Воробьёв, Анатолий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Михайлович Воробьёв
белор. Анатоль Міхайлавіч Вараб’ёў
Дата рождения 10 января 1942(1942-01-10) (79 лет)
Место рождения Люшнево, Тешевлянский сельсовет, Барановичский район, Брестская область, Белорусская ССР, СССР
Профессия балетмейстер
Карьера 1959 — н. в.
Награды Народный артист Белорусской ССР Заслуженный работник культуры Белорусской ССР
Order francysk skaryna rib.png Орден Дружбы народов

Анатолий Михайлович Воробьёв (белор. Анатоль Міхайлавіч Вараб’ёў; род. 10 января 1942, Люшнево, Тешевлянский сельсовет, Барановичский район, Брестская область, Белорусская ССР, СССР) — советский и белорусский балетмейстер, режиссёр. Почётный гражданин города Бреста (белор.) (2018).

Биография[править | править код]

Родился 10 января 1942 года в деревне Люшнево, Брестская область. Отец — Михаил Иванович был «простым работягой»[1].

Сам разработал технологии возделывания кож, чтобы кожа была тонкой, красивой. Это был его дополнительный заработок. В его кожаных куртках ходило все начальство Барановичей. И я носил его дубленку, кожаное пальто, кожаные куртки, в те времена это было очень престижно.

сказал Анатолий Михайлович в одном из своих интервью[1]

В 12 лет Анатолий поехал в столицу для того, чтобы принять участие в участие в конкурсе молодых артистов, который был организован при участии Государственного ансамбля танца Белорусской ССР (белор.). На тот момент ансамбль не принимал молодых артистов без спецёиального хореографического образования. Однако юный Анатолий Воробьев вошел в двадцатку лучших из 600 претендентов. Это и определило его дальнейшую судьбу. Впоследствии он сумел поступить в танцевальную группу народного хора Белоруссии под управлением Народного артиста СССР Геннадия Ивановича Цитовича[2]. В группе Воробьёв проработал пять лет. Работал в различных творческих коллективах, артистом Государственного ансамбля танца Кубани. В Барановичах Анатолий Михайлович получил предложение создать танцевальный коллектив. Таким образом в Банаровичах появился новый ансамбль танца «Юность»[3].

Первым высоким достижением в карьере Анатолия Воробьёва стал большой концерт в Кремлевском дворце съездов, посвященный 50-летию Октябрьской революции. В 1977 году в Кремлевском дворце съездов Анатолий Воробьёв представил свою композицию «Симфония мужества», а спустя 20 лет — масштабную постановку «Праздник на Полесье», где участвовало более ста танцоров из различных коллективов Белоруссии[3].

Вместе с Игорем Моисеевым принимал участие во Всемирном фестивале молодёжи в Москве[4].

С 1967 — руководитель Брестского народного ансамбля «Радость». Коллектив «Радость» стал первым самодельным коллективом, который в 1969 году посетил Францию. За свою свою историю заслуженный коллектив Белоруссии посетил более чем 30 стран[3].

С 1984 по 1986 учился в Высшей профсоюзной школе Всероссийского Центрального совета профессиональных союзов в Ленинграде[2].

Награды и почётные звания[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Женат на Марии Игнатьевне. До свадьбы влюбленные два года встречались. Мария родом из многодетной семьи, десятый ребенок. После свадьбы молодоженам выделили двухкомнатную квартиру в Барановичах[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Воробьев Анатолий Михайлович. Вечерний Брест (12 апреля 2021). Дата обращения: 7 июля 2021.
  2. 1 2 Вараб’ёў Анатоль Міхайлавіч (белор.). Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Дата обращения: 7 июля 2021.
  3. 1 2 3 4 Воробьев Анатолий Михайлович | Почетные граждане. Брестский городской исполнительный комитет (белор.) (21 сентября 2020). Дата обращения: 7 июля 2021.
  4. Двадцать «Дожинок» Анатолия Воробьева. tomin.by (4 сентября 2016). Дата обращения: 7 июля 2021.