Кубань (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область •
Кубань
Население

русские, украинцы, адыги, армяне, ассирийцы, греки

Площадь

94 360 км²

Государства на территории:
Российская империя 17831917
Кубанская Народная Республика 19171920
РСФСР 19201922
СССР 19221991
Россия с 1991

Куба́нь — исторический регион на Северном Кавказе, прилегающий к реке Кубань и её притокам, который со времён средневековья принадлежал Ногайским ордам, Черкесии и Крымскому ханству. В 1783 году, после упразднения Крымского ханства, присоединён к Российской империи.

Описание[править | править вики-текст]

Название восходит к карачаевскому названию реки Кубань — Къобан (Къобхан)поднимающаяся, разливающаяся», из древнетюркской основы «река, поток», а также от половецкого Куман).

По мере завоевания Россией эти земли заселялись казаками с Поднепровья и Поднестровья, которые ставились на охрану южных рубежей империи. Земли были переданы в дар казакам по Указу Екатерины II, тогда же был основан город Екатеринодар, который стал центром Кубанского казачьего войска. С 1860 по 1918 год земли Кубанского войска были административно оформлены в виде Кубанской области. С конца XIX века регион стал активно заселяться освобождёнными от крепостной зависимости крестьянами со всей Центральной России в целях хозяйственного освоения земель.

После Октябрьской революции, большевики заняли Екатеринодар. В ходе Ледяного (Первого Кубанского) похода, весной 1918 года, город штурмовали белые войска генерала Корнилова, но штурм был отбит, а генерал Корнилов погиб, после чего большевики, выкопав его тело из могилы, продолжительное время глумились над ним. Однако, в ходе Второго Кубанского похода осенью 1918 года, Екатеринодар и вся Кубанская область были очищены от большевиков. После этого сложилась система двоевластия — Кубанская рада провозгласила Кубанскую народную республику — одно из множества государственных образований на территории бывшей Российской империи, однако фактически территория подчинялась генералу Деникину, правителю Юга России, и посылала войска в его Вооружённые силы (ВСЮР).

В начале 1920 года Деникин потерпел поражение и неудачно эвакуировал войска из порта Новороссийск, что сопровождалось массовыми расправами наступающих большевиков над пленными и мирным населением. Однако уже в середине 1920 года, по приказу генерала Врангеля, был предпринят десант белых войск из Крыма на Кубань, который, однако, закончился неудачей.

Тяжелейший период в истории Кубани в 1920-х—1950-х годах связан с такими событиями, как расказачивание, коллективизация, массовый голод[1], Вторая мировая война. Результатом этого стало замещение населения приезжими из других регионов Советской России.

На сегодняшний день регион остаётся одним из самых привлекательных в России для внутренней миграции. С начала 1990-х годов можно отметить новую волну прибытия населения, связанную с перестройкой хозяйства страны и, как следствие, перетоком населения из северных городов, Дальнего Востока и моногородов по всей стране в крупные города и южные регионы России.

В настоящее время ареал, именуемый «Кубань», охватывает следующие субъекты Российской Федерации:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]