Вудрафф, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Вудрафф
Дата рождения 3 апреля 1911(1911-04-03)
Место рождения
Дата смерти 10 марта 2001(2001-03-10) (89 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности хирург
Награды и премии

член Лондонского королевского общества[d]

медаль Листера[d] (1969)

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Майкл Вудрафф (Michael Woodruff)[1] — английский хирург и ученый, прославился благодаря своим исследованиям в области трансплантации органов. Хотя родился в Лондоне, Вудрафф провел свою молодость в Австралии, где он получил степени в области электротехники и медицины. Закончив учёбу после начала Второй мировой войны, он присоединился к Медицинскому корпусу австралийской армии, но вскоре был захвачен японскими войсками и заключен в тюремный лагерь Чанги. Там он разработал оригинальный метод извлечения питательных веществ из сельскохозяйственных отходов для предотвращения недоедания среди своих собратьев

По окончании войны Вудрафф вернулся в Англию и начал долгую карьеру в качестве академического хирурга, сочетая клиническую работу и исследования. Вудрафф в основном изучал отторжение трансплантата и иммуносупрессию. Его работа в этих областях биологии трансплантации привела к тому, что Вудрафф выполнил первую пересадку почки в Соединенном Королевстве 30 октября 1960 года. В связи с этим и другим научным вкладом Вудрафф был избран членом Королевского общества в 1968 году и получил степень рыцаря-бакалавра. в 1969 году. В 1976 году, уйдя с хирургической работы, он оставался активной фигурой в научном сообществе, занимался исследованиями рака и работал в советах директоров различных медицинских и научных организаций.

Ранняя жизнь[править | править код]

Майкл Вудрафф родился 3 апреля 1911 года в Милл-Хилл, Лондон, Англия. В 1913 году его отец, Гарольд Вудрафф, профессор ветеринарной медицины в Королевском ветеринарном колледже в Лондоне, перевез семью в Австралию, чтобы занять должность профессора ветеринарной патологии и директора Ветеринарного института в Мельбурнском университете. Старший Вудрафф позже стал профессором бактериологии. Новая жизнь семьи в Австралии была прервана Первой мировой войной, что побудило Гарольда поступить на военную службу. Он стал офицером в ветеринарном корпусе австралийской армии и был отправлен в Египет.

В 1919 году Гарольд вступил в повторный брак. Его сыновья учились в начальной школе Тринити в Мельбурне. С тех пор он провел всю свою молодость в Австралии, за исключением одного года, проведенного в Европе в 1924 году, когда его отец отправился в отпуск в Парижский институт Пастера. В это время Вудрафф и его брат сели в колледж Королевы в Тонтоне, Сомерсет, на южном побережье Англии. Директор школы уничижительно расценил австралийцев как «колониалов», которые были «отсталыми» и поставили Вудраффа на год ниже, чем нужно. По возвращении в Австралию Вудрафф учился в частном методистском колледже Уэсли, где он любил математику и греблю.

Карьера[править | править код]

Вскоре после свадьбы Вудрафф решил отправиться в Англию, чтобы сдать вторую половину экзамена FRCS. Вудрафф взял свою новую жену без гарантии занятости и отказался от двухлетней стажировки в Оксфордском университете, предложенной Австралийским Красным Крестом, потому что он требовал, чтобы он вернулся домой и работал. Перед отъездом он подал заявление на должность преподавателя хирургии в университете Шеффилда и узнал, что они приняли его заявление. Он сдал экзамен FRCS в 1947 году и сдал его — результат, который, по мнению Вудраффа, безусловно, не помешал тот факт, что один из его экзаменаторов, полковник Джулиан Тейлор, был с ним в Чанги.

Шеффилд[править | править код]

После сдачи экзамена Вудрафф вступил в должность в Шеффилде, где он обучался экстренной и выборной хирургии. Первоначально он планировал провести хирургическое исследование, но у Шеффилда не было места для него в его хирургической лаборатории. Вместо этого Вудраффу дали место в лаборатории патологии, где он изучал отторжение трансплантата, процесс, в котором иммунная система реципиента трансплантата атакует трансплантированную ткань. Вудрафф особенно интересовался аллотрансплантатами щитовидной железы в передней камере глаза, потому что они не встречались с отторжением. Работа Вудраффа с аллотрансплантатами дала ему прочную основу для работы в развивающейся области трансплантации и отторжения. Чтобы продвинуться в этих областях, Вудрафф организовал встречу с выдающимся зоологом Питером Медаваром. Двое мужчин обсуждали трансплантацию и отторжение, начиная длительные профессиональные отношения. Несмотря на его достижения в Шеффилде, Вудрафф был отклонен после подачи заявки на должность в Королевской больнице Мельбурна.

Абердин[править | править код]

В 1948 году, вскоре после подачи заявки на должность в Мельбурне, Вудрафф переехал из Шеффилда в Университет Абердина, где ему дали должность старшего преподавателя. В Абердине Вудрафф получил лучший доступ в лабораторию под руководством профессора Билла Уилсона, а также был награждён грантом, позволяющим его жене получать оплату за её услуги. Он воспользовался этим доступом и навыками своей жены в качестве лаборанта для исследования маточных артерий (трансплантация ткани выполнялась, когда реципиент был ещё в утробе матери). В то время хирургическое сообщество выдвигало гипотезу о том, что если бы реципиенту давали маточные трансплантаты, он мог бы получать ткани от донора в более позднем возрасте без риска отторжения. Эксперименты Вудраффа с крысами, однако, дали отрицательные результаты. Вудрафф также начал работу над антилимфоцитарной сывороткой для иммуносупрессии, с небольшим первоначальным успехом.

