
Волостновка на карте
Волостновка
Волостновка
Волостновка на карте
Волостновка
Волостновка

Волостновка (башк. Волостновка) — село в Кугарчинском районе Башкортостана, входит в состав Волостновского сельсовета.

До июля 2015 года — административный центр Волостновского сельсовета[2].

География[править | править код]

Расположен по правому берегу реки Ману.

История[править | править код]

Село заселялось на государственной (банковской) земле Семено-Петровской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии[источник не указан 581 день].

Первые 27 семей приехали в 1891 году. Сначала село расположилось по левому берегу реки Ману. Первым жителем был человек по фамилии Тющаков, а хутор первоначально назывался хутором Тющакова.

Первыми поселенцами являются Зюзякин Василий Андреевич, Гуськов Самсон Антипович, Чекашов Федор Алексеевич, Тараскин Андрей Федорович. Примерно через год хутор был перенесён на правый берег реки Ману, где в настоящее время расположено село[источник не указан 581 день].

Переселение хуторян было вызвано тем, что богатый помещик Волостнов Иван Андреевич предложил заселять горные участки местности, а именно правый берег реки, и занять под посевы плодородный участок на левом берегу реки Ману. Сам Волостнов в то время жил близ деревни Валит, по левому берегу реки Ману[источник не указан 581 день].

Когда жители переселились на правый берег, село стали называть Волостновкой.

После основания села Волостновка приехали из Самарской и Пензенской области мордва и стали заселять земли на правом берегу реки Ману, основав хутор Архангельский, который носит сейчас название Коммуна. Название Коммуна берет свое начало после того, как на правом берегу реки Ману была организована инфраструктура для сезонной хозяйственной деятельности по возделыванию земель, уборки урожая и заготовки кормов. Для этого были построены: общественная баня, столовая, жилье. Люди, привлекаемые для выполнения этих работ, весь сезон проживали здесь и имели необходимый набор бытовых услуг, что способствовало увеличению производительности труда. Так же в коммуне в этот период действовали: конюшня, овцеферма, свиноферма. Конюшня находилась около ныне действующего моста через реку Ману. Овцеферма была за рекой Саргай. Свиноферма около места впадения реки Саргай в реку Ману[источник не указан 581 день].

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2009[3]2010[1]
491470423

Известные жители, уроженцы[править | править код]

Наумкин, Николай Зотович — председатель (1941 по 1960 годы) колхоза им. М. Горького; депутат Верховного Совета СССР[источник не указан 581 день].

Инфраструктура[править | править код]

Было развито коллективное сельское хозяйство. Колхоз «Свободный труд» появился в 1931-ом, с 1933 — имени М. Горького; в 1960 году колхоз объединился с колхозом им. Салавата[источник не указан 581 день].

Личное подсобное хозяйство.

Транспорт[править | править код]

Доступен автотранспортом.

Примечания[править | править код]