Освальд фон Волькенштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Освальд фон Волькенштейн
Oswald von Wolkenstein
Oswald von Wolkenstein 2.jpg
1432 год
Дата рождения 1377
Место рождения Шёнек, Италия
Дата смерти 2 августа 1445
Место смерти Мерано, Италия
Гражданство Флаг Священной Римской Империи Священная Римская Империя
Род деятельности поэт
Направление лирика
Жанр миннезанг
Язык произведений немецкий
Награды
рыцарь ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

О́свальд фон Во́лькенштейн[1] (нем. Oswald von Wolkenstein; ок. 1377 — 2 августа 1445) — австрийский поэт, певец, композитор и дипломат. Последний миннезингер средневековой Европы.

Биография[править | править код]

Родился около 1377 года в замке Шёнек (Burg Schöneck) в Южном Тироле. Происходил из старинного рода тирольских рыцарей. Когда ему было десять лет, он оставил семью и стал сопровождающим странствующего рыцаря. Освальд описал поездки, предпринятые им в последующие 14 лет в своей автобиографической песне «Es fügt sich …». Там он упоминает остров Крит, Пруссию, Литву, Россию, Татарию, Крым, Турцию, Персию, Палестину, Северную Африку, Францию, Италию и Испанию, а также, как он потерпел кораблекрушение в Чёрном море.

После смерти своего отца в 1399 году Освальд вернулся в Тироль, где был втянут в наследственную тяжбу со своими братьями. В 1401 — 1402 годах принял участие в неудачном походе в Италию немецкого короля Рупрехта III Пфальцского. В 1407 году отцовское наследство, наконец, было разделено между ним и братьями Михаэлем и Леонардом, при этом Освальд получил третью часть замка Хауенштайн (Burg Hauenstein), а рыцарь по имени Мартин Егер стал владельцем остальных двух третей этого замка. Несмотря на это, Освальд захватил весь замок. В 1408 — 1409 годах он совершил паломничество в Святую Землю. В 1415 году в свите герцога Фридриха IV Тирольского принял участие в Констанцском соборе, на котором было принято решение о крестовом походе против гуситской ереси в Чехии, и там же был принят на службу к королю Германии и Венгрии Сигизмунду I Люксембургу. После дипломатических поездок в Англию и Шотландию посетил Португалию, и на её стороне участвовал в захвате города Сеута 14 августа 1415 года в современном Марокко. Затем осенью 1415 года отправился в Перпиньян, где в свите короля Сигизмунда принимал участие в переговорах с королём Фернандом I Арагонским.

В 1417 году он присоединился к тирольскому дворянскому союзу против их суверена герцога Фридриха IV Тирольского, с которым тогда начал борьбу король Сигизмунд. В 1421 году по требованию Мартина Егера Освальд был посажен Фридрихом в тюрьму и был отпущен только после обещания заплатить Егеру компенсацию в 6 тысяч дукатов. Так как у него не было таких денег, он убежал к королю Сигизмунду в Венгрию. В 1427 году он был снова посажен в тюрьму и освобождён только после помощи его друзей, когда, наконец, Мартин Егер получил компенсацию, а замок Хауенштайн остался владением Волькенштайна.

В 1431 году Освальд отправился на Рейхстаг в Нюрнберге, где был принят Сигизмундом в основанный им ещё в 1408 году рыцарский Орден Дракона. Тогда же он снова оказался на службе у Сигизмунда, участвовал в его походе против гуситов в Чехию и в переговорах на соборе в Базеле, в 1434 году сопровождал Сигизмунда в Рим на коронацию того императором Священной Римской империи. В 1439 году после смерти Фридриха IV был членом комиссии по инвентаризации его земель и организации опеки над его несовершеннолетним сыном. В 1443 году оказался активным участником вооружённого восстания в Тироле против нового императора Фридриха III. Летом 1445 года он принял участие в ландтаге в Мерано, где и умер 2 августа. Его тело было перевезено в Тироль и похоронено в монастыре Нойштифт (Neustift) недалеко от города Бриксен (Brixen; Bressanone) в провинции Больцано.

Творчество[править | править код]

Освальд фон Волькенштайн считается последним миннезингером Средневековой Европы. Его первые лирические стихи и мелодии относятся к 14061407 годам. Всего ему принадлежит 125 вокально-поэтических произведений (преимущественно монодий, 36 из них — полифонические): светские, любовные и сатирические песни, а также духовные песнопения. Часть песен Освальда основана на автобиографическом материале, в том числе, посвящена его второй жене Маргарите фон Швангау.

Литература[править | править код]

  • Пуришев Б. И. Лирическая поэзия средних веков // Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов / сост. Пуришев Б. И. — М.: Художественная литература, 1974. — С. 5-28. — 348 с.
  • Пуришев Б. И. Литература Позднего Средневековья. XIV и XV вв.: Немецкая литература // История всемирной литературы: в 8 тт. — М.: Наука, АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — 1983—1994. — На титл. л. изд.: История всемирной литературы: в 9 тт. — Т.3
  • Беда Вебер (Hrsg.): Die Gedichte Oswalds von Wolkenstein. Mit Einleitung, Wortbuch und Varianten. Innsbruck 1847

Примечания[править | править код]

  1. Пуришев Б. И. Литература Позднего Средневековья. XIV и XV вв.: Немецкая литература // История всемирной литературы: в 8 тт. — М.: Наука, АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — 1983—1994. — Т. 3. — 1985. — С. 174—177.

Ссылки[править | править код]