Восстание Энгельбректа Энгельбректссона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статуя Энгельбректа в Корнхамнсторге в Стокгольме. Статуя, торжественно открытая в 1916 году, представляет вождя восстания в образе героя и «борца за свободу» Вильгельма Телля. В отличие от статуи Эрика Померанского, находящейся в саду Стокгольмской ратуши этот памятник куда более заметен, будучи размещённым на высоком постаменте[1].
Бронзовая статуя Энгельбректа в Арбуге. Скульптура Карла Эльда, 1935
Памятник Энгельбректу в Борганесе

Восстание Энгельбректа Энгельбректссона (швед. Engelbrektsupproret), шведского бергсмана и дворянина, происходило в 1434—1436 годах и было направлено против короля Эрика Померанского, возглавлявшего Кальмарскую унию. Восстание с центром в Даларне и Бергслагене распространилось по всему Свеаланду и Гёталанду. Восстание нарушило единство Кальмарской унии, что привело к временному изгнанию датских войск из Швеции[2][3].

Предыстория[править | править код]

В 1434 году Швеция была частью Кальмарской унии, личной унии, объединявшей Швецию с Данией и Норвегией под властью единого монарха, Эрика Померанского. Шведы были недовольны частыми войнами датчан в Шлезвиге, Гольштейне, Мекленбурге и Померании, которые мешали шведскому экспорту (особенно железа) в Континентальную Европу. Во время Датско-Гольштейнско-Ганзейской войны, когда экспорт был приостановлен, сбор налогов продолжался, что приводило в ярость шведских крестьян. Централизация власти в Дании также вызывала озабоченность. Шведский тайный совет хотел сохранить справедливую степень самоуправления для Швеции в этой унии[4].

Восстание[править | править код]

Энгельбрект Энгельбректссон, имевший свои интересы в горнодобывающем регионе Бергслаген, выделился как лидер недовольного населения. В 1431 или 1432 году он был назначен его представителем, чтобы убедить короля Эрика Померанского отправить в отставку местного фогта в Вестеросе, Йенса Эриксена. Переговоры с Эриком состоялись в Вадстене в августе 1434 года, но не увенчались успехом. Летом 1434 года разъярённые шахтёры и крестьяне сожгли замок Борганес близ Бурлэнге. Подобные настроения распространились, вызвав несколько нападений на замки по всей стране[5].

В январе 1435 года Энгельбрект Энгельбректссон созвал представителей четырёх сословий на сейм в Арбуге, который впоследствии был назван первым Риксдагом сословий (хотя неясно, действительно ли крестьяне участвовали в нём). Энгельбрект был избран капитаном (Rikshövitsman) Шведского королевства. Напряжение в стране спало, когда Эрик пообещал изменения к лучшему. Однако, как и прежде, население чувствовало, что эти обещания не выполняются, поэтому мятежники снова взялись за своё оружие. 27 апреля 1436 года отряд повстанцев был отправлен в поход на Стокгольм, где население всё ещё поддерживало Эрика из-за сильного и влиятельного датского присутствия в городе[6].

Определённая степень внутреннего напряжения среди восставших сил возникла из-за того, что дворянство и духовенство решили поддержать Карла Кнутссона Бунде, который в 1436 году поднялся до положения Rikshövitsman. Никто не осмелился полностью устранить Энгельбректа из-за его сильной поддержки среди бюргеров и крестьян. Однако Энгельбрект заболел и стал менее активным. По воле случая, весьма благоприятного для Кнутссона, Энгельбрект был убит 4 мая Монсом Бенгтссоном (Натт ох Дагом), причиной чего стал не связанный с ним личный конфликт. В итоге Кнутссон выиграл борьбу за власть и стал королём Швеции под именем Карла VIII в 1448 году. Риксрод Эрик Пуке попытался собрать старых сторонников Энгельбректа в Пукефейдене, но было уже слишком поздно. Эрик Пуке был арестован и казнен в Стокгольме в 1437 году.[7][8][9].

Последствия[править | править код]

Восстание Энгельбректа привело к нарушению единства Кальмарской унии, что стало причиной временного изгнания датских войск из Швеции. Хотя позднее датские короли восстановили своё влияние в Швеции, восстание создало прецедент для шведских притязаний на свой суверенитет. Это также создало для крестьян прецедент активного участия в шведской политике. Хотя неясно, участвовали ли все четыре сословия в первом Риксдаге в Арбуге в 1435 году, доподлинно известно что это произошло в 1436 году, когда сбор парламентариев был проведён в Уппсале после смерти Энгельбректа. Таким образом, восстание Энгельбректа положило начало демократическому институту, в который в известной мере принимали участие и крестьяне.

Примечания[править | править код]

  1. Martin Stugart. Varför står Wilhelm Tell staty vid Kornhamnstorg? (швед.). Dagens Nyheter (24 августа 2005). Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 1 октября 2007 года.
  2. Engelbrektsupproret. rickardlundquist.wixsite.com. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  3. Engelbrekt Engelbrektsson. Nordisk familjebok. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  4. Erik av Pommern. Store norske leksikon. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  5. Borganäs. Nordisk familjebok. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  6. Эн­гельб­рек­та Эн­гельб­рек­тс­со­на вос­ста­ние 1434–36 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Karl Knutsson (Bonde). Svenskt biografiskt lexikon. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  8. Magnus Bengtsson (Natt och Dag). Svenskt biografiskt lexikon. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  9. Herman Schück. Erik Puke. Svenskt biografiskt lexikon. Дата обращения: 21 сентября 2020.

Дополнительные источники[править | править код]

  • Ahnlund, Nils (1934) Engelbrekt : tal och uppsatser (Stockholm : Svenska kyrkans diakonistyrelse)
  • Ahnlund, Nils (1917) Erik Pukes släkt (Stockholm : Historisk tidssskrift)
  • Lundegård, Axel (1913) Om Engelbrekt, Erik Puke och Karl Knutsson som blef kung (Stockholm : Aktiebolaget Ljus förlag)