Вторая гражданская война в Самоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая гражданская война в Самоа
Дата

1898—1899

Место

Апиа, остров Уполу, Самоа, Тихий океан

Итог

Тройственное соглашение

Изменения

Упраздение королевства Самоа, его раздел между США и Германской империей

Противники

Flag of Samoa.svg Самоа
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Самоа сторонники Матаафа
Flag of the German Empire.svg Германская империя

Вторая гражданская война в Самоа — вооружённый конфликт между соперничающими группировками самоанцев, который произошёл в 1889—1890 годах на островах Самоанского архипелага, расположенного в Тихом океане.

История[править | править вики-текст]

После смерти короля Самоа Малиетоа Лаупепа в 1889 году его постоянный соперник Матаафа (умер после 1890 года) возвратился из ссылки на борту германского военного корабля «Бисмарк» под командованием корветтен-капитана Карла Дайнхарда и был провозглашён королём Самоа, став фактически германской марионеткой. Американские и британские консулы выступили против него, в результате чего к власти пришёл сын усопшего короля.

Между самоанцами вспыхнули разногласия; в январе 1899 года в столице Апиа начались беспорядки, в том числе уличные драки, мародёрство, были подожжены многие здания.

Вначале Матаафа, поддержанный большинством самоанцев и немцами, получил численный перевес. Однако после обстрела американскими и британскими кораблями Апиа 15 марта 1899 года объединённые англо-американские войска завладели дорогами, ведущими к морю. Но этот военный инцидент закончился неожиданно: несмотря на то что военные были оповещены о приближающемся тайфуне, никто не вывел свою флотилию в открытое море, чтобы избежать повреждений (руководствуясь национальной гордостью и нежеланием показать противнику слабость). В результате шторма 16 марта было потоплено или повреждено шесть военных кораблей — три американских («Трентон», «Нипсис», «Вандалия») и три германских (корвет «Ольга», канонерки «Эбер» (SMS Eber)[1] и «Адлер»). Английскому кораблю «Каллиопа» удалось покинуть гавань и уйти в открытое море[2] Не удалось избежать жертв и среди моряков с обеих сторон[3].

Уже к 13 мая 1899 году силы Великобритании и США для дальнейшего продолжения военных действий были исчерпаны. Обе стороны согласились прекратить действия, их убытки компенсировали, монархию упразднили.

Согласно Тройственному соглашению 1899 года, западные острова Самоанского архипелага были переданы Германии, из которых наиболее важными являлись Савайи и Уполу (на нём расположена Апиа); США были переданы восточные острова архипелага (Американское Самоа, на острове Тутуила расположена столица — Паго-Паго); британские войска с островов вывели с целью признания прав Великобритании на Тонга и Соломоновы Острова.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]