Восстание в Сальвадоре (1932)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крестьянское восстание в Сальвадоре
исп. levantamiento campesino de 1932 en El Salvador
Mapa levantamiento campesino 1932.svg карта восстания (красным цветом отмечены охваченные восстанием департаменты)
Дата январь 1932
Место Сальвадор, преимущественно Аучапан
Причина Экономический кризис, военный переворот, усиление репрессий против крестьянства
Итог восстание подавлено
Противники

Вооруженные силы Сальвадора, Национальная гвардия, Гражданская гвардия, Судебная полиция

Коммунистическая партия Сальвадора, восставшие крестьяне

Командующие

Максимилиано Эрнандес Мартинес

неизвестно

Потери

22-23[1]

32000 восставших и гражданских[1]

Общие потери
около 25 тысяч[2][3][4][5]-32 тысячи[1]

Восстание в Сальвадоре (Ла Матанса) (исп. levantamiento campesino de 1932 en El Salvador) — крестьянское восстание, произошедшее в Сальвадоре в январе 1932 года, первое коммунистическое восстание в Латинской Америке. Вызванное резким обнищанием населения в связи с мировым кризисом, голодом и репрессиями, а также военным переворотом Максимилиано Эрнандеса Мартинеса и сворачиванием выборов, восстание продлилось всего три дня и было подавленно армией, национальной и гражданской гвардией и закончилось этноцидом индейцев [6][7].

Предпосылки восстания[править | править код]

В начале 1930-х годов в связи с мировым экономическим кризисом положение в экономике Сальвадора значительно ухудшилось.

В частности, цены на кофе, который являлся основой экономики страны (составлял 90% экспорта) в 1929-1932 годы упали с 44 до 12 колонов за кинталь (1 кинталь = 46 килограмм)[8], в стране выросла безработица, началось массовое обнищание населения.

Наиболее тяжелым было положение на селе: разразился голод, латифундисты разоряли крестьянские хозяйства, уничтожали посевы, выпасали скот на арендуемых землях издольщиков, массово увольняли сельскохозяйственных рабочих. По словам Мигеля Мармоля, против крестьянства с 1930 года велось систематическое насилие со стороны помещиков и государства, которое выступало на стороне последних.[1].

Так, национальной гвардией было расстреляно профсоюзное собрание, которое запретил местный латифундист, в начале 1931 года в поместье «Асучильо» в департаменте Ла-Либертад[1].

« Была создана атмосфера террора: совершалось огромное количество убийств.
»

С 1 марта 1931 года президентом был Артуро Араухо, который был избран на

« выборах, известных, и не без основания, как единственные действительно свободные выборы в Сальвадоре в нынешнем веке.
»

Им был провозглашен курс на аграрную реформу, но он быстро терял поддержку среди населения. Крестьянство в стране начало активизироваться и тяготеть к коммунистической партии Сальвадора[1].

Коммунистическая партия Сальвадора была основана активистами рабочего движения 30 марта 1930 года. Одним из наболее выдающихся лидеров был Фарабундо Марти, участник создания Гватемальской коммунистической партии и партизанской войны Аугусто Сесара Сандино в Никарагуа. Неоднократно высылавшийся, он находился на нелегальном положении, но расстрел в "Асучильо" заставил его выйти из подполья и направиться к президенту Араухо, после встречи с которым он был посажен в тюрьму, где объявил голодовку. Это вызвало большую реакцию в печати. 17 мая 1931 года проводиться народная демостранция в Сасонате с требованием освобождения Марти, против которая была выведена кавалерия. Все это сказывается на влиянии президента Араухо, престиж которого сильно упал[1].

4 декабря 1931 года в результате военного переворота к власти пришёл генерал Мартинес[1] .

7 января Центральный Комитет партии выбрал дату начала восстания — 16 января. Однако еще 14 января стало известно, что правительство знает о подготовке вооруженного выступления. 16 января прокоммунистически настроенные солдаты 6-го пулеметного полка при подготовке к выступлению были убиты или брошены в тюрьмы. Центральный комитет партии перенес дату восстания на 19 января. В ночь с 18 на 19 лидеры компартии, в частности Фарабундо Марти, Альфонсо Луно и Марио Сапата, были арестованы. Но подготовка восстания продолжалась, дата начала восстания снова была перенесена, теперь на 22 января[1] .

Ход восстания[править | править код]

Восстание началось 22 января, как и планировалось компартией. Оно охватило главным образом западную часть страны — департаменты Ауачапан, Санта-Ана, Сонсонате и Ла-Либертад. Города Исалко и Науисалко держались три дня. На некоторое время восставшие захватили Такубу, Атако, Салкоатитан, Колон, Сонсакате, Турин, Сан-Хулиан, но были оттуда выбиты правительственными войсками. Ряд захваченных городов (Исалко, Сан-Хулиан) подвергались бомбардировкам с воздуха[1].

В большинстве своем, восставшие были крестьяне и имели на вооружении только мачете.

Правительство Мартинеса же развернуло армию и национальную гвардию, а также Гражданскую гвардию. Было мобилизовано население из восточных районов страны, где волнений почти не наблюдалось[1].

Итоги восстания[править | править код]

Погибло 4 тысячи человек, а Фарабундо Марти был приговорён к смертной казни. Всего население Сальвадора сократилось за 1932 год на 30 000 человек. По подсчетам Мармоля, первые дни восстания и после правительство убивало около 2000 человек, затем — меньше. Подавление восстания переросло в этноцид индейцев. В итоге Сальвадор потерял 2,5% от всего населения [1][7].

После начала восстания, правительство ввело в стране "осадное положение", которое было отменено только в 1941 году[9].

Через десять дней после начала восстания к побережью Сальвадора прибыли один боевой корабль ВМС США (USS "Rochester") и два боевых корабля военно-морского флота Великобритании ("Skeena" и "Vancouver").

11 июля 1932 года парламент Сальвадора принял закон № 121, который предоставлял "полную и безусловную амнистию" всем правительственным чиновникам, офицерам и солдатам, полицейским и гражданским лицам за нарушения закона, совершенные в течение 1932 года при подавлении восстания и преследовании участников восстания[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Мигель Мармоль Восстание 1932 и его поражение
  2. CISPES La sangre de 1932 consultado el 4 de mayo de 2007.
  3. ORANGE Oligarquía Cafetalera en Santa Tecla y Santa Ana consultado el 4 de mayo de 2007.
  4. Selser, Gregorio Cronología Imperial (недоступная ссылка) consultado el 4 de mayo de 2007.
  5. Ministerio de Educación (1994), Historia de El Salvador, Tomo II.
  6. Payés, Txanba El Salvador. La insurrección de un pueblo oprimido y el etnocidio encubierto consultado el 4 de mayo de 2007.
  7. 1 2 Александр Барышев Оборотни
  8. Мигель Мармоль. Гнев и боль Сальвадора: страницы жизни и борьбы. М., "Прогресс", 1981. стр.9
  9. Сальвадор // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е.М. Жуков. том 12. М., государственное научное издательство "Советская энциклопедия", 1969. стр.459-499
  10. "Asimismo, se concede amplia e incondicional amnistía a favor de los funcionarios, autoridades, empleados, agentes de la autoridad, y cualquiera otra persona civil o militar, que de alguna manera aparezcan ser responsables de infracciones a las leyes, que puedan conceptuarse como delitos de cualquier naturaleza, al proceder en todo el país al restablecimiento del orden, represión, persecución, castigo y captura de los sindicados en el delito de rebelión del presente año"
    Artículo No. 2 del decreto legislativo 121, del 11 de julio de 1932

<references \>

Ссылки[править | править код]