Восточная Бухара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Восточная Бухара — территория юго-восточной части Таджикистана, частично южного Узбекистана и северного Афганистана, которая во второй половине XIX века окончательно закрепилась за Бухарским эмиратом и в научной литературе стала называться Восточной Бухарой[1].

География[править | править код]

Восточная Бухара в современных границах Таджикистана

В исторических сведениях к Восточной Бухаре относятся территории от Гиссара до Западного Памира и перечисляются следующие бекства Бухарского эмирата[2]:

  • Байсунское бекство;
  • Бальджуванское бекство;
  • Гиссарское бекство;
  • Денауское бекство;
  • Дарвазское бекство;
  • Каратегинское бекство;
  • Кабадианское бекство;
  • Кулябское бекство;
  • Курган-Тюбинское бекство;
  • Шерабадское бекство;
  • Юрчинское бекство.

История[править | править код]

Восточная Бухара в дореволюционный период была изучена ряд учёными и путешественниками Великобритании. Заслуживает внимания работы офицеров Российской Империи: Н. Н. Покотило, А. Е. Снесарева и особенно Д. Н. Логофета по изучению социально-экономического и политического строя Восточной Бухары[1].

Бухарское ханство[править | править код]

Часть территории Бухарского ханства по состоянию на 1785 год на карте современного Таджикистана

При Бухарском ханстве экономический и политический прогресс Восточной Бухары намного отличалось от других районов Средней Азии и была своеобразной. Основным фактором была феодальная раздробленность, несуществование цельного централизованного государства начиная с правления Аштарханидов в высокогорных районах Каратегина, Дарваза, Шугнана и Вахана, частично даже Куляба которые являлись, в действительности полунезависимыми территориями и по наследству управлялись местными владетелями. Если в Узбекских ханствах земля бывала сосредоточенной в руках хана, то в Восточной Бухаре и на Памире юридически в качестве своего рода верховных собственников земли выступали миры, шахи и прочие феодальные властители[1].

В целом в Бухарском ханстве при Абулфейз-хане (1711—1747) внутренние неурядицы достигли наивысшего предела. Территория ханства значительно сократилась. От него отпала Ферганская долина, где образовалось самостоятельное Кокандское ханство. В результате обострения социальных противоречий углубляется хозяйственная разруха, резко ухудшается положение народа, усиливается децентрализация государства. По словам академика В. В. Бартольда, ХVIII век «был критическим для всего мира мусульманства»[3], включая, территорию Бухарского ханства. Этим воспользовался Афшарид Надир-шах, совершивший году опустошительное нашествие на Бухару. Внутренние противоречия и вторжение Надир-шаха в 1740 году привели к падению династии Аштарханидов, Абулфейз-хан изъявил покорность и был оставлен ханом.

После смерти Надир-шаха и Абулфейз-хана в 1747 году фактическая власть полностью оказалась в руках Мухаммад Рахима (1747—1758) из мангытской аристократии который впоследствии основал династию Мангытов. Мухаммад Рахиму удалось создать собственное крепкое и послушное войско из командного состава подобранного из преданных ему людей и подчинить владений, считавшихся во время правления Абулфейз-хана независимыми. Наиболее упорное сопротивление Мухаммад Рахим встретил в Гиссарской долине куда в течение 1756—1757 годов совершил два похода и после завоевания назначил наместником своего дядю Даниял-бия.

Бухарский эмират[править | править код]

Восточная Бухара при Бухарском эмирате по состоянию 1895 года на карте современного Таджикистана

После смерти Мухаммад Рахима Гиссарская территория опять отложился от ханства, при последующих правителях борьба велась с переменным успехом. Восточная Бухара была окончательно присоединена к Бухарскому эмирату в качестве нескольких бекств только в 70-годы XIX века при эмире Музаффаре (1860—1885).

После провала советской интервенции в Бухару РСФСР снова подтвердила независимость Бухары. Однако Советский Туркестан стала прибежищем для многих бежавших противников эмира, а впоследствии двух главных революционных сил Бухары — Коммунистической партии и Туркбюро революционных младобухарцев. В свою очередь, Бухара стала, по выражению Ф.Ходжаева, «центром реакции в Средней Азии», — сюда бежали белогвардейцы, велись репрессии против инакомыслящих, эмир активно перевооружал свою армию[4].

