VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
Fmje-6.jpg
фестиваль и регулярный сезон
Даты проведения 28 июля — 11 августа 1957 года
Расположение
Город проведения Москва
Страна  СССР
Commons-logo.svg VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов на Викискладе

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — молодёжный международный фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира[1]. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».

Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек — и самым массовым за свою историю. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.

VI всемирный фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира[2], что в то время стало рекордом. На последующих фестивалях число участников было меньшим, однако рекорд по числу стран, которые были представлены на фестивале, был побит.

История[править | править код]

Шествие участников, Смоленский бульвар
Почтовая марка СССР
с эмблемой фестиваля (1957)
Серебряный значок

Символами грандиозного международного форума левой молодёжи, юных борцов за мир и социальную справедливость стали популяризованный Пабло Пикассо Голубь мира, стилизованный под цветок Земной Шар с пятью лепестками-континентами художника Константина Кузгинова и монумент работы Станислава Савицкого «Миру — мир!»[3][4].
Следуя традиции предшествующих фестивалей молодёжи, намечающей посадку деревьев в парках тех городов, где они проходили, к фестивалю в Москве был заложен парк «Дружба». В парке была установлена приуроченная к данному coбытию скульптура «Фестивальный цветок» — иногда её называют «Дружба»[5]. Также были построены гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина». Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир и в связи с проходившим в Москве фестивалем — мемориальный знак висит на стене дома номер 2. В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», также к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль»[6] [источник не указан 692 дня].

На телевидении возникла редакция «Фестивальная», запустившая первую советскую викторину «Вечер веселых вопросов», идею которой потом заимствовал КВН[7].

Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха с программой «Песни народов мира» завоевали золотую медаль и звание лауреатов фестиваля.

Марис Лиепа участвовал в конкурсе классического и характерного танца и получил золотую медаль[8][9].

Голуби[править | править код]

Программа фестиваля[править | править код]

Кинофестиваль[править | править код]

30 июля 1957 года[10] в кинотеатре «Ударник» открылся международный кинофестиваль, на котором было представлено более 125 фильмов из 30 стран. Председателем жюри стал чехословацкий киновед Антонин Броусил[11].

11 августа на церемонии торжественного закрытия (в том же кинотеатре «Ударник», в котором впоследствии стали проводить и Московские международные кинофестивали) были объявлены победители.

Золотых медалей были удостоены следующие фильмы о молодёжи, созданные известными киномастерами:

Фильмы, созданные молодыми кинематографистами и получившие золотые медали[11]:

Документальные и научно-популярные фильмы, удостоенные золотых медалей[11]:

Золотой медалью также был награждён советский мультипликационный фильм «В яранге горит огонь» (реж. Ольга Ходатаева).

Присуждено также 14 серебряных и 10 бронзовых медалей. Среди награждённых — кинематографисты Китая, Чехословакии, ГДР, Греции, Монголии, Египта, Франции, Советского Союза, Румынии, Индии, Швеции, Японии, США, Израиля[11].

Влияние фестиваля[править | править код]

Зубовская площадь, № 3 строение 1. C 1955 по 1957 гг. здесь размещался подготовительный комитет VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и, соответственно, штаб фестиваля в дни его проведения.

Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в Советском Союзе КВН.

К фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли…», «Зори московские…», «Звенит гитара над рекою…» и др. Марш «Друзья мы рады видеть вас» и «Фестивальный вальс» (автор музыки Михаил Чистов) были напечатаны в газете «Московская правда».

В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Популярными стали музыкальные суперхиты «Rock around the clock», «Гимн демократической молодёжи», уже упомянутая песня «Если бы парни всей Земли…» и другие.

Советские люди, после долгих лет тоталитарного контроля, начинали учиться открыто говорить и общаться. Известный джазмен Алексей Козлов позже напишет о тех днях:[1]

Ни туристы, ни бизнесмены в страну ещё не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории…

Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу — свободному обмену мнениями.

Фестиваль в произведениях искусства[править | править код]

Фестивалю посвящён художественный фильм «Девушка с гитарой»: в музыкальном магазине, где работает продавщица Таня Федосова (исп. Людмила Гурченко), идёт подготовка к фестивалю, а в конце фильма делегаты фестиваля выступают на концерте в магазине (с некоторыми из них выступает и Таня).

Другие фильмы, посвящённые фестивалю, — «Матрос с „Кометы“», «Цепная реакция», «Человек человеку», «Дорога на фестиваль», «Дорога в рай», мультипликационный фильм «Привет друзьям!», телесериал «Таинственная страсть», документальный фильм «Любовь и голуби. Фестиваль-57»[13] и другие.

В филателии

В честь VI фестиваля в СССР было выпущено две серии почтовых марок:

Память[править | править код]

Памятная доска в Москве

В честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве одна из улиц получила название «Фестивальная». Одна из улиц Донецка носит имя 6 Фестиваля.

В честь 50-летия фестиваля с 21 по 30 июня 2007 года в Москве проходил памятный Московский молодёжный фестиваль.

На РТР к юбилею приурочен выход д/ф «Любовь и голуби. Фестиваль-57».

Интересные факты[править | править код]

31 марта 1957 года известный бурятский буддолог и диссидент Бидия Дандарон написал в личном письме:

«В Москве всем делают противочумные прививки, ибо среди участников фестиваля (наши думают) будут люди, которые привезут ампулы с чумной бактерией»[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Двинина А. Дети фестиваля // «Карелия». — 21 апреля 2005 года.
  2. Полонский Д. Ф. Всемирные фестивали молодёжи и студентов // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1971. — Т. 5. Вешин — Газли. — С. 449—450.
  3. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - YouTube
  4. Почему Всемирный фестиваль молодежи 1957 года в Москве помнят до сих пор — Российская газета
  5. Парк Дружбы на Речном вокзале
  6. РАФ-10 // За рулём : журнал. — М.: ДОСААФ, 1983. — № 11. — С. 4-я страница обложки. — ISSN 0321-4249.
  7. AMIK.RU — КВН-история Архивировано 1 июля 2014 года.
  8. Марис Лиепа (Māris Liepa) | Belcanto.ru
  9. Марис Лиепа. Страницы биографии
  10. В атмосфере сердечности. Третий день фестиваля // Правда : газета. — 1957. — 31 июля (№ 212).
  11. 1 2 3 4 5 Лучшие фильмы фестиваля // Правда : газета. — 1957. — 10 августа (№ 222).
  12. Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг.
  13. Любовь и голуби. Фестиваль-57 / Телеканал «Россия 1». russia.tv. Проверено 20 октября 2016.
  14. Дандарон Б. Д. Письмо 53 // Письма о буддийской этике. — СПб.: Алетейя, 1997. — 352 с. — 2000 экз. — ISBN 5-89329-048-8.

Ссылки[править | править код]