Воткинское викариатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благовещенский cобор в Воткинске

Во́ткинское викариа́тство — викариатство Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Учреждено в 1921 году по докладу епископа Сарапульского Алексия (Кузнецова)[1]. Получило название по посёлку Воткинскому (ныне Воткинск, Удмуртия)[2]. 16 декабря того же года на новооткрытую кафедру был назначен епископ Амвросий (Казанский).

25 ноября 1923 года епископ Сарапульский Алексий (Кузнецов) в своём докладе на имя Патриарха Тихона предлагал в скорейшем времени открыть в пределах образованной недавно Вотской автономной области (ВАО) самостоятельную Вотскую епархию с центром в г. Ижевске, как областном центре ВАО, и с викариатством в г. Глазове. Эта епархия, по мысли еп. Алексия, должна была быть миссионерской в отношении удмуртов, здесь проживавших. Однако Патриарх Тихон это ходатайство еп. Сарапульского Алексия об открытии Вотской самостоятельной епархии не удовлетворил, «потому что, — по словам еп. Алексия, — находил несвоевременным дробление и разделение епархий вообще и Сарапульской в частности».[3].

Осенью 1927 года последовал указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Синода о разделении Воткинской (Вотской) епархии между 5 соседними епархиями. В октябре 1927 года епископ Виктор направил митрополиту Сергию письмо с критикой «Декларации» и просьбой не закрывать Воткинскую кафедру.

После 1934 года кафедра не замещалось.

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]