Эдинбург[править | править код]

В 1957 году Вудрафф был назначен на кафедру хирургической науки в Эдинбургском университете без собеседования. В университете он поровну разделил время между своими клиническими и преподавательскими обязанностями и своими исследованиями. Ему также разрешили назначить двух помощников исследователей, которые впоследствии стали самостоятельными, — Дональда Мичи и Джеймса Ховарда. В качестве основной части своих исследований Вудрафф был почетным директором исследовательской группы по трансплантации, созданной Советом медицинских исследований.

Основные исследования исследовательской группы касались иммунологической толерантности (восприятия организмом тканей, в отличие от отторжения), аутоиммунной гемолитической анемии, (особенно у мышей), и иммунных реакций на рак у различных животных. В своей клинической роли Вудрафф начал программу сосудистой хирургии и работал с использованием иммунотерапии в качестве лечения рака, а также лечения аутоиммунной гемолитической анемии. Тем не менее, его наиболее важные клинические достижения были в трансплантации почки.

В частности, он провел первую в Великобритании пересадку почки в Королевском лазарете в Эдинбурге[2]. Вудрафф некоторое время ждал подходящего пациента, надеясь найти пациента с идентичным близнецом, который выступил бы в качестве донора, поскольку это значительно снизило бы риск отторжения. Пациент, которого Вудрафф в конце концов нашел, был 49-летним мужчиной, который получил одну из почек своего брата-близнеца 30 октября 1960 года. Донорская почка была изъята Джеймсом Россом и пересажена Вудраффом. Оба близнеца жили ещё шесть лет, прежде чем умерли от несвязанной болезни. Вудрафф думал, что ему нужно быть бдительным при первой пересадке почки, поскольку он считал, что отношение британского медицинского сообщества является консервативным по отношению к трансплантации. С тех пор и до выхода на пенсию в 1976 году он выполнил 127 операций по пересадке почек. Также в 1960 году Вудрафф опубликовал «Трансплантацию тканей и органов», всесторонний обзор биологии трансплантата и одну из семи книг, которые он написал. Он был награждён медалью Lister 1969 за вклад в хирургическую науку. Соответствующая Lister Oration, врученная в Королевском колледже хирургов Англии, была вручена 8 апреля 1970 года и называлась «Биологические аспекты индивидуальности».

Успех программы клинической трансплантации Вудраффа был признан и усилен благодаря финансированию Фонда Наффилда для строительства и открытия отделения трансплантации хирургии Наффилда в Западной больнице общего профиля в Эдинбурге. В 1970 году в трансплантационном отделении случилась вспышка гепатита В, что привело к смерти нескольких пациентов и четырёх сотрудников Вудраффа из-за молниеносной печеночной недостаточности. Вудрафф был глубоко потрясен потерей, и подразделение было закрыто на время, пока проводилось расследование для разработки плана действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы избежать такой катастрофы в будущем. Затем подразделение возобновило работу.

Вудрафф уволился из Эдинбургского университета в 1976 году, затем его роль исполнял профессор Джеффри Дункан Чисхолм, и он присоединился к отделу клинической и популяционной цитогенетики MRC. Следующие десять лет он провел там, занимаясь исследованиями рака с упором на иммунологию опухолей. За это время Вудрафф также опубликовал двадцать пять статей и две книги. После ухода из исследования рака Вудрафф спокойно жил со своей женой в Эдинбурге, время от времени путешествуя до своей смерти 10 марта 2001 года в возрасте 89 лет.

Публикации[править | править код]

Влияние Вудраффа также проявляется в его большом объёме публикаций. В дополнение к написанию более двухсот научных работ, Вудрафф за свою карьеру написал семь книг, охватывающих многочисленные аспекты медицины и хирургии.

Заболевания дефицита в японских лагерях. M.R.C Специальный доклад № 274. H.M. Офис канцелярских товаров, Лондон, 1951.

Хирургия для стоматологов. Блэквелл, Оксфорд. (Четвертое издание, 1984 с Х. Е. Берри) 1954.

Трансплантация тканей и органов. Чарльз Томас Спрингфилд, Иллинойс 1960. Один и Много: Эдвин Стивенс Лекции для мирян. Королевское общество медицины, Лондон, 1970.

Наука и хирургия. Издательство Эдинбургского университета, Эдинбург, 1976. Взаимодействие рака и хозяина: его терапевтическое значение. Грун Страттон, Нью-Йорк, 1980.

Клеточная вариация и адаптация при раке: биологическая основа и терапевтические последствия. Издательство Оксфордского университета 1990.

Примечания[править | править код]

  1. Professor Sir Michael Woodruff - Obituaries, News - The Independent. web.archive.org (8 сентября 2010). Дата обращения 24 июня 2019.
  2. History of Kidney Transplantation in Edinburgh. web.archive.org (6 февраля 2009). Дата обращения 24 июня 2019.