Вулфсон, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик Вулфсон
Eric Woolfson
Полное имя Эрик Норман Вулфсон
Дата рождения 18 марта 1945(1945-03-18)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 2 декабря 2009(2009-12-02)[4][1][2] (64 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии певец, композитор, музыкальный продюсер, пианист, автор песен
Инструменты фортепиано
Жанры прогрессивный рок
ericwoolfsonmusic.com

Э́рик Но́рман Ву́лфсон (Eric Norman Woolfson; 18 марта 1945 года, Глазго — 2 декабря 2009 года, Лондон) — шотландский композитор и поэт-песенник, вокалист, пианист и исполнительный продюсер. Совместно с Аланом Парсонсом основал The Alan Parsons Project[5]. Продажи по всему миру альбомов с его музыкой превысили 50 млн копий[6]. После десяти успешных альбомов, записанных с Парсонсом, посвятил себя музыкальному театру, став автором пяти мюзиклов, исполнявшихся в Германии, Австрии, Корее и Японии и завоевавших многочисленные награды.

Биография[править | править код]

Эрик Норман Вулфсон родился 18 марта 1945 года в еврейской семье, владевшей мебельным магазином в Глазго. Под влиянием дяди Эрик в раннем возрасте проявил интерес к музыке и самостоятельно научился играть на фортепиано[5]. По окончании школы, не найдя себя в профессии бухгалтера, он вскоре направился в Лондон искать удачи на музыкальном поприще.

Ранняя карьера[править | править код]

Прибыв в Лондон в 1963 году, он нашёл работу в качестве сессионного пианиста. Эндрю Олдэм, бывший в то время музыкальным продюсером группы The Rolling Stones, нанял его для сочинения песен, и последующие несколько лет Вулфсон писал песни для таких исполнителей, как Марианна Фэйтфулл, Джо Дассен, The Tremeloes, и многих других. По мере того как его песни стали попадать в репертуар ведущих исполнителей Европы и Америки, Вулфсон стал заключать контракты и с другими звукозаписывающими компаниями. В музыкальной компании Southern Music он работал в одном ряду с такими композиторами, как Эндрю Ллойд Уэббер, и Тим Райс[6].

В 1971 году при участии Эрика Стюарта, Кевина Годли (англ.), Лола Крима (англ.) и Грэма Гоулдмана, образовавших впоследствии 10cc, Вулфсон, под именем Эрик Элдер (Eric Elder), издал сингл («San Tokay»/«Sunflower»), который вышел в Великобритании и США. Затем он сам продюсировал сингл Гоулдмана («Nowhere to Go»/«Growing Older»), вышедший в Великобритании в 1972 году. В конце 1960-х — начале 1970-х годов Вулфсон выступал независимым музыкальным продюсером, работая с несколькими звукозаписывающими компаниями и множеством известных в то время исполнителей, среди которых были Дэйв Берри, The Equals (англ.) и The Tremeloes.

The Alan Parsons Project[править | править код]

В 1974 году Вулфсон встретил продюсера звукозаписи Алана Парсонса в студии Эбби-Роуд в Лондоне, где оба продюсера работали над разными проектами. Вулфсон принял предложение Парсонса стать его менеджером, и совместно они работали с такими коллективами и артистами, как Pilot, Cockney Rebel, Джон Майлз (англ.), Эл Стюарт, Ambrosia and The Hollies.

Впоследствии Алан Парсонс и Эрик Вулфсон основали The Alan Parsons Project и вместе работали над концепцией и текстами композиций всех десяти альбомов группы, вышедших с 1976 по 1987 год и достигших общего числа продаж свыше 50 миллионов копий. Для каждой песни Вулфсон записывал ведущую вокальную партию, на которую затем ориентировались исполнители этих песен во время записи альбомов. Помимо этого, он сам выступил в качестве вокалиста в таких хитах группы, как «Time», «Don't Answer Me» и «Prime Time», а также в композиции «Eye in the Sky», занимавшей 3-ю позицию в Billboard Hot 100 с 16 по 30 октября 1982 года.

В 1986 году диск The Alan Parsons Project (сборник хитов) с участием Вулфсона был выпущен в СССР (номерной диск The Alan Parsons Project 1983 года)[источник не указан 290 дней]

Примечания[править | править код]