Всемирный Водный Совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всемирный Водный Совет (англ. The World Water Council) — многосторонняя международная платформа, объединяющая специалистов и международные правительственные и неправительственные организации, созданная для решения глобальных водных проблем.

Созданный в 1996 году Всемирный Водный Совет объединяет более 300 организаций в 50 странах мира. Штаб квартира организации расположена в Марселе.

Всемирный Водный Форум

Всемирный Водный Форум проводится один раз в три года. Даты проведения Форума как правило совпадают с Всемирным днем воды – 22 марта.

Хронология Форумов

Первый Всемирный Водный Форум прошел в Марракеше (Марокко) в 1997г. Второй Всемирный Водный Форум в Гааге (Нидерланды) в марте 2000 года. В Форуме приняли участие 5700 представителей из 130 стран, в том числе 114 министров и 500 журналистов. Третий Всемирный Водный Форум прошел в трех городах: Киото, Осака и Шига с 16 по 23 марта 2003 года. Четвертый Всемирный Водный Форум прошел в Мехико с 14 по 22 марта 2006 года. Форум объединил более 20 000 участников, в том числе 120 министров, занимающихся водными ресурсами. Основная тема Форума - «Усилия на местах для решения глобальных проблем» позволила обсудить многочисленные вопросы, связанные с правовыми аспектами, такими как определение воды как «всеобщего достояния», финансовые вопросы и заболевания, связанные с водой. Пятый Всемирный Водный Форум прошел в Стамбуле (Турция) с 16 по 22 марта 2009 года. Красный Крест призвал правительства стран-участниц Форума взять на себя обязательства по защите систем водообеспечения и переработки воды в случае войны и поддерживать их в функциональном состоянии в зонах военных конфликтов для предотвращения их полного разрушения. Шестой Всемирный Водный Форум пройдет в Марселе (Франция) с 12 по 17 марта 2012 года. Основной темой станет поиск решений «для воды» на разных уровнях.

Управление

С 2005 года президентом Всемирного Водного Совета является господин Лоик Фошон, президент компании водных ресурсов города Марселя (филиал VEOLIA ).

Организация готова внести свой вклад в поддержку ООН в ее инициативе признать доступ к воде фундаментальным правом и закрепить его в законе, содержащем основные принципы:

• Доступ к воде является фундаментальным правом человека и государства должны обеспечить соблюдение этого права для всех. • Основная ответственность за управление водными ресурсами лежит на государстве, причем механизмы управления и финансирования должны учитывать всеобщее право на пользование водными ресурсами и обеспечивать их сохранность. • При управлении водными ресурсами государственные власти должны учитывать права местных органов власти на управление своими русерсами, и оказывать им финансовую поддержку. • Государственные структуры могут производить передачу водных ресурсов в управление компаний, при этом стоимость использования воды должна быть дифференцирована (богатые платят больше). • Вопросы управления водными ресурсами не должны ограничиваться только проблемой их доступности; необходимо принимать во внимание поддержание равновесия всех экосистем; если государство в результате систематического бесхозяйственного использования водных ресурсов нуждается в дополнительном доступе к воде, он может быть оправдан только в исключительном случае, максимально осмотрительно.