VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
Fmje-6.jpg
фестиваль и спортивный сезон
Даты проведения 28 июля — 11 августа 1957 года
Расположение
Город проведения Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Commons-logo.svg VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов на Викискладе

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — молодёжный международный фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира[1]. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».

Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек — и самым массовым за свою историю. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.

VI всемирный фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира[2], что в то время стало рекордом. На последующих фестивалях число участников было меньшим, однако рекорд по числу стран, которые были представлены на фестивале, был побит. Кроме того, Москва стала самой северной точкой проведения Фестиваля за всю его историю.

История[править | править код]

Шествие участников, Смоленский бульвар
Почтовая марка СССР
с эмблемой фестиваля (1957)
Серебряный значок

Символами грандиозного международного форума левой молодёжи, юных борцов за мир и социальную справедливость стали популяризованный Пабло Пикассо Голубь мира, стилизованный под цветок Земной Шар с пятью лепестками-континентами художника Константина Кузгинова и монумент работы Станислава Савицкого «Миру — мир!»[3][4].
Следуя традиции предшествующих фестивалей молодёжи, намечающей посадку деревьев в парках тех городов, где они проходили, к фестивалю в Москве был заложен парк «Дружба». В парке была установлена приуроченная к данному coбытию скульптура «Фестивальный цветок» — иногда её называют «Дружба»[5]. Также были построены гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина». Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир и в связи с проходившим в Москве фестивалем — мемориальный знак висит на стене дома номер 2. В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», также к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль»[6] [источник не указан 569 дней].

На телевидении возникла редакция «Фестивальная», запустившая первую советскую викторину «Вечер веселых вопросов», идею которой потом заимствовал КВН[7].

Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха с программой «Песни народов мира» завоевали золотую медаль и звание лауреатов фестиваля.

Марис Лиепа участвовал в конкурсе классического и характерного танца и получил золотую медаль[8][9].

Голуби[править | править код]

Программа фестиваля[править | править код]

Кинофестиваль[править | править код]

30 июля 1957 года[10] в кинотеатре «Ударник» открылся международный кинофестиваль, на котором было представлено более 125 фильмов из 30 стран. Председателем жюри стал чехословацкий киновед Антонин Броусил[11].

11 августа на церемонии торжественного закрытия (в том же кинотеатре «Ударник», в котором впоследствии стали проводить и Московские международные кинофестивали) были объявлены победители.

Золотых медалей были удостоены следующие фильмы о молодёжи, созданные известными киномастерами:

Фильмы, созданные молодыми кинематографистами и получившие золотые медали[11]:

Документальные и научно-популярные фильмы, удостоенные золотых медалей[11]:

Золотой медалью также был награждён советский мультипликационный фильм «В яранге горит огонь» (реж. Ольга Ходатаева).

Присуждено также 14 серебряных и 10 бронзовых медалей. Среди награждённых — кинематографисты Китая, Чехословакии, ГДР, Греции, Монголии, Египта, Франции, Советского Союза, Румынии, Индии, Швеции, Японии, США, Израиля[11].

Влияние фестиваля[править | править код]

Зубовская площадь, № 3 строение 1. C 1955 по 1957 гг. здесь размещался подготовительный комитет VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и, соответственно, штаб фестиваля в дни его проведения.

Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в Советском Союзе КВН.

К фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли…», «Зори московские…», «Звенит гитара над рекою…» и др. Марш «Друзья мы рады видеть вас» и «Фестивальный вальс» (автор музыки Михаил Чистов) были напечатаны в газете «Московская правда».

В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Популярными стали музыкальные суперхиты «Rock around the clock», «Гимн демократической молодёжи», уже упомянутая песня «Если бы парни всей Земли…» и другие.

Советские люди, после долгих лет тоталитарного контроля, начинали учиться открыто говорить и общаться. Известный джазмен Алексей Козлов позже напишет о тех днях:[1]

Ни туристы, ни бизнесмены в страну ещё не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории…

Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу — свободному обмену мнениями.

Фестиваль в произведениях искусства[править | править код]

Фестивалю посвящён художественный фильм «Девушка с гитарой»: в музыкальном магазине, где работает продавщица Таня Федосова (исп. Людмила Гурченко), идёт подготовка к фестивалю, а в конце фильма делегаты фестиваля выступают на концерте в магазине (с некоторыми из них выступает и Таня).

Другие фильмы, посвящённые фестивалю, — «Матрос с „Кометы“», «Цепная реакция», «Человек человеку», «Дорога на фестиваль», «Дорога в рай», мультипликационный фильм «Привет друзьям!», телесериал «Таинственная страсть», документальный фильм «Любовь и голуби. Фестиваль-57»[13] и другие.

В филателии

В честь VI фестиваля в СССР было выпущено две серии почтовых марок:

Память[править | править код]

Памятная доска в Москве

В честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве одна из улиц получила название «Фестивальная». Одна из улиц Донецка носит имя 6 Фестиваля.

В честь 50-летия фестиваля с 21 по 30 июня 2007 года в Москве проходил памятный Московский молодёжный фестиваль.

На РТР к юбилею приурочен выход д/ф «Любовь и голуби. Фестиваль-57».

Интересные факты[править | править код]

31 марта 1957 года известный бурятский буддолог и диссидент Бидия Дандарон написал в личном письме:

«В Москве всем делают противочумные прививки, ибо среди участников фестиваля (наши думают) будут люди, которые привезут ампулы с чумной бактерией»[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Двинина А. Дети фестиваля // «Карелия». — 21 апреля 2005 года.
  2. Полонский Д. Ф. Всемирные фестивали молодёжи и студентов // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1971. — Т. 5. Вешин — Газли. — С. 449—450.
  3. https://www.youtube.com/watch?v=WL62fsnJnLo
  4. https://rg.ru/2017/10/21/pochemu-vsemirnyj-festival-molodezhi-1957-goda-v-moskve-pomniat-do-sih-por.html
  5. Парк Дружбы на Речном вокзале
  6. РАФ-10 // За рулём : журнал. — М.: ДОСААФ, 1983. — № 11. — С. 4-я страница обложки. — ISSN 0321-4249.
  7. AMIK.RU — КВН-история Архивировано 1 июля 2014 года.
  8. Марис Лиепа (Māris Liepa) | Belcanto.ru
  9. Марис Лиепа. Страницы биографии
  10. В атмосфере сердечности. Третий день фестиваля // Правда : газета. — 1957. — 31 июля (№ 212).
  11. 1 2 3 4 5 Лучшие фильмы фестиваля // Правда : газета. — 1957. — 10 августа (№ 222).
  12. Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг.
  13. Любовь и голуби. Фестиваль-57 / Телеканал «Россия 1». russia.tv. Проверено 20 октября 2016.
  14. Дандарон Б. Д. Письмо 53 // Письма о буддийской этике. — СПб.: Алетейя, 1997. — 352 с. — 2000 экз. — ISBN 5-89329-048-8.

Ссылки[править | править код]