Ворота Вазов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ворота Вазов
Brama Wazów
01144Kraków.JPG
Ворота Вазов с северной стороны
50°03′17″ с. ш. 19°56′05″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Малопольское воеводство Краков, Вавель
Первое упоминание 1591 год
Commons-logo.svg Ворота Вазов на Викискладе
Ворота Вазов с южной стороны
Расположение на карте Вавеля

Ворота Вазов (польск. Brama Wazów) — самые старые из трёх существующих в настоящее время ворот Вавеля. Находятся между зданиями кафедрального собора святых Станислава и Вацлава и Кафедральным домом. Ворота Вазов являются одним из элементов фортификационных сооружений Вавеля. Ранее над воротами располагались бастионы и оборонительные башни, которые были разрушены в XIX веке

Ворота Вазов были построены в 1591 году во время правления польского короля Сигизмунда III на месте готического входного здания. В то время ворота были единственным входом на территорию В период с 1820 года по 1827 год ворота были полностью отремонтированы. В это же время на стене ворот была укреплена выгравированная табличка.

С северной стороны стены ворот украшены рустовкой. Над входом в ворота находится выгравированная табличка с надписью на латинском языке: «SENATUS POPULUSQUE CRACOVIENSIS RESTITUIT MDCCCXXVII» (Сенат и краковский народ обновили 1827 год). Над входным порталом находится крытый балкон.

На южной стороне ворота находится мансарда, которую венчает с аттик с гербами Польши и династии Вазов. Над окнами крытого балкона и ниже аттика находились вмонтированные в XV веке надмогильная плита краковского епископа Павла Дембского и гербовые плиты и изображением Польского орла и герба Одровонж, которые в 1895 году были установлены на здании кафедрального казначейства.

Литература[править | править код]

  • Kuczman Kazimierz: Wzgórze Wawelskie. Przewodnik. Wydanie 2 Kraków 1988

Ссылки[править | править код]