Стюарт, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик Стюарт
Eric Stewart
Eric-Stewart 1976.jpg
Эрик Стюарт в 1976 году
Основная информация
Полное имя Эрик Майкл Стюарт
Дата рождения 20 января 1945(1945-01-20)[1] (73 года)
Место рождения Дройлсден, Ланкашир (ныне: Большой Манчестер), Англия
Страна
Профессии
Годы активности с 1960 года
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, клавишные, бас
Жанры софт-рок, арт-рок, поп-рок
Коллективы 10cc
Hotlegsruen
Mandalabandruen
The Mindbendersruen
ericstewart.uk.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Э́рик Майкл Стю́арт (Eric Michael Stewart; род. 20 января 1945, Дройлсден (англ.), Большой Манчестер, Англия) — английский музыкант, один из основателей и лидеров группы 10cc.

Начало музыкальной карьеры (1960—1968)[править | править код]

Стюарт был приглашён в местную группу Jerry Lee and the Staggerlees, через год сменившую название на The Emperors of Rhythm, и пробыл в её составе два года. В начале 1963 года он находился в клубе «Oasis» в Манчестере в тот вечер, когда Уэйн Фонтана (англ.) проходил там прослушивание со стороны представителя звукозаписывающей компании. На это прослушивание не явились гитарист и барабанщик Уэйна Фонтаны, и тот попросил Эрика Стюарта и Рика Ротвелла «отсидеть» прослушивание в качестве гитариста и барабанщика соответственно. После короткой репетиции квартет исполнил три известных песни того времени. Уэйн получил предложение о записи на студии с условием, что музыканты, игравшие во время прослушивания, объединятся в группу. Группа Уэйна Фонтаны в то время называлась The Jets, но для новой группы требовалось и новое название. Коллектив решил использовать название только что вышедшего в Великобритании художественного фильма «The Mind Benders» (англ.) — так возникла группа Wayne Fontana and the Mindbenders. Вначале музыканты играли традиционный ритм-н-блюз, затем в их репертуаре стали появляться собственные композиции. Втроём — Стюарт, Фонтана и басист Боб Лэнг — написали песню «Since You’ve Been Gone», которая появилась на стороне «B» их шестого сингла — «The Game of Love», вышедшей в апреле 1965 года, и стала хитом № 1 в Великобритании и хитом № 2 в США. Стюарт и Фонтана стали также соавторами песни «Long Time Comin'», появившейся в июне 1965 года на стороне «B» другой их сорокапятки — «It’s Just a Little Bit Too Late»[2].

В июле и августе 1965 года группа гастролировала вместе Herman’s Hermits по США, вызывая дикие сцены, которые Стюарт сравнивал с битломанией. Он вспоминал[3]:

«Отели, в которых мы останавливались, находились под непрестанной охраной службы безопасности, а снаружи вечно ждали сотни девчонок. Они постоянно умыкали мои очки и выдирали клоки волос, что было очень, очень больно».

В конце 1965 года Фонтана отделился от The Mindbenders (англ.). В его отсутствие в начале 1966 года их песня «A Groovy Kind Of Love», вокальную партию в которой исполнил Стюарт, стала хитом № 2 в Великобритании. В том же году они вошли в верхнюю двадцатку национального хит-парада с песней «Ashes To Ashes».

К концу существования группы Стюарт, посвящавший всё больше времени сочинению песен, разочаровался в The Mindbenders, осознав, что материал, который они исполняли, уводил их прочь от той музыки, которая принесла им успехи в чартах. Он описывал происходившее так[3]:

«Благодаря тем записям, которые у нас были, все считали нас чем-то вроде балладной группы, но на самом деле мы вовсе такими не были. Думаю, мы были первой тяжёлой группой из трёх исполнителей, но музыка, которую мы играли, была совершенно неприемлема для того сорта людей, что были готовы заказать выступление The Mindbenders».

Команду постиг бесславный конец. Стюарт рассказывал:

«На некоторых концертах было просто омерзительно. Однажды нас пригласили выступить в рабочем клубе в Кардиффе, а прибыв на место, мы обнаружили расклеенные снаружи афиши, в которых говорилось, что в этот вечер выступает какой-то валлийский тенор „плюс группа музыкального сопровождения“, что подразумевало нас. Я просто задохнулся от одной мысли, что мы должны выйти на сцену, где не удосужились даже наши имена поместить на афиши».

20 ноября 1968 года после особенно провального выступления в команде возникли трения, и разозлённый Стюарт объявил, что группе The Mindbenders настал конец. «Больше мы не встречались», вспоминал он потом[3].

Strawberry Studios и Hotlegs (1968—1972)[править | править код]

Согласно самому Стюарту, благодаря потоку авторских вознаграждений и доходам от публикации его работ в составе The Mindbenders, после распада группы он чувствовал себя достаточно комфортно в финансовом плане. В июле 1968 года Питер Тэттерсолл, бывший организатор гастролей группы Billy J. Kramer and the Dakotas (англ.), пригласил его в качестве инвестора в небольшую звукозаписывающую студию Inner City Studios, располагавшуюся над музыкальным магазином в Стокпорте. Стюарт, неоднократно производивший в этой студии запись демо-версий собственных песен, приглашение принял, вложив в неё 800 фунтов стерлингов. Он объяснял своё решение так[3]:

«Я был заражён идеей стать инженером звукозаписи и построить студию, вложив в неё своё видение того, какой она должна быть».

