Всемирный день науки за мир и развитие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
UNESCO logo.svg

Всемирный день науки за мир и развитие (на других официальных языках ООН: англ. World Science Day for Peace and Development, араб. اليوم العالمي للعلم لصالح السلام والتنمية,исп. Día Mundial de la Ciencia para la Paz y el Desarrollo, кит. 争取和平与发展世界科学日, фр. Journée mondiale de la science au service de la paix et du développement) — международный день, который отмечается практически по всему миру каждый год 10 ноября[1].

История Всемирного дня науки[править | править код]

В 1999 году, в венгерской столице, городе Будапеште, проходила очередная Всемирная научная конференция (англ. World Conference on Science) под патронажем Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Делегаты этой научной конференции (среди которых было немало видных ученых, правозащитников, экологов, политиков и т. п.) и высказали предложение, создать в календаре подобную дату. Инициаторы доказывали, что это приведет к более качественному взаимодействию общественности и науки в решении первостепенных проблем планетарного масштаба.

Следуя протоколу собрания, ЮНЕСКО утвердила «Всемирный день науки за мир и развитие». Официально он был провозглашён в 2001 году, начал отмечаться с 2002 года.

В этот день сотрудники ЮНЕСКО активизируют свою работу по заявленным направлениям: проводит лекции в школах и семинары для граждан, круглые столы, распространяют тематические плакаты и постеры, в музеях устраиваются специальные выставки.

Несмотря на важность поставленных проблем, этот день — праздник для ученых всего мира, ведь, зачастую, это возможность встретиться с коллегами, обменяться своими научными находками, и возможно решить совместно возникшие проблемы. Всемирный день науки во имя мира и развития не является нерабочим днём, если, в зависимости от года не попадает на выходной.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]