Волькенштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волькенштейн
Rangkronen-Fig. 18a.svg
Blason Michel de Wolkenstein (+1523).svg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VI, 129
Титул Графы
Губернии, в РК которых внесён род Курская, Харьковская
Часть родословной книги IV

Подданство
Holy Roman Empire Arms-double head.svg Священная Римская империя
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Волькенштейн на Викискладе

Волькенштейн (нем. Wolkenstein) — австрийский графский род.

Одна ветвь рода состояла в русском подданстве. Первоначальное имя этого рода, существовавшего в Тироле в начале XI века, было Филандер (нем. Villander). Рандольф Филандер купил в 1292 г. замок Волькенштейн, от которого потомки его приняли фамилию. От правнуков его Михаила и известного миннезингера Освальда († в 1445 г.) происходят две линии этого рода: Волькенштейн-Тростбург и Волькенштейн-Роденегг.

Из линии Тростбург происходил граф Иоанн-Георг-Либерат Волькенштейн, вступивший в русскую службу генерал-майором в 1708 году. Род этот внесен в IV часть родословной книги Курской и Харьковской губерний. Из этой же линии происходил австрийский посол в России в 1882-94 гг. — граф Антон Волькенштейн-Тростбург (нем.) (1832—1913)

Описание герба[править | править код]

В щите, разделённом на четыре части, в середине находится маленькой щиток, в котором в верхней серебряной половине означена роза с голубыми семенами, а в нижней золотой половине на зелёном холмике виден чёрный кабан, идущий в правую сторону.

Первая и четвёртая части красного цвета, разделяются косвенно простёршимся серебряным облаком. Во второй в третьей частях в голубом поле три серебряных сваи на красном подножии утверждённые.

На щите поставлены два шлема, увенчанные коронами, на поверхности которых, с правой стороны видны два красные буйволовые рога с пятью на каждом павлиньими перьями и между рогов золотой забор, украшенный страусовыми перьями, на левом шлеме возвышенная шляпа голубого в красного цвета с тремя страусовыми перьями, из коих среднее серебряное, а крайние два голубые; по сторонам шляпы выходят два оленьи рога. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом и серебром. Герб рода Волькенштейн, графов иностранного государства внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 129.

Литература[править | править код]