Восточные литургические обряды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восточные литургические обряды — литургические обряды в христианстве, возникшие и традиционно использовавшиеся на Востоке христианского мира, в том числе на территории бывшей Восточной Римской империи (Византии).

В отличие от западной части империи, где преобладающее развитие получил римский (латинский) обряд, в то время как остальные обряды сильно уступали ему в распространённости и ограничивались небольшими территориями или отдельными монашескими орденами, на Востоке с древности развилось семь мощных литургических традиций, которые принято сводить в две семьи или традиции — Антиохийскую и Александрийскую.

В Сиро-малабарской католической церкви используется разновидность восточно-сирийского обряда. Иногда обряд этой церкви различают от собственно халдейского и считают отдельным сиро-малабарским обрядом в составе восточно-сирийской группы. Также и обряд другой индийской восточнокатолической церкви, Сиро-маланкарской, ряд исследователей выделяет из западно-сирийского.

Распространённость восточных обрядов, равно как и их использование различными христианскими церквями с различной догматикой, прошли с ходом истории очень сложный путь. В настоящее время они используются различными автокефальными православными церквями, восточнокатолическими церквями и многочисленными независимыми от православия и католицизма христианскими древними восточными церквями.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]