Выбити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Выбити
Antigua Finca.jpg
58°04′15″ с. ш. 30°25′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Новгородская область
Муниципальный район Солецкий
Сельское поселение Выбитское
Глава сельского поселения Михайлова Юлия Викторовна
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 882[1] человека (2010)
Национальности Русские, цыгане, казахи,
украинцы, чеченцы, азербайджанцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 —816—55—26
Почтовый индекс 175045
Код ОКАТО 49238807001
Код ОКТМО 49638407101
Выбити (Россия)
Green pog.svg
Выбити
Red pog.svg
Москва
Выбити (Новгородская область)
Orange pog.svg
Великий Новгород
Blue pog.svg
Сольцы
Green pog.svg
Выбити
Выбити (Солецкий район)
Blue pog.svg
Сольцы
Green pog.svg
Выбити

Вы́бити — деревня в Солецком районе Новгородской области, административный центр Выбитского сельского поселения. Деревня расположена на реке Колошка (правый приток Шелони), в 10 километрах к юго-востоку от административного центра района — города Сольцы на автодороге Р48.

В прошлом — усадьба князей Васильчиковых, от которой сохранился парк XVIII века площадью 60 га с ценными породами деревьев.

Численность населения
2010[1]
882

Этимология[править | править код]

По местной легенде название деревни происходит от глагола «выбивать», так как здесь в Средние века «выбивали» рыцарей Тевтонского ордена. Считается также, что подобным образом имя получили близлежащие деревни У́ползы, У́гоща (ныне составляющая часть Выбитей) и Кук, то есть в Угоще врагов угощали, в Выбитях выбивали, в Уползах они уползали, а на Куку — куковали.

Есть другая версия происхождения названий этих деревень. Когда литовцы совершали очередной свой набег, они окружили нашу дружину возле одного из поселений. Ночью дружинники выслали разведку, которая перекликалась «кукушкиными» звуками. Отсюда и пошло — деревня Кук. Потом по тропе, обнаруженной разведкой, воины ползком пробрались на новую позицию (где впоследствии появилась деревенька Уползы), выбили супостата (Выбити), а затем угостились на пиру в честь победы (Угоща).

Усадьба Васильчиковых[править | править код]

До Октябрьской революции усадьба Выбити принадлежала князьям Васильчиковым. Шталмейстер Борис Васильчиков, псковский губернатор (1900—03), родился в Выбитях в 1860 году в семье князя Александра Иларионовича Васильчикова — предводителя дворянства Новгородской губернии в 1851—1854 гг., затем члена Новгородского губернского присутствия по крестьянским делам.

В советский период имение превратилось в центральную усадьбу совхоза им. В. И. Ленина. В марте 1920 года имение «Выбити» объявлено памятником быта, подлежащим охране, и здесь организован один из трёх музеев быта в Новгородской губернии, а в 1975 году усадебный комплекс был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков и взят под охрану государства.

Выбити в советский период[править | править код]

В 1918 году был создан совхоз «Выбити». В 1924 году, после смерти В. И. Ленина служащие совхоза на траурном собрании постановили изготовить венок и послать делегацию на похороны вождя. За короткий срок венок из листьев живой пальмы, ветвей лавра и других растений, взятых в совхозной оранжерее, сделал садовник Василий Иванович Юркунс. К венку прикрепили лист бумаги с траурной каймой, на котором написали слова скорби. Неизвестно, кто возил венок в Москву, но его фотография сохранилась, и в 1968 и 1977 годах была опубликована в районной газете. В совхозе действовал политотдел, где по его инициативе была построена электростанция, открыты столовая и радиоузел, организован выпуск многотиражки.

Уже в последние дни июня 1941 солецкая земля почувствовала дыхание войны. Вскоре на этой территории развернулись военные действия. Совхоз «Выбити» фашисты превратили в своё государственное имение. Дважды в неделю население ближайших деревень сгоняли на работу в имение. Люди выходили затемно и работали под присмотром солдат до 22 часов. Никакой заработной платы не полагалось. За невыход на работу староста избивал виновного и сажал под арест на два-три дня.

Выбитский парк.JPG
Vybiti.jpg
Памятник природы "Парк-усадьба д.Выбити".jpg
В парке Дореволюционное фото господского дома Руины дома Васильчиковых

Современность[править | править код]

Имение князей Васильчиковых находится в разрушенном состоянии. Парк сильно замусорен, чему способствует обилие тропинок и следов от автомобильных шин. В деревне работает дом культуры и библиотека. Также есть школа, амбулатория и несколько магазинов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]