Младобухарцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Младобухарцы»
Ёш бухороликлар
Дата основания:

начало XX века

Дата роспуска:

1918

Молодая Европа
Портал:Политика · edit

Младобухарцы (перс. جوان‌بخارائیان‎, узб. ёш бухороликлар) — национально-демократическое движение, возникшее на территории Бухарского ханства в начале XX века на базе движения джадидов.

По воспоминаниям С. В. Чиркина[1], движение младобухарцев состояло из людей, прошедших русскую школу и часто бывавших не только в Туркестане, но и в центральной России по своим торговым делам и по поручениям разных фирм.

Организация не была многочисленной и вряд ли насчитывала более 200 человек, в среде которых было немало сомнительного элемента — людей без определённых занятий, искавших легких способов существования под покровом политической работы. По воспоминанием одного из лидеров младобухарцев Файзуллы Ходжаева, движение, напротив было многочисленным и включало в себя широкие слои бухарского общества, недовольные произволом эмира.[2]

Многие из радикально настроенных лидеров младобухарцев проходили учёбу в Турции (Ходжаев Усман, Фитрат и др.). После Февральской революции они организовались, образовав комитет «младобухарской партии». В него вошли: Мирзо Мухиддин Мансуров (председатель), Фитрат (секретарь), Усман Ходжаев (казначей) и члены: Абду Вахид Бурханов, Муса Санджанов, Ата Ходжаев, Ахмеджан Абдул Саидов, Файзулла Ходжаев, и Хамид Хаджа.

Младобухарцы вошли в контакт с русскими политическими организациями и указывали на необходимость демократических реформ в Бухарском ханстве, погрязшем в невежестве и изнемогавшим под бременем административного произвола.

1917 год[править | править вики-текст]

Массовая манифестация проведенная младобухарцами в марте 1917 года в Бухаре, по поводу принятия эмиром манифеста, частично реформирующего сложившуюся систему, привела к тому, что большинство лидеров партии подверглось репрессиям и было вынуждено скрываться в Кагане.

В этой связи политическое главенство в партии заняли представители «старых джадидов», выступавшие против активных методов борьбы. В новом Центральном Комитете стали играть главенствующую роль Мухиддин Мансуров (председатель) и его сыновья Абдулкадыр и Мирзо Исам Мухиддиновы. Также членами ЦК были Мухитдин Рафаат, Абду Вахид Бурханов, Усман Ходжаев, Ариф Каримов, Муса Саиджанов, Мухтар Саиджанов, Файзулла Ходжаев и еще два-три человека (позднее исключенные по факту неучастия в работе ЦК). Позднее в Центральный Комитет вошли еще двое: Фитрат и Ата Ходжаев, члены старого Центрального Комитета.

Раскол, прекращение деятельности[править | править вики-текст]

В 1918 году организация младобухарцев распалась: в январе 1920 года часть младобухарцев организовала в Ташкенте «Туркестанское центральное бюро младобухарцев-революционеров» во главе с Ф. Ходжаевым. Видным деятелем младобухарского движения был поэт и просветитель, друг Ф. Ходжаева А. Фитрат.

Программа левых младобухарцев предусматривала свержение власти эмира и установление советской республики в Бухаре. Впоследствии представители левого крыла младобухарцев (Ф. Ходжаев, А. Кадыри, А. Мухиддинов и др.) влились в коммунистическую партию и вошли в состав правительства Бухарской Народной Советской Республики.

Другая часть младобухарцев выступила против советской власти и примкнула к басмаческому движению.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. В. Чиркин. Двадцать лет службы на Востоке. Москва. Русский путь. 2006. Стр. 274
  2. Файзулла Ходжаев. Избранные труды в трех томах. (Ред. колл. А. А. Агзамходжаев и др.) Т. I. — Ташкент: «Фан», 1970. с. 87-89

Ссылки[править | править вики-текст]