Ветеринария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ветеринар-хирург за работой

Ветерина́рия (от лат. veterinarius, ветеринарная медицина) — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней, а также расстройствами и травмами животных[1].

История[править | править вики-текст]

Одно из первых упоминаний о ветеринарии приводится из времен Среднего царства Египта и известен «папирус Эберса» (1500 лет до н. э.), в котором содержится 877 описаний болезней и их симптомов. В этом папирусе приведены многочисленные сведения о животных, описан процесс развития мясной мухи из личинки и лягушки из головастика.

Проблему болезней животных рассматривали многие мыслители античной Греции. Трактат Аристотеля «О частях животных» расценивается как начала сравнительной анатомии. Труд «О возникновении животных» посвящён классификации и описанию многочисленных видов животных. Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в своих трудах излагал гипотезу о живой природе возбудителей заразных болезней. Ввел понятие концепции эпидемической конституции мест и лет. Для объяснения массовой заболеваемости сформулировал гипотезы миазматизма и контагиозности.

В древнем Риме Гален (129-201 гг. до н. э.)- классик античной медицины и ветеринарии, исследовал в сравнительном аспекте анатомию ряда видов крупных млекопитающих. Учение Галена оказало большое влияние на медицину и ветеринарию последующих столетий.

Средневековая эпоха феодализма в Европе характеризовалась многочисленными эпизоотиями и эпидемиями (сибирская язва, чума, бешенство и др.). Тем не менее такая обстановка не только не вызывала дальнейшего развития научных исследований о причинах и путях распространения болезней, но, наоборот, в соответствии с требованиями господствующей в тот период религии резко преследовалась любая научная деятельность в этом направлении. Вместе с тем, в Арабском мире, Византии, древней Армении и ряде других стран Ближнего Востока продолжала поддерживаться преемственность культур античной цивилизации. В хранилище древнеармянских рукописей Матенадаране имеются «Лечебник для лошадей, мулов и ослов», «Учебник ветеринарии». Трактат «О болезнях животных». Абу-Али Ибн Сина (Авиценна, 980—1038 гг.) — естествоиспытатель, врач, внес большой вклад в мировую культуру. Его работы по зоологии, болезням животных и их лечении были предметом изучения в университетах того времени. Его «Медицинский Канон» был переведен в 12 веке на латинский язык. Он пользовался широкой популярностью и способствовал подготовке опытного естествознания.

Позднее средневековье характеризовалось значительным ростом городов. Развитие экономики и культуры требовали повышенного уровня грамоты людей и использования знаний в процессе деятельности городского и сельского населения.

Наиболее интересными по проблемам ветеринарии были сочинения Карла Руини по анатомии и патологии лошадей (1598), Ж. Соллейселя «Об искусстве кузнеца» (1664), и некоторые другие. Многочисленные опустошительные эпизоотии различных болезней в эту эпоху привлекали внимание исследователей к познанию причин их возникновения, распространения и затухания. В 1411 г. в различных местах Европы отмечали болезнь овец, которой болели и люди. В 1515—1550 гг. овцепоголовье Франции было поражено чесоткой, что заставило Филиппа 1 издать мандат «О чесотке овец».

Связь с науками[править | править вики-текст]

Ветеринария связана со следующими науками:

Ветеринарная клиника[править | править вики-текст]

Ветеринарная клиника — лечебно-профилактическое учреждение для оказания ветеринарной помощи больным животным на приеме в специализированном учреждении, либо на дому. Различают государственные и частные ветеринарные клиники.

Большинство ветеринарных клиник проводит оказание следующих услуг: терапия, хирургия, вакцинация, чипирование, забор анализов и лабораторная диагностика, ультразвуковое исследование, рентгенология, кардиология, стоматология, эндоскопия, офтальмология.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Коропов В. М., История ветеринарии в СССР, М., 1954
  • Коропов В. М., Ветеринарное образование в СССР, М., 1949
  • Гинзбург А. Г., Иванов А. Д. Организация ветеринарного дела, 2 изд., М., 1970
  • Минеева Т. И. История ветеринарии: Учебное пособие.-СПб.: Издательство «Лань», 2005.-384 с.
  • Гринцер С. Г. Современное положение ветеринарного дела в России. -СПб., 1914.
  • Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.
  • Hunter, Pamela (2004), Veterinary Medicine: A Guide to Historical Sources, Ashgate Publishing, Ltd. Pp. 611, ISBN 0754640531

Ссылки[править | править вики-текст]