Вторая гражданская война в Самоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая гражданская война в Самоа
Second Samoan Civil War.gif
Дата 1898—1899
Место Апиа, остров Уполу, Самоа, Тихий океан
Итог Тройственное соглашение
Изменения Упраздение королевства Самоа, его раздел между США и Германской империей
Противники

 Самоа
 Британия
 США

Самоа сторонники Матаафа
 Германская империя

Вторая гражданская война в Самоа — вооружённый конфликт между соперничающими группировками самоанцев, который произошёл в 1889—1890 годах на островах Самоанского архипелага, расположенного в Тихом океане.

Ход войны[править | править код]

После смерти короля Самоа Малиетоа Лаупепа[en] в 1898 году его постоянный соперник Матаафа (умер в 1912 году) возвратился из ссылки на борту германского военного корабля «Бисмарк» под командованием корветтен-капитана Карла Дайнхарда и был провозглашён королём Самоа, став фактически германской марионеткой. Американские и британские консулы выступили против него, в результате чего к власти пришёл сын усопшего короля.

Между самоанцами вспыхнули разногласия; в январе 1899 года в столице Апиа начались беспорядки, в том числе уличные драки, мародёрство, были подожжены многие здания.

Вначале Матаафа, поддержанный большинством самоанцев и немцами, получил численный перевес. Однако после обстрела американскими и британскими кораблями Апиа 15 марта 1899 года объединённые англо-американские войска завладели дорогами, ведущими к морю. Но этот военный инцидент закончился неожиданно: несмотря на то что военные были оповещены о приближающемся тайфуне, никто не вывел свою флотилию в открытое море, чтобы избежать повреждений (руководствуясь национальной гордостью и нежеланием показать противнику слабость). В результате шторма 16 марта было потоплено или повреждено шесть военных кораблей — три американских («Трентон», «Нипсис», «Вандалия») и три германских (корвет «Ольга», канонерки «Эбер» (SMS Eber)[1] и «Адлер»). Английскому кораблю «Каллиопа» удалось покинуть гавань и уйти в открытое море[2] Не удалось избежать жертв и среди моряков с обеих сторон[3].

Уже к 13 мая 1899 году силы Великобритании и США для дальнейшего продолжения военных действий были исчерпаны. Обе стороны согласились прекратить действия, их убытки компенсировали, монархию упразднили.

Итоги[править | править код]

Согласно Тройственному соглашению 1899 года, западные острова Самоанского архипелага были переданы Германии, из которых наиболее важными являлись Савайи и Уполу (на нём расположена Апиа); США были переданы восточные острова архипелага (Американское Самоа, на острове Тутуила расположена столица — Паго-Паго); британские войска с островов вывели с целью признания прав Великобритании на Тонга и Соломоновы Острова.

Примечания[править | править код]

  1. SMS Eber (1) — Kanonenboot der Kaiserlichen Marine (нем.). deutsche-schutzgebiete.de. Дата обращения 31 января 2015. Архивировано 31 января 2015 года.
  2. В. Я. Аварин. [http://flot.com/publications/books/shelf/avarin/20.htm Глава III. Англия и США на Тихом океане в период перехода к империализму. Захват Соединёнными Штатами Гавайев и части Самоанских островов] // Борьба за Тихий океан. Агрессия США и Англии, их противоречия и освободительная борьба народов. — М.: Госполитиздат, 1952. — 672 с.
  3. Апиа, Западное Самоа // Энциклопедический справочник «Города и столицы». — Мн.: Харвест, 1999.

Ссылки[править | править код]