Восточная Бухара при Бухарском эмирате по состоянию 1917 года на карте современного Таджикистана

Центр басмачества[править | править код]

В 1920 году советской властью была организовано Бухарская операция, боевые действия частей Красной Армии Туркестанского фронта, под командованием М. В. Фрунзе при поддержке национальных формирований, представлявших движение младобухарцев и бухарских коммунистов, с целью свержения бухарского эмира 29 августа — 2 сентября 1920 года во время Гражданской войны.

Операция по ликвидации власти эмира заняла не более недели, причем основная цель операции была полностью достигнута. Быстрота и энергия, с которыми была проведена операция, и её успех явились результатом тщательной подготовительной работы, которая отличала Фрунзе как полководца. Бухарской контрреволюции был нанесен решительный удар. Все последующие операции Красной Армии в Бухаре свелись к ликвидации остатков этой контрреволюции. Пространственность театра и его трудные условия наложили на эти операции свой отпечаток в том отношении, что они сильно затянулись во времени. В целях окончательного изгнания из пределов Бухары бывшего эмира, засевшего с группой приверженцев сначала в Байсуне, а затем в Душанбе, и советизации Восточной Бухары советские войска, преодолевая все препятствия и неблагоприятные условия местности и климата, в 1921 г. в так называемой гиссарской экспедиции продвинулись вглубь Восточной Бухары и окончательно вытеснили сторонников эмира из пределов Бухарской народной республики. Однако эта экспедиция, предпринятая в виде рейда одной кавалерийской дивизии с приданными ей небольшими пехотными частями, не дала прочных результатов в силу отсутствия планомерной работы по политико-административному закреплению тыла. Колонны красноармейцев, совершив несколько далеких походов в самые глухие места Восточной Бухары, к наступлению осени вынуждены были отойти на зимние квартиры ближе к своим базам, так как в силу плохого обеспечения и организации тыла им начало угрожать стратегическое истощение. Советскую власть в Восточной Бухаре закрепить не удалось, чем и воспользовались местные противники революции на следующий год.

В октябре 1921 в Бухару прибыл Энвер-паша, бывший военный министр Османской империи, получивший в Москве поручения и полномочия от Совнаркома РСФСР для реформ в Бухаре. За короткое время Энвер-паша разочаровался в советской власти и выдвинул идею единого тюркского среднеазиатского мусульманского государства. Вместо того, чтобы склонить, как ему было поручено, басмачей на сторону Красной Армии, он объединил разрозненные отряды басмачей по всей стране в единую армию и выступил против Советской Власти.

В 1922 году местная контрреволюция, пользуясь расколом в рядах совершивших революцию сил, вновь пыталась начать активное сопротивление. Руководство этим сопротивлением взял на себя Энвер-паша, один из бывших деятелей младотурецкой партии. Появившись в Восточной Бухаре ранней весной 1922 года, Энвер-паша пытался увлечь за собой народные массы лозунгами панисламизма и антикоммунизма. Эта попытка поначалу удалась. Контрреволюционная деятельность Энвера-паши в Восточной Бухаре была прекращена новым походом туда Красной Армии. В нескольких боях Энвер-паша был разбит, а в одной из стычек убит.

Флаг басмачей

Список Курбашей[править | править код]

  • Ибрагим-бек (в Локае 09.1920 — 06.1926).
  • Давлятманд-бек (в Кулябе 09.1920 — 08.1921)
  • Ишан-Султан (в Дарвазе 09. — 11.1920, в Гарме 12.1920 — 11.1922)
  • Шукур-бек (в Гиждуване 09.1920 — 21)
  • Фузайл Максум (в Каратегине 09.1920 — 08.1923).
  • Джаббар-Ходжа (в Соктари 1920—1924).
  • Мулло Абдулло Каххар (в Нурате 1920—1923).
  • Саид Ахмед-бек (в Матче 09.1920 — 2.04.1923)
  • Алла-Назар (в Кулябе 1923—1924).
  • Насырхан-Тюре Камал-хан Тюряев (в Намангане 1920—1923).
  • Энвер-паша (в Вост. Бухаре 28.12.1921 — 4.08.1922)
  • Селим-паша (Хаджи Сами) (в Вост. Бухаре 5.08.1922 — 15.07.1923).[5]

Примечания[править | править код]