Вучич Перишич, Тома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тома Вучич Перишич
серб. Тома Вучић Перишић
Портрет
Дата рождения:

1789

Место рождения:
Дата смерти:

1859[1]

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

Obor-knez

Commons-logo.svg Тома Вучич Перишич на Викискладе
Тома Вучић Перишић (фотографија).jpg

Тома Вучич Перишич (серб. Тома Вучић Перишић; 1787 или 1788, Барич Османская империя (ныне община Обреновац близ Белграда) — 13 июля 1859, Белград) — сербский политик, крупный землевладелец, участник первого и второго сербских восстаний, воевода, статский советник. Один из лидеров партии, так называемых, уставобранителей (защитников конституции), группы сербских политиков, землевладельцев, чиновников, представителей торговой буржуазии, объединившихся для защиты данной Сербскому княжеству в 1838 году конституции, бывших в оппозиции к князю Михаилу Обреновичу из династии Обреновичей.

Считается первым сербским полицейским.

Биография[править | править вики-текст]

Во время первого сербского восстания в начале XIX-го века под руководством Карагеоргия Петровича призывал направить все силы мятежников против Османского господства, но эти планы по вине Милоша Обреновича не достигли успеха. Во время беспорядков в княжестве в 1820-х и 1830-х годах был сторонником князя Милоша, в последующие годы, однако, он стал ярым уставобранителем и одним из главных их лидеров.

Уставобранители добились в 1839 году отречения от престола князя Милоша Обреновича. Был в оппозиции к князю Михаилу Обреновичу из династии Обреновичей.

Совместно с А. Петрониевичем и Е. Обреновичем принял участие в первом из регентств в Сербии (1839—1840).

Через год после вступления в должность, подал в отставку, мотивируя этот шаг якобы «злоумышленными действиями» князя Михаила Обреновича, направленными против него. Противоречия Михаила и оппозиции привели к высылке Томы Вучича Перишича, А. Петрониевича и нескольких других из Сербии в августе 1840 года.

В 1842 они произвели государственный переворот, свергнув сына Милоша — князя Михаила, и инспирировали избрание князем сына Карагеоргия — Александра Карагеоргиевича (1842—1858).

В 1848—1858 годах был в оппозиции к князю Александру. С 1852 — в отставке.

После восстановления на престоле Милоша Обреновича в январе 1859 был заключён в тюрьму, позже, из-за болезни, переведен в военный госпиталь, где умер при загадочных обстоятельствах, вероятно, был отравлен. Скончался в агонии, на следующий день был похоронен в простой крестьянской одежде, его останки в 1903 году были перенесены в церковь на кладбище Ташмайдан в Белграде.

Память[править | править вики-текст]

  • Именем Томы Вучича Перишича названа улица в Белграде.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Радомир Ј. Поповић, Тома Вучић Перишић, Београд 2003.
  • Jelavich, Charles; Jelavich, Barbara (1986). The Establishment of the Balkan National States, 1804—1920. University of Washington Press. ISBN 978-0-295-96413-3.

Ссылки[править | править вики-текст]