Волшебный горох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волшебный горох
Тип мультфильма мультипликация
Жанр сказка
Режиссёр Ярослава Руденко-Шведова
На основе сказки «Покатигорошек»
Автор сценария Вадим Шинкарёв
Композитор Юрий Егоров
Студия «Укранимафильм»
Страна  Украина
Язык украинский
Длительность 12 мин. 29 сек.
Премьера 2008 год

«Волшебный горох» (укр. Чарівний горох) — украинский мультипликационный фильм, снятый на киностудии «Укранимафильм» по мотивам сказки «Покатигорошек»[1][2].

Сюжет[править | править код]

На украинском хуторе жил трудолюбивый хозяин Степан, были у него — жена по имени Маричка и дочка Алёнка. А по соседству за горами проживал в своем за́мке злой волшебник — дед Сивобород, умевший превращаться в змея, который выращивал волшебный горох. Живший с ним кот кот занимался домашним хозяйством, который перестал выполнять надлежаще работу и предложил своему хозяину украсть Алёнку, чтобы девочка у них готовила и прибирала. Когда Алёнка несла отцу в поле еду, Сивобород с котом похитили её, привезли в за́мок и приказали убираться по дому, готовить еду и подстригать волшебный горох. При этом припугнули, что если она не будет слушаться, то у неё вырастут рога.

Опечалилась Алёнка, но на помощь её пришёл волшебный удод, который рассказал, что горох она выращивает волшебный и, если горошину съест её отец, то станет таким сильным, что освободит её. Схватив стручок гороха, понёс его удод Степану, но обронил на землю, и из трёх горошин выросли братья-богатыри: Вернигора, Вертодуб и Крутиус. А одна горошина попала в дом Степана и Марички, только в рот не отцу, а матери. И родила Маричка маленького мальчика, которого назвали Покатигорошек. Подросши, узнал мальчик, что его сестру украл змей дед Сивобород, и решил освободить её.

Кузнец выковал ему большую булаву, по дороге в замок Покатигорошек встретил братьев-богатырей, и все вместе они пришли к замку Сивоборода. В результате сражения с волшебником Сивобородом, превращавшимся в змея, освободили они Алёнку, а сам Сивобород оказался в клетке для мышей, которую унёс перешедший на строну братьев ушлый кот.

Продолжением этого мультфильма стал мультсериал «Приключения Катигорошка и его друзей[uk]»[3], созданный на основе украинских сказок и мифов тем же режиссёром — Ярославой Руденко-Шведовой.

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]