Кафедральный дом (Вавель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Кафедральный дом
Dom Katedralny
Kraków - Wawel - Cathedral Museum 01.jpg
50°03′17″ с. ш. 19°56′04,50″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Малопольское воеводство Краков, Вавель
Первое упоминание 1381 год
Расположение на карте Вавеля

Кафедральный дом или Дом Рорантистов и Мансионаров (польск. Dom Katedralny, Dom Rorantystów i Mansjonarzy) — здание на территории Вавеля, примыкающее с севера к оборонительной стене замка и располагающееся между зданием бывшей Духовной семинарии и воротами Вазов.

Здание состоит из двух частей. Восточная часть здания называется Королевским домом и западная часть — Домом Мансионаров.

Королевский дом был построен в 1381 году во времена правления польского короля Казимира III и первоначально был предназначен для хранения зерна. С первой половины XVI века часть дома занимали жилые комнаты для рорантистов, которые проводили специальные богослужения в часовне Сигизмунда.

Западная часть дома была построена на рубеже XIV и XV веков. В 1724 году эта часть дома была отремонтирована по инициативе краковского епископа Константы Фелициана Шанявского по проекту архитектора Каспера Бажанки специально для Коллегии мансионаров, которые проводили богослужения в Мариацкой часовне. Коллегия мансионаров была основана краковским епископом Завишей Курозвенцким в 1382 году. В 1904 году Дом мансионаров был отремонтирован под руководством архитектора Зигмунта Генделя по проекту Славомира Одживольского.

В настоящее время большую часть здания занимает Кафедральный музей имени Иоанна Павла II. В нём также находятся жилые квартиры духовенства и служащих собора святых Станислава и Вацлава.

Литература[править | править код]

  • Kuczman Kazimierz: Wzgórze Wawelskie. Przewodnik. Wydanie 2 Kraków 1988

Ссылки[править | править код]