Вул, Бенцион Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенцион Моисеевич Вул
Vul BM.jpg
Дата рождения

9 (22) мая 1903

Место рождения

Белая Церковь, Киевская губерния, Российская империя

Дата смерти

9 апреля 1985(1985-04-09) (81 год)

Место смерти
Страна
Научная сфера

физика

Место работы

ФИАН

Альма-матер

Киевский политехнический институт

Учёная степень

доктор физико-математических наук (1935)

Учёное звание

академик АН СССР (1972)

Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1969
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Ленинская премия — 1964 Сталинская премия — 1946

Бенцион Моисеевич Вул (9 (22) мая 1903, Белая Церковь, Киевская губерния (ныне Украина) — 9 апреля 1985, Москва) — советский физик, специалист в области физики диэлектриков, полупроводников и квантовой электроники. Академик АН СССР (1972, член-корреспондент АН СССР с 1939 года). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Биография[править | править код]

Родился 22 мая 1903 года в городе Белая Церковь, ныне Киевской области Украины, в рабочей еврейской семье. Отец был кузнецом, колесником, имел небольшую мастерскую. В Белой Церкви будущий учёный окончил двухклассную еврейскую школу, затем учился в высшем начальном училище, Белоцероковской гимназии.

В 1920 году гимназист Вул добровольцем ушёл в Красную Армию. Воевал в Первой конной армии. По возвращении в Белую Церковь был избран секретарём городской организации комсомола и на этой работе оставался несколько месяцев.

В 1921 году Киевским губкомом комсомола был мобилизован в Киевский политехнический институт, где был зачислен на электротехнический факультет. Учёбу совмещал с комсомольской работой, в 1922 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Выполненная им дипломная работа представляла собой проект тепловой электростанции для будущего Днепрогэса. Ещё во время работы над дипломом был зачислен в аспирантуру электротехнического факультета Киевского политехнического института. В январе 1928 года окончил институт и был оставлен аспирантом на кафедре электротехники. Аспирантуру закончил в конце 1929 года, защитив публично диссертацию.

С 1932 года работал в Физическом институте АН СССР. Академик Академии наук СССР (1972, член-корреспондент с 1939 года). Сыграл ключевую роль в разработке первых отечественных полупроводниковых диодов, транзисторов, солнечных батарей и полупроводниковых лазеров.

Яков Синай и Елена Вул, 1976 год

Совместно с Н. Г. Басовым и Ю. М. Поповым предложил идею создания полупроводниковых лазеров, эксимерных лазеров, возбуждаемых электронным пучком («Квантовомеханические полупроводниковые генераторы и усилители электромагнитных колебаний», ЖЭТФ. 1959. Т. 37. № 2). В декабре 1962 года советские авторы В. С. Багаев, Н. Г. Басов, Б. М. Вул и др. создали первый в СССР лазер на p-n переходе.

Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету "Правда" с осуждением "поведения академика А. Д. Сахарова". В письме Сахаров обвинялся в том, что он "выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза", а его правозащитную деятельность академики оценивали как "порочащую честь и достоинство советского ученого" [1][2].

Жил в Москве. До последнего дня своей жизни продолжал научную работу. Скончался 9 апреля 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дочь — Елена Бенционовна Вул, замужем за математиком Яковом Григорьевичем Синаем.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Материалы о Сахарове из «Хроники текущих событий» № 30, 31.12.1973.
  2. Письмо членов Академии наук СССР // «Правда», 29.08.1973.
  3. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года, см. Высокая оценка достижений советской науки // Вестник АН СССР, 1969, № 4

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]