Время насилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время насилия
Време на насилие
Жанр исторический фильм
Режиссёр
В главных
ролях
Иосиф Сурчаджиев, Иван Крыстев, Руси Чанев
Оператор Радослав Спасов
Композитор Георги Генков
Длительность 160 минут
Страна
Язык болгарский
Год 1988
IMDb ID 0096403

«Время насилия»[2] (болг. Време на насилие) — болгарский художественный фильм-драма 1988 года режиссёра Людмила Стайкова по сценарию Людмила Стайкова, Георги Данаилова, Михаила Киркова и Радослава Спасова. Экранизация романа Антона Дончева «Час выбора (болг.)».

Фильм состоит из двух частей общей продолжительностью 288 минут и демонстрировался в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 1988 года[3]. Фильм выдвигался от Болгарии на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но не вошёл в шорт-лист номинантов[4]. В 2015 году экранизация признана лучшим болгарским фильмом за 100 лет[5][6][7].

Съёмки[править | править код]

Фильм снимался в Смолянская область на юге Болгарии с преобладанием мусульманского населения и подчёркивает, что мусульмане в Болгарии являются этническими болгарами, насильно обращенными в ислам[8]. Многие актёры массовки в фильме являются потомками тех, кто в в прошлом переживал тяготы османского ига[9].

Сюжет[править | править код]

1668 год. Османская империя давно господствует в Юго-Восточной Европе. Но свящённая война за окончательное утверждение ислама продолжается. В горы Родопы посланы янычары под руководством Караибрагима. Их, в прошлом христианских мальчиков, разлучали с родителями, воспитывали в крайней жестокости и превращали в фанатично верных воинов султана. Местный управитель Сулейман-ага убеждён, что вера не должна навязываться силой, и потому местные жители не спешат отказываться от христианства, а самим Сулейманом-агой не доволен паша. Караибрагим даёт жителям 10 дней на раздумье.

В деревне вдова Севда признаётся в любви к Манолу и просит взять её в жёны, но Манол сватается к юной Елице. Оставленный на страже на время свадьбы Горан пристаёт в лесу к Севде, в которую давно влюблён, и не замечает подход янычар. Караибрагим расстраивает свадьбу и приказывает согнать мужчин в канак, а женщин отдаёт на поругание солдатам. Принявший ислам венецианец Абдулах шокирован жестокостью янычар и спасает от расправы мальчика Мирчо, сына Манола, пряча его у Гульфии — жены Сулеймана-аги. Гульфия видит в венецианце доброе сердце и показывает тайный проход из канака.

Оставшиеся в деревне жители спасаются бегством, но вымещают злость на Севде, которая, по их мнению, виновата в том, что Горан проглядел турецкое войско. Она вынуждена идти своей дорогой. К назначенному сроку старейшины деревни, запертые в тюрьме канака, не отреклись от своей веры, отчего каждый последующий день их по одному жестоко казнят. Не убеждает их и появление Севды в парандже. Увидев казнь, она признаётся Караибрагиму, что согласилась принять ислам, только чтобы спасти соплеменников, и потому погибает от жестокой расправы. Манола приводят повидаться с Елицей, которую Караибрагим не тронул и приказал передать наказ покориться в обмен на свободу. Манол просит её сбежать, стать женой Момчила и родить сына.

При попытке убить Караибрагима Горан погибает, и его лицо уродуют раскалённые угли. Его тело опознаёт отец Дядо Галушко, чтобы горы и люди помнили имя Горана и его поступок. Дядо Галушко также признаёт в Караибрагиме своего сына Страхила, много лет назад уведённого из деревни янычарами. Напуганный прибытием янычара Карахасана с войском, что означает недовольство Мухаммеда-паши, Караибрагим решает продемонстрировать свою непоколебимость и казнит отца, отказавшегося изменить веру.

На очередном собрании по обращению старейшин Манол ради спасения Мирчо затевает потасовку, в которой всех болгар убивают. Мирчо приносит печальную весть в деревню, и жители уходят в пещеры, прячась от огня и ружей янычар. Поп Алигорко понимает, что единственный способ для болгар выжить и сохранить свои язык и обычаи, — пожертвовать своей верой. После проведённого обряда люди смогли вернуться в свою разрушенную деревню, сохранив страх при виде янычар.

Караибрагим выполнил наказ паши и обращается к попу Алигорко с просьбой передать Момчилу, что в случае его неявки, Елицу увезут, а её будущего сына воспитают янычаром. Смертельно раненый Момчил принимает непростое решение. Вскоре Мирчо приносит большой свёрток, в котором завёрнута голова Момчила, и убивает Караибрагима. На мальчика набрасываются солдаты, а видевшую всё Елицу тайным ходом выводит из канака венецианец. Окрестные деревни подвергаются расправе и поджогам.

В ролях[править | править код]

  • Иосиф Сурчаджиев — Караибрагим
  • Руси Чанев — поп Алигорко
  • Иван Крыстев — Манол
  • Валтер Тоски — (венецианец) Абдулах
  • Аня Пенчева — Севда
  • Васил Михайлов — Сулейман-ага
  • Константин Коцев — Дядо Галушко
  • Калина Стефанова — Елица, внучка Дядо Галушко
  • Ангел Иванов — Мирчо, младший сын Манола
  • Момчил Карамитев — Момчил, старший сын Манола
  • Стойко Пеев — Горан, сын Дядо Галушко
  • Богомил Симеонов — Исмайл-бей
  • Джоко Росич — Карахасан
  • Велко Кънев — Фазыл Ахмед-паша
  • Стефка Берова — Гульфия, жена Сулеймана-аги

Примечания[править | править код]

  1. http://www.imdb.com/title/tt0096403/
  2. Время насилия. Третьяковская галерея. Дата обращения 15 апреля 2019.
  3. VREME RAZDELNO (англ.). Festival de Cannes. Дата обращения 15 апреля 2019.
  4. Margaret Herrick Library, Academy of Motion Picture Arts and Sciences
  5. "Време разделно" е българският филм на столетието според зрителите на БНТ (болг.). www.dnevnik.bg. Дата обращения 17 апреля 2019.
  6. По БНТ избраха 10-те най-обичани български филма. SEGA Online. Дата обращения 17 апреля 2019.
  7. "Време разделно" е филмът на столетието (болг.). frognews.bg. Дата обращения 17 апреля 2019.
  8. Briefing: Bulgaria’s Muslims: From Communist assimilation to tentative recognition // Islamic Human Rights Commission. — United Kingdom, 2003. — 7 июля. Архивировано 29 сентября 2003 года.
  9. Послесловие фильма.