Затем студия переехала в более просторное помещение по адресу Ватерлоо Роуд, 3. Стюарт, помогавший в восстановлении и покрасочных работах, переименовал её в Strawberry Studios (англ.) в честь своей любимой песни группы Beatles — «Strawberry Fields Forever»[4].

Через несколько месяцев к Тэттерсоллу и Стюарту присоединился ещё один инвестор, автор песен и бывший басист группы The Mindbenders Грэм Гоулдман, который внёс ещё 2000 фунтов стерлингов в предприятие. В середине 1969 года Стюарт и Гоулдман начали работу над проектом, который рок-импресарио и антрепренёр Джорджио Гомельский вёл для своего лейбла Marmalade Records (подразделение Polydor Records). Гомельский находился под сильным впечатлением от песен, написанных Лолом Кримом и Кевином Годли, и он планировал раскрутить этот дуэт. Стюарт был приглашён для исполнения партий лидирующей гитары, а Гоулдман предложил свои услуги в звукозаписывающих сессиях в Strawberry Studios.

В декабре 1969 года американские продюсеры Джерри Казенец (англ.) и Джефф Кац (англ.) из Super K Productions (англ.) наняли студию на три месяца для записи песен в стиле Бабблгам-поп, задействовав таланты Гоулдмана, Стюарта, Крима и Годли[3]. Доход, полученный от этих интенсивных сессий, позволил совладельцам Strawberry Studios докупить оборудование и превратить её в «настоящую студию». Стюарт рассказывал[3]:

«Поначалу они были заинтересованы в песнях, которые писал Грэм, а когда они прослышали, что он ещё и связан со студией, думаю, они решили, что выгоднее всего для них будет нанять его студию и усадить его в ней работать. Но в итоге всё свелось к тому, что мы записали песни Грэма, потом несколько песен Кевина и Лола, и все мы работали вместе».

В июне 1970 года под лейблом Philips Records вышла песня «Neanderthal Man» (англ.), которую Стюарт, Годли и Крим записали под именем Hotlegs (англ.). Сингл стал всемирно известным, достигнув 2-й позиции в британском хит-параде и 22-й в американском. Вслед за синглом последовал альбом «Thinks: School Stinks» (англ.) (1970), который Стюарт назвал «опередившим своё время»[3]. А затем трио выпустило ещё один сингл — «Umbopo» — под именем Doctor Father (англ.). Во время работы над альбомом и обеими «сорокапятками» Стюарт выступил в качестве звукорежиссёра, сведя все входящие в них треки.

10cc (1972—1995)[править | править код]

В начале 1972 года американский певец Нил Седака начал запись своего альбома Solitaire (англ.) в Strawberry Studios. Стюарт принимал участие в записи в качестве звукорежиссёра, а Гоулдман, Годли и Крим — как аккомпанирующая группа. Успех этого альбома вдохновил четырёх музыкантов на создание и исполнение собственного музыкального материала. Они записали песню Стюарта и Гоулдмана «Waterfall», и Стюарт отвёз запись в Лондон для демонстрации в Apple Records, где готовился к выходу альбом Седаки. Через несколько месяцев Apple, однако, отвергла песню, сославшись на её слабость в коммерческом отношении[3].

К тому времени команда записала ещё один трек. На сей раз это была песня Годли и Крима «Donna». Стюарт позвонил антрепренёру и продюсеру Джонатану Кингу (англ.), которого знал ещё со времён участия в The Mindbenders, и пригласил его прослушать песню. Кинг был в восхищении от песни — он увидел в ней потенциальный хит и подписал контакт с группой от имени своего лейбла UK Records (англ.), дав коллективу название 10cc. Через несколько недель, в августе 1972 года, песня увидела свет и заняла вторую строчку в британском хит-параде.

Первый альбом группы, который так и назывался 10cc, вышел в 1973 году. Совместно с другими членами группы Стюарт участвовал в написании четырёх песен для этого альбома. Наиболее плодотворным оказалось соавторство Стюарта с Гоулдманом: их творческий дуэт создал такие популярные песни, как «Wall Street Shuffle», «I'm Not In Love» (англ.) и «Art for Art's Sake» (англ.), а после ухода из команды Годли и Крима (англ.) в 1976 году, результатом тесного сотрудничества Стюарта и Гоулдмана стали следующие шесть альбомов группы.

После 1983 года наступило затишье, а в 1995 году пара Стюарт-Гоулдман записала свой последний совместный альбом Mirror Mirror (англ.), все песни которого, однако, были сочинены и записаны бывшими партнёрами по отдельности.

Сольное творчество[править | править код]

За время своей музыкальной карьеры Эрик Стюарт выпустил четыре сольных альбома:

  1. Girls (1980)
  2. Frooty Rooties (1982)
  3. Do Not Bend (англ.) (2003)
  4. Viva la Difference (англ.) (2009)[5]

Примечания[править | править код]

  1. Discogs — 2000.
  2. Wayne Fontana & The Mindbenders discography at 10cc fan website  (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 George Tremlett. The 10cc Story. — Futura, 1976. — ISBN 0-86007-378-5.
  4. Из справочной информации, указанной на CD «Strawberry Bubblegum – A Collection of Pre-10cc Strawberry Recordings 1969–1972» (англ.)
  5. Eric Stewart Website. Viva la Difference Архивировано 17 мая 2009 года. (англ.)

Ссылки[править | править код]