Капитан Врунгель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Врунгель»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христофор Бонифатьевич Врунгель
Создатель Андрей Некрасов
Произведения Приключения капитана Врунгеля
Пол мужской
Дети неизвестно
Род занятий капитан дальнего плавания

Капита́н Вру́нгель, полное имя Христофо́р Бонифа́тьевич Вру́нгель — главный герой повести советского писателя Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» и снятых по её мотивам кинофильмов. Имеет образ бывалого моряка. Является морским аналогом барона Мюнхгаузена[1][2][3]. Особую популярность приобрёл в 1980-е годы как главный герой советского мультфильма, снятого по сюжету книги[4][5][неавторитетный источник?].

Имя[править | править код]

Фамилия Врунгель, с одной стороны, напоминает фамилию Врангель, а с другой — в первой части этой фамилии прочитывается слово «врун»[3]. Создатель этого литературного песонажа А. С. Некрасов вспоминал[6][7][8]:

«После недолгих поисков возникла простая ассоциация: барон Мюнхгаузен (литературное родство которого с героем будущей повести с самого начала было для меня бесспорным), барон Врангель (знаменитый русский моряк, именем которого назван большой остров в Восточной Арктике) и, как производная из этих двух имен, капитан Врунгель.»

Кроме того, у советского читателя возникала ассоциация с одним из руководителей белого движения П. Н. Врангелем, который, подобно Мюнхгаузену, был бароном[9][10]. Наконец, имя Христофор отсылает к знаменитому мореплавателю Колумбу[11].

Образ[править | править код]

Христофор Бонифатьевич Врунгель преподаёт навигацию в мореходном училище. Его внешность непримечательна — согласно описанию в повести Некрасова, это полный невысокий человек, который «ходил в серой толстовке, подпоясанной вышитым пояском, волосы гладко зачёсывал с затылка на лоб, носил пенсне на черном шнурке без оправы, чисто брился (…) голос имел сдержанный и приятный, часто улыбался, потирал ручки, нюхал табак и всем своим видом больше походил на отставного аптекаря, чем на капитана дальнего плавания». Тем не менее, в прошлом он был именно капитаном дальнего плавания, и у него имеется большой запас рассказов о приключениях во время его кругосветного путешествия на яхте «Беда».

По мнению Романа Лейбова, «про капитана Врунгеля нужно знать, что это советский Мюнхгаузен, но такой специальный — морской»[12]:

«С одной стороны, конечно, Врунгель — патриот и представитель советского государства за рубежом, как и все литературные и газетные моряки того времени. С другой стороны, он немного старорежимный человек, следы этого можно найти в его облике. Врунгель не «бывший» человек в буквальном смысле, но он явно застал какие-то другие времена. Он цитирует древних греков, чего советский моряк не должен бы делать. Врунгель — красный капитан, но человек с дореволюционным опытом, что было важно для первых читателей.»

Французская исследовательница Катя Сенне написала: «Врунгель — сказочник, болтун и шутник — обладает универсальным, вечным, абсолютным оружием всех мюнхгаузенов — силой воображения»[13]. Финский литературовед Бен Хеллман в своей книге «Сказка и быль: История русской детской литературы» отмечал черты сходства капитана Врунгеля с Робинзоном Крузо. Судя по его рассказам, капитану свойственны храбрость и находчивость, он «всегда умудряется выбраться без потерь из самых опасных ситуаций»[2].

Прототипы[править | править код]

В качестве прототипа Некрасов взял реального знакомого ему человека, начальника Дальморзверпрома, капитана Андрея Вронского, большого любителя морских баек[14].

В качестве одного из прототипов называется также морской писатель Дмитрий Лухманов, который был также директором морского техникума в Ленинграде. В этом техникуме учились два юноши: Иван Манн, который позже стал легендарным капитаном дальнего плавания (он явился прототипом старшего помощника Лома в повести), и Вронский, фамилию которого Некрасов переделал во «Врунгель»[12].

В кино и на телевидении[править | править код]

  • В многосерийном мультфильме Давида Черкасского «Приключения капитана Врунгеля», снятом в конце 1970-х годов по мотивам книги Некрасова, роль Врунгеля озвучил Зиновий Гердт.
  • В советском детском фильме 1978 года «Новые приключения капитана Врунгеля», снятом по оригинальному сценарию Александра Хмелика, роль Капитана Врунгеля исполнил Михаил Пуговкин.
  • В детской телепередаче «Будильник» было несколько выпусков с участием этого персонажа:
    • «Капитан Врунгель у Нептуна» (1983, в роли капитана Врунгеля — Юрий Волынцев, в роли его помощников — Елена Шанина и Александр Леньков);
    • «Полный вперёд!» (1984, в роли капитана Врунгеля — Юрий Волынцев, в роли его помощников — Елена Шанина и Александр Леньков)[15];
    • «Новогодние приключения капитана Врунгеля» (1985, в роли капитана Врунгеля — Юрий Волынцев, в роли его помощника — Елена Шанина);
    • «Поющие широты» (1985, в роли капитана Врунгеля — Юрий Волынцев, в роли его помощников — Елена Шанина и Александр Леньков);
    • «Два Врунгеля» (1985, в роли капитанов Врунгелей — Юрий Волынцев и Михаил Пуговкин)[16].
В последующие годы эти сюжеты программы «Будильник» были повторены в телепрограмме «С утра пораньше»; кроме того, Михаил Пуговкин в образе капитана Врунгеля был одним из соведущих (вместе с Юрием Николаевым) одного из выпусков программы «Утренняя почта».

Другие использования имени[править | править код]

  • В течение нескольких лет в Геленджике действовал парк аттракционов «Адмирал Врунгель»[17].

Примечания[править | править код]

  1. Сенне, 2015, с. 145.
  2. 1 2 Хеллман, 2016, с. 617.
  3. 1 2 Назанин Сепанлу, 2011, с. 92.
  4. Венжер, 2006, с. 143.
  5. Голдовский, 2014, с. 20.
  6. Рождение и жизнь капитана Врунгеля // Книги — детям. — 1967. — С.67.
  7. Некрасов А. История с Врунгелем // Вслух про себя. Сборник статей и очерков детских писателей. Книга вторая. — М., 1978. — С.242, 243.
  8. В поисках капитана Врунгеля на сайте Год литературы
  9. Сенне, 2015, с. 142.
  10. Назанин Сепанлу, 2011, с. 93.
  11. Генеалогия капитана Врунгеля: Василий Авченко к 80-летию знаменитого морского волка (22 июня 2017)
  12. 1 2 Чихают ли киты и был ли капитан Врунгель пьяницей: Олег Лекманов и Роман Лейбов о новом издании повести Андрея Некрасова
  13. Сенне, 2015, с. 158.
  14. Сенне, 2015, с. 141.
  15. «Будильник» — «Полный вперёд!» (1984 г.) — YouTube
  16. «Будильник» — 2 Врунгеля (1985 г.) — YouTube
  17. Петренко, М. В. Внутренний маркетинг в индустрии отдыха и развлечений (на примере тематического парка США Уолт Дисней). // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы 1 (2007): 151—155.

Литература[править | править код]