Временнообязанные крестьяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Временнообязанные крестьяне — бывшие помещичьи крестьяне, получившие личную свободу согласно Положениям Александра Второго от 19 февраля 1861 года, но не выкупившие землю у помещика и потому продолжавшие исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землёй.

История[править | править вики-текст]

Свод законов Российской империи (т. IX изд. 1876, примеч. к ст. 782), понимал под «временнообязанными крестьянами» категорию («разряд») сельских обывателей, «состоящих к владельцу земли в обязательных поземельных отношениях», и подводил под это понятие всех «обязанных крестьян, проживающих на землях владельческих по контрактам и договорам». Права состояния у временнообязанных крестьян не отличались от прав крестьян-собственников.

По отношению к общине временнозависимых крестьян помещик являлся «попечителем» и имел право требовать смены администрации (в том числе сельских старост) и осуществлять полицейские функции.

Хотя положения 1861 года и не содержали срока завершения реформ, по мере прогресса выкупной операции число временнообязанных крестьян падало:

  • к 19 февраля 1870 года на выкуп перешли 66,6 % из них;
  • к 1 января 1881 года на выкупе были 84,7 % (оставались временнообязанными лишь 1 552 403 из 10 169 725 ревизских душ), поскольку помещики предпочитали выкуп в случае менее плодородных земель, ситуация сильно зависела от губернии (68 % временнобязанных в Ставропольской и лишь 1 % в Оренбургской).

Переход к выкупу стал обязательным с 1 января 1883 года по закону от 28 декабря 1881 года. К концу XIX века разряд временнообязанных крестьян сохранился лишь в Закавказье. Временнообязанничество было полностью отменено только в 1917 году.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]