Парламентские выборы в Белоруссии (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2004  Белоруссия  2012 →
Парламентские выборы в Белоруссии (2008)
Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь IV созыва
Партия Коммунистическая партия Беларуси Республиканская партия труда и справедливости
Мест получено
6 / 110
(2)
3 / 110
(2)
Прошлое число мест
8 / 110
1 / 110
Партия Белорусская патриотическая партия Либерально-демократическая партия
Мест получено
1 / 110
(1)
0 / 110
(1)
Прошлое число мест
0 / 110
1 / 110
Политика — Портал:Политика
Белоруссия
Coat of arms of Belarus (official).svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Белоруссии


Исполнительная власть


Законодательная власть


Административная система


Выборы и политическая система


Приглашение на выборы

28 сентября 2008 года состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (белор. Выбары дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь), на которых избрано 110 депутатов по одномандатным округам.

К выборам было приковано пристальное внимание, поскольку они могли стать одним из ключевых моментов в нормализации отношений Белоруссии с Евросоюзом. Начиная с 1996 года ЕС и США не признавали результатов ни одной избирательной кампании, обвиняя белорусскую власть в злоупотреблениях и фальсификациях. Претензии западных стран к белорусским выборам послужили причиной введения различных санкций.

Перед выборами в парламент 2008 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о заинтересованности белорусских властей в признании этих выборов западными странами[1]. За ходом голосования наблюдали 21 426 национальных и 925 международных наблюдателей[2]. Бо́льшую часть международных наблюдателей составляли миссии от СНГ (402 чел.) и ОБСЕ (465 чел.).

Подготовка к выборам[править | править код]

Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 4-го созыва были назначены Указом президента Республики Беларусь № 334 от 24 июня 2008 года.[3] В соответствии с этим указом выборы прошли 28 сентября 2008 года.

Также 24 июня был подписан Декрет президента Республики Беларусь № 113 «О членах Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с правом совещательного голоса при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвёртого созыва».

Этим декретом политическим партиям было делегировано право выдвижения по одному члену Центральной избирательной комиссии с совещательным голосом от каждой партии, члены которой принимают участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты.[4]

Оппозиция в лице Объединённых демократических сил сформировала единый список кандидатов в количестве 98 человек[5], из которых было зарегистрировано 85 человек, а 13 кандидатам отказано в регистрации по разным причинам. Кроме того зарегистрировано более 20 кандидатов представляющих другие оппозиционные структуры[6].

Средняя численность одного избирательного округа — 64042 человека. В Брестской области образовано 16 избирательных округов, Витебской — 14, Гомельской — 17, Гродненской — 13, Минской — 17, Могилёвской — 13, Минске — 20. Для голосования создано 6485 избирательных участков в стране и 40 за рубежом.[7]

Реакция международных наблюдателей[править | править код]

Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что подготовка к выборам ведётся «в атмосфере сильного контроля» со стороны властей. Не обеспечен также равный доступ кандидатов от оппозиции к государственным СМИ[8].

По словам[9] главы миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен в Белоруссии созданы условия для свободного наблюдения за выборами и что лично у неё сложились в целом позитивное впечатление, а выборы проходят по установленным правилам достаточно прозрачно[10].

Реакция представителей оппозиции[править | править код]

В ходе подготовки к парламентским выборам некоторые оппозиционные политики призывали белорусскую оппозицию бойкотировать выборы. Они объясняли свою позицию тем что, по их мнению, в ходе подготовки к выборам власти пойдут на многочисленные нарушения а сами результаты выборов — сфальсифицируют. В этих условиях бойкот выборов со стороны оппозиции может нанести удар по легитимности парламента в глазах западных стран. Из заметных белорусских оппозиционных движений идею бойкота поддержали «Молодой Фронт» и КХП БНФ[11]

В то же время США выразили надежду на отказ кандидатов от участия в бойкоте выборов[12]. В частности, глава дипмиссии США в Белоруссии заявил, что бойкот выборов со стороны политических партий может стоить им политического будущего.

Бо́льшая часть представителей оппозиции, входящих в Объединённые демократические силы, решили не бойкотировать выборы[13], однако оставили за собой право снятия своей кандидатуры как реакцию на конкретную ситуацию в их избирательном округе[14].

Пять оппозиционных депутатов (члены Объединённой гражданской партии Станислав Богданкевич, Александр Добровольский, Анна Егорова, Екатерина Молосаева и Валