Вукович, Горан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горан Вукович
серб. Goran Vuković
Имя при рождении: Горан Вукович
Прозвище Обезьяна (серб. Majmun); Влада Лукич (серб. Vlada Lukić)
Дата рождения: 1959(1959)
Место рождения: Белград, СФРЮ
Гражданство: Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg ЮгославияФлаг Союзной Республики Югославия Союзная Республика Югославия
Дата смерти: 12 декабря 1994(1994-12-12)
Место смерти: Белград, Союзная Республика Югославия
Причина смерти: 25 огнестрельных ранений
Принадлежность: Сербская мафия, Вождовацкая преступная группировка
Работа: безработный
Преступления
Преступления: кражи, убийства
Регион совершения: Германия, СР Югославия
Статус: убит в 1994 году

Горан «Маймун» Вукович (серб. Goran "Majmun" Vuković; 1959, Белград12 декабря 1994, там же) — сербский криминальный авторитет.

Биография[править | править код]

О ранней жизни Вуковича неизвестно почти ничего. В Югославии он был лидером бандитской группировки Вожводаца (район Белграда)[1], хотя в 1980-е годы в основном проживал в Германии и был связан с Любомиром Магашем, криминальным боссом Франкфурта-на-Майне. Прозвище «Маймун», или «Обезьяна», он получил благодаря своей ловкости и манере забираться на крыши и балконы домов и квартир, которые он обворовывал[2]. В 1986 году Вукович, который разочаровался в своём боссе, не желавшем никому уступать власть, решил устранить Магаша: 10 ноября 1986 Маймун застрелил его во время очередной криминальной разборки. Суд Франкфурта приговорил того к пяти годам тюрьмы, после освобождения Вукович уехал на родину[3].

С 1991 года Вукович проживал в Белграде. Его отличительным признаком был собственный автомобиль BMW 850CSi с номером C 2590-CB, а водительские права на него были получены в Германии. Как минимум пять раз на Вуковича совершали покушение (начиная от попыток взорвать автомобиль и заканчивая стрельбой)[3]. Так, после нападения двух полицейских Вукович решил, что его имя может фигурировать в особом списке преступников, которых необходимо ликвидировать. В том же особом списке фигурировал, по мнению Вуковича, и его знакомый Ромео Савич, который обвинял полицию в торговле наркотиками и в итоге был застрелен полицейскими.

Согласно дневникам сербского генерала времён югославских войн Ратко Младича, от рук Горана Вуковича и его напарника Душко Маловича погибла известная сербская журналистка Дада Вуясинович, которая освещала события на фронтах и критиковала ушедших добровольцами на фронт бывших членов сербской преступности. Так, Дада обличала многократно Желько «Аркана» Ражнатовича, не веря ни единому его слову о патриотических мотивах. Официально полиция заявляла о самоубийстве Дады Вуясинович, однако общественность до сих пор уверена, что это было умышленное убийство — этой версии придерживается и Ратко Младич.

Вукович погиб в конце 1994 года после того, как его машина была расстреляна около здания Югославского драматического театра. Всего было насчитано 25 попаданий: с Вуковичем погиб и его телохранитель Душко Малович[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Fama zvana Voždovac. Večernje Novosti (17 July 2002).
  2. Kako kriminalci dobijaju nadimke. B92 (5 May 2012).
  3. 1 2 3 Švarm, Filip Eksplozivno leto i posledice (Serbian). Vreme (28 June 2012).
  4. Masters of the underground: 7 most famous Serbian criminals of the 1990s. Kurir (12 September 2015).

Ссылки[править | править код]