Черкасский, Давид Янович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Черкасский
укр. Давид Янович Черкаський
Черкасский, Давид Янович.jpg
Имя при рождении Давид Янович Черкасский
Дата рождения 23 августа 1931(1931-08-23)
Место рождения Шпола, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 30 октября 2018(2018-10-30) (87 лет)
Место смерти Киев, Украина
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина
Профессия
Карьера 1959 — 2018
Направление рисованная мультипликация, кинокомедия
Награды
Order of Merit 2nd Class of Ukraine.png Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Narodni artist Ukraini1.png ZasldemistUkr.png
IMDb ID 0155855
Аниматор.ру ID 1412

Давид Янович Черкасский (23 августа 1931[1][2], Шпола, УССР, СССР — 30 октября 2018[3], Киев, Украина) — советский и украинский художник-мультипликатор, режиссёр и сценарист. Народный артист Украины (2010).

Биография[править | править код]

Давид Черкасский появился на свет в еврейской семье в 1931 году, однако в свидетельстве о рождении ему приписали год: «тогда многие родители записывали своих детей так, чтобы позже в армию пошли, чтобы не воевали». По паспорту он 1932-го года рождения[1][2]. Родился в «еврейской провинции» — городе Шпола (ныне Черкасская область Украины), родине его отца Яна Давыдовича Черкасского (1899—?), который ещё до революции переехал в Киев для работы печатником[1][4]. С 1919 по 1922 год отец участвовал в гражданской войне[5]. Затем служил заместителем украинского наркома юстиции. Мать была домохозяйкой. Дед по отцу бросил жену и вместе с дочерью эмигрировал в США, что скрывалось в семье[1].

Во время Великой Отечественной войны отец Давида служил делопроизводителем в штабе секретного отделения 188-й стрелковой дивизии[5]. Сам он с матерью и тёткой был эвакуирован в Чкалов, затем — в Куйбышев[1]. С седьмого класса увлекался спортивной гимнастикой, имел первый разряд, состоял в сборной УССР по гимнастике среди студентов[2].

В шесть лет посмотрел одну из картин «Союзмультфильма» и тогда же решил связать свою жизнь с мультипликацией[1]. Тем не менее, он окончил технологический факультет Киевского инженерно-строительного института и некоторое время работал инженером-строителем в киевской проектной организации «Проектстальконструкция».

По собственному признанию, художественных школ не посещал, рисовать учился самостоятельно[1]. В 1959 году, узнав об организации цеха мультипликации на студии «Киевнаучфильм», отнёс туда свой рисунок и был зачислен в штат. Прошёл недельную стажировку на студии «Союзмультфильм» у Вячеслава Котёночкина.

Несколько лет работал художником-мультипликатором. В 1961 году во время празднования Нового года прилюдно разделся, после чего поползли слухи о его раскованном поведении, и Черкасский попал под кампанию борьбы со стилягами. После суда был исключён из комсомола и на некоторое время переведён в осветители студии. Тогда же познакомился с Радной Сахалтуевым, ставшим его постоянным художником-постановщиком во всех картинах[1].

Как режиссёр дебютировал в 1964 году с фильмом «Тайна чёрного короля» (социальный ролик о противопожарной безопасности). Картина получила поощрительную премию за дебют на мультипликационном фестивале в Мамае, Румыния[6]. За ней последовали другие фильмы, в том числе ТВ-сериалы «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит», а также двухсерийный полнометражный телефильм «Остров сокровищ», которые принесли славу режиссёру.

Привёл на студию многих сотрудников (преимущественно бывших одногруппников из строительного института): Владимира Дахно, Аллу Грачёву, Рэма Пружанского. В его фильмах начал работать Александр Татарский[7].

С начала 1990-х годов госфинансирование мультипликации прекратилось, и Черкасский стал снимать рекламные ролики. Много лет вместе с Эдуардом Назаровым являлся сопрезидентом международного фестиваля мультипликационных фильмов «КРОК». После смерти Назарова и кризиса в российско-украинских отношениях было принято решение перенести фестиваль в Москву, а руководство перешло к Юрию Норштейну[2]. Черкасский был членом российской академии юмора «Золотой Остап». Принимал участие в юмористической передаче «Анекдот-клуб „Золотой гусь“» (укр. «Золотий гусак»).

В 2006 году написал сценарий нового мультфильма, который должен был сниматься с привлечением современных технологий: «…фильм будет называться „Звёздные спасатели“. Там, где снимались актёры, я собираюсь их сделать в 3D-анимации: частично изображение объёмное, компьютерное, а остальное рисованное»[8]. В 2008 году сообщалось о завершении работы над сценарием продолжения «Острова сокровищ», которое якобы должен был снимать Черкасский[9]. Вскоре производство было заморожено в связи с кризисом. В 2010 году был объявлен конкурс на сценарий полнометражного продолжения приключений капитана Врунгеля. Результаты конкурса не были подведены[10]. По словам самого Черкасского, «кто-то хотел на раскрученном бренде „проскочить в рай“», и к проектам он не имел отношения[2].

Жена — Наталья Марченкова, режиссёр-мультипликатор. Сын — Александр, телережиссёр. 30 октября 2018 года Давид Янович Черкасский скончался после двухмесячной госпитализации в связи с инсультом[11]. Похоронен 1 ноября того же года в Киеве на Берковецком кладбище.

Творчество[править | править код]

В своих фильмах Черкасский совмещал в кадре мультипликацию и игровые съёмки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актёров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ». Делал трёхмерные «пролёты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей (тотальная мультипликация — в том же «Киевнаучфильме» в таком стиле работала Елена Баринова; приём изредка применял и их коллега Ефрем Пружанский). «Только лет пятнадцать назад такие фокусы с „трёхмерным пространством“ получили распространение в мультипликации, причём исключительно за счёт 3D-технологий»[12]. В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и так далее, как в комиксах (этот приём также использовал Владимир Тарасов в фильме «Тир» 1979 года).

По утверждению режиссёра, «„Врунгель“ был первым мультипликационным сериалом в Союзе»[13]. В действительности, первые советские мультсериалы появились ещё в 1920-е годы («Тип-топ», «Бузилка», «Братишкин»), а телевизионные сериалы выходили на студии «Мульттелефильм» с момента её основания[6].

В начале 1990-х годов симбиозом всех накопленных приёмов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актёров должен был стать игровой фильм «Безумные макароны, или Ошибка доктора Бугенсберга». Однако был сделан только «пилот». Сам проект не был завершён из-за прекращения финансирования, распада студии и пропажи всех материалов[1]. Он также снял «пилот» ремейка «Острова сокровищ» с животными вместо людей, но и этому проекту не дали хода. После чего Черкасский занялся рекламой и к мультипликации больше не возвращался. «Нет студий, нет команды. Начинать всё сначала тяжеловато»[2].

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

  • 1984 — Доктор Айболит
  • 1995 — Возвращение на остров сокровищ (Return to Treasure Island), Украина-США

Осветитель[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

  • Поощрительная премия за дебют в г. Мамайе, Румыния, («Тайна чёрного короля»), 1964 г.
  • Специальный диплом СИДАЛГ на XIII МКФ в Кракове, Польша, («Какого рожна хочется?»), 1976 г.
  • Диплом Всесоюзного телефестиваля в Ереване («Приключения капитана Врунгеля»)
  • Заслуженный деятель искусств Украины (9 ноября 1995 года) — за значительный личный вклад в развитие украинской национальной культуры, весомые творческие достижения[15]
  • Академик Академии телевидения (1997)
  • Кавалер ордена «За заслуги» III степени (22 августа 2002 года) — за значительный личный вклад в социально-экономическое и духовное развитие Украины, весомые трудовые достижения и по случаю 11-й годовщины независимости Украины[16]
  • Кавалер ордена «За заслуги» II степени (7 сентября 2007 года) — за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокий профессионализм и по случаю Дня украинского кино[17]
  • Народный артист Украины (29 января 2010 года) — за значительный личный вклад в развитие украинского анимационного киноискусства, весомые достижения в профессиональной деятельности и по случаю 50-летия со дня основания Украинской киностудии анимационных фильмов[18]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ирина Гордийчук. Интеллектуальный раблезианец. День (23 августа 2017).
  2. 1 2 3 4 5 6 Роман Губа. Опытный Врунгель. Давид Черкасский о своих работах, друзьях и увлечениях. Еженедельник Фокус (28 июня 2017).
  3. Умер режиссер мультфильма "Остров сокровищ" Давид Черкасский (рус.), Радио Свобода. Проверено 31 октября 2018.
  4. Лариса Крупина. «товарищ черкасский, ваш сын гвоздем удавился! « — сообщил моему папе секретарь, прервав заседание у наркома». Факты и комментарии (11 декабря 2004).
  5. 1 2 Наградной лист. Подвиг народа.
  6. 1 2 Капков С. В. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм-книга, 2006. — С. 15, 707—708. — 813 с. — ISBN 5-9265-0319-4.
  7. «Умер один из лучших отечественных мультипликаторов Александр Татарский» (последнее интервью Александра Татарского
  8. Интервью газете «Бульвар Гордона»
  9. Завершена работа над сценарием «Пиратов острова скоровищ» (пресс-релиз Star Media)
  10. Обсуждение конкурса сценариев «Новые приключения капитана Врунгеля»
  11. Умер режиссёр "Острова сокровищ" и "Приключений капитана Врунгеля". РИА Новости (30 октября 2018).
  12. Максим Депутатов, «Анимация — значит одушевление»
  13. Интервью газете «Аргументы и факты в Украине»
  14. Как создавался мультфильм «Приключения капитана Врунгеля».
  15. Указ Президента Украины № 1024/1995 от 9 ноября 1995 года «О присвоении почётных званий Украины творческим работникам»
  16. Указ Президента Украины № 745/2002 от 22 августа 2002 года «О награждении государственными наградами Украины работников предприятий, организаций и учреждений»
  17. Указ Президента Украины № 836/2007 от 7 сентября 2007 года «О награждении государственными наградами Украины деятелей киноискусства»
  18. Указ Президента Украины № 80/2010 от 29 января 2010 года «О награждении художников украинской анимации»

Ссылки[править | править код]