Вторая гражданская война в Самоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая гражданская война в Самоа
Second Samoan Civil War.gif
Дата 1898—1899
Место Апиа, остров Уполу, Самоа, Тихий океан
Итог Тройственное соглашение
Изменения Упразднение королевства Самоа, его раздел между США и Германской империей
Противники

Flag of Samoa (1879).svg сторонники Танумафили[en]
 Великобритания
 США

Flag of Samoa (1879).svg сторонники Матаафа
 Германская империя

Вторая гражданская война в Самоа — вооружённый конфликт между соперничающими группировками самоанцев, который произошёл в 1898—1899 годах на островах Самоанского архипелага, расположенного в Тихом океане.

Ход войны[править | править код]

После смерти короля Самоа Лаупепа[en] в 1898 году его постоянный соперник Матаафа (умер в 1912 году) возвратился из ссылки на борту германского военного корабля «Бисмарк» под командованием корветтен-капитана Карла Дайнхарда и был провозглашён королём Самоа, став фактически германской марионеткой. Американские и британские консулы выступили против него, в результате чего к власти пришёл сын усопшего короля Танумафили[en].

Между самоанцами вспыхнули разногласия; в январе 1899 года в столице Апиа начались беспорядки, в том числе уличные драки, мародёрство, были подожжены многие здания.

Аме­риканский адмирал Кауц[en] вмешался в эту войну, обстре­ливая сторонников Матаафы с кораблей и высылая вместе с британцами военные экспедиции. Государственный секретарь США Джон Хей предложил Великобританию и Германии послать на острова тройственную комиссию. Прибыв в Апиа весной 1899 года, эта комиссия ликвидировала королевскую власть на Самоа и установила перемирие.

Вслед за тем германское правительство предложило США поде­лить острова[1].

Итоги[править | править код]

Согласно Тройственному соглашению 1899 года, западные острова Самоанского архипелага были переданы Германии, из которых наиболее важными являлись Савайи и Уполу (на нём расположена Апиа); США были переданы восточные острова архипелага (Американское Самоа, на острове Тутуила расположена столица — Паго-Паго); британские войска с островов вывели с целью признания прав Великобритании на Тонга и Соломоновы Острова.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]