Черкасский, Давид Янович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Черкасский
Имя при рождении Давид Янович Черкасский
Дата рождения 23 августа 1932(1932-08-23) (85 лет)
Место рождения Шпола, УССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина
Профессия
Карьера 1959 — наст. время
Направление рисованная мультипликация, кинокомедия
Награды
Орден «За заслуги» ІІ степени Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Narodni artist Ukraini1.png ZasldemistUkr.png
IMDb ID 0155855

Давид Янович Черкасский (род. 23 августа 1932, г. Шпола, УССР, СССР) — советский и украинский художник-мультипликатор, режиссёр и сценарист. Народный артист Украины.

Биография[править | править код]

Давид Черкасский родился в г. Шпола (УССР), отец был заместителем украинского наркома юстиции. Жена — Наталья Марченкова, режиссёр-мультипликатор. Сын — Александр, телережиссёр.

Черкасский с детства хотел заниматься мультипликацией, однако, сначала выбрал профессию строителя. После окончания Киевского инженерно-строительного института некоторое время работал инженером-строителем в киевской проектной организации «Проектстальконструкция».

В 1959 году пришёл на студию «Киевнаучфильм» в открывающееся отделение мультипликации. Стажировался в г. Москве на студии «Союзмультфильм».

Работал художником-мультипликатором. В 1961 г. временно работал на студии «Киевнаучфильм» осветителем.

Первый мультфильм, как режиссёр, Черкасский поставил в 1964 году — «Тайна чёрного короля» (ролик на заказ о противопожарной безопасности) — картина получила премию на мультипликационном фестивале в Румынии за лучший дебют. За дебютом последовали другие мультфильмы, в том числе сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

Привёл на студию многих сотрудников (преимущественно, бывших одногруппников из строительного института): Владимира Дахно, Алла Грачёва, Рэм Пружанский. В его фильмах начал работать Александр Татарский. Татарский вспоминал: «Я работал на удивительной студии, в окружении удивительных личностей. Конечно, как и в любом коллективе, там были таланты и не таланты, умные и дураки, честные и проходимцы, но непостижимым образом все они были личностями. Один Давид Черкасский чего стоит!»[1].

С 1969 года во всех мультфильмах работает в паре с художником-мультипликатором Радной Сахалтуевым.

С начала 1990-х годов, после прекращения госфинансирования мультипликации делал телевизионные рекламные ролики.

Принимал участие в юмористической передаче «Золотой гусь» (укр. «Золотий гусак»).

Д. Черкасский — сопрезидент (вместе с Эдуардом Назаровым) международного фестиваля мультипликационных фильмов «КРОК», член российской академии юмора «Золотой Остап».

В 2006 году Черкасский пишет сценарий нового мультфильма, который должен сниматься с привлечением современных технологий: «…фильм будет называться „Звёздные спасатели“. Там, где снимались актёры, я собираюсь их сделать в 3D-анимации: частично изображение объёмное, компьютерное, а остальное рисованное»[2].

В 2008 году сообщалось о завершении работы над сценарием продолжения «Острова сокровищ», которое должен был режиссировать Черкасский[3]. Вскоре производство было заморожено в связи с кризисом.

В 2010 году был объявлен конкурс на сценарий полнометражного мультфильма о продолжении приключений капитана Врунгеля, возглавленный Черкасским. Результаты конкурса не были подведены.[4]

Творчество[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

В своих фильмах Черкасский использовал несколько новаторских для советского кинематографа приёмов.

Совмещал в кадре мультипликацию и игровые съёмки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актёров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ». Делал трёхмерные «пролёты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей (тотальная мультипликация — в том же «Киевнаучфильме» в таком стиле работала Елена Баринова; приём изредка применял и их коллега Ефрем Пружанский). «Только лет пятнадцать назад такие фокусы с „трёхмерным пространством“ получили распространение в мультипликации, причём исключительно за счёт 3D-технологий»[5]. В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и т. д., как в комиксах (этот приём также использовал Владимир Тарасов в фильме «Тир» 1979 года).

По утверждению режиссёра, «„Врунгель“ был первым мультипликационным сериалом в Союзе»[6].

В начале 1990-х годов симбиозом всех накопленных приёмов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актёров должен был стать игровой фильм «Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга». Однако, он не был завершён из-за прекращения финансирования и последующего распада студии.

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

  • 1984 — Доктор Айболит
  • 1995 — «Возвращение на остров сокровищ» (Return to Treasure Island) Украина-США
  • 2009 — «Остров сокровищ-2»

Осветитель[править | править код]

См. также[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

  • Поощрительная премия за дебют в г. Мамайе, Румыния, («Тайна чёрного короля»), 1964 г.
  • Специальный диплом СИДАЛГ на XIII МКФ в Кракове, Польша, («Какого рожна хочется?»), 1976 г.
  • Диплом Всесоюзного телефестиваля в Ереване («Приключения капитана Врунгеля»)
  • Заслуженный деятель искусств Украины (1995)
  • Академик Академии телевидения (1997)
  • Кавалер ордена «За заслуги» III степени.
  • Кавалер ордена «За заслуги» II степени.
  • Народный артист Украины (2010)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]