Выборы в 2008 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


5 января в Грузия Грузии состоялись Президентские выборы, на которых победил действующий президент Михаил Саакашвили. Одновременно в Грузии состоялся референдум по вступлению в НАТО, на котором 70 % населения высказались за вступление в альянс[1].

20 января в Сербия Сербии состоялся 1-й тур Президентских выборов, в котором победил Томислав Николич. Во втором туре, прошедшем 3 февраля, победу однако, с перевесом голосов менее 3 процентов, одержал Борис Тадич.

11 марта из-за разногласии по поводу реакции на Провозглашение независимости Косова президент Сербии назначил досрочные парламентские выборы на 11 мая. Победу на них одержал проевропейский блок «За европейскую Сербию» Бориса Тадича.

Barack Obama at NH.jpg

Главной интригой выборов 2008 года стала Соединённые Штаты Америки Президентская гонка в США.

5 февраля состоялся «супер-вторник». Это день выборов делегатов на партийные съезды в США. 4 июня — В ходе предварительных выборов кандидатом в президенты США от Демократической партии был избран Барак Обама. Хиллари Клинтон, проигравшая голосование, объявила, что намерена баллотироваться в вице-президенты. От республиканской партии был выдвинут Джон Маккейн. Собственно выборы прошли 4 ноября. 44-м президентом стал Барак Обама.

19 февраля состоялись Армения Президентские выборы в Армении.

Russiaelectedmedved7rub2008.jpg

На Россия выборах президента России, прошедших 2 марта. Победил Дмитрий Медведев, преемник Владимира Путина.

Китайская Республика Президентские выборы на Тайване (2008) прошли 22 марта. Победил лидер тайваньской оппозиции 57-летний Ма Инцзю[2].

25 мая парламент Ливан Ливана избрал Мишеля Сулеймана президентом Ливанской Республики.

28 сентября тихо и незаметно, без лишней помпы прошли Белоруссия парламентские выборы в Беларуси.

8 октября в результате затянувшегося парламентского кризиса Президент Украины распустил парламент. Дата Украина внеочередных выборов сперва была назначена на 7 декабря, 20 ноября выборы были перенесены на 14 декабря[3], а затем отложены на неопределённый срок.


Примечания[править | править вики-текст]