Кубань (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область •
Кубань
Население

русские, украинцы, адыги, армяне, ассирийцы, греки

Площадь

94 360 км²

Государства на территории:
Российская империя 17831917
Кубанская Народная Республика 19171920
РСФСР 19201922
СССР 19221991
Россия с 1991

Куба́нь — исторический регион на Северном Кавказе, прилегающий к реке Кубань и её притокам, который со времён средневековья принадлежал Ногайским ордам, Черкесии и Крымскому ханству. В 1783 году, после ликвидации Крымского ханства, присоединён к Российской империи.

Описание[править | править вики-текст]

Название восходит к карачаевскому названию реки Кубань — Къобан (Къобхан)поднимающаяся, разливающаяся», из древнетюркской основы «река, поток», а также от половецкого Куман).

По мере завоевания Россией эти земли заселялись казаками с Поднепровья и Поднестровья, которые ставились на охрану южных рубежей империи. Земли были переданы в дар казакам по Указу Екатерины II, и входили в состав Кубанской области. С конца XIX века регион стал активно заселяться освобождёнными от крепостной зависимости крестьянами со всей Центральной России в целях хозяйственного освоения земель.

После Октябрьской революции, 16 февраля 1918 года, Кубанская рада провозгласила Кубанскую народную республику — одно из множества государственных образований на территории бывшей Российской империи. По завершении Гражданской войны многие беженцы и бывшие белогвардейцы осели на побережье Чёрного моря и в Предкавказье.

Новая волна миграции в регион была связана с индустриализацией 1930—1950-х годов. В этот период в разы выросло население региона, появились новые посёлки и города.

На сегодняшний день регион остаётся одним из самых привлекательных в России для внутренней миграции. С начала 1990-х годов можно отметить новую волну прибытия населения, связанную с перестройкой хозяйства страны и, как следствие, перетоком населения из северных городов, Дальнего Востока и моногородов по всей стране в крупные города и южные регионы России.

В настоящее время ареал, именуемый «Кубань», охватывает следующие субъекты Российской Федерации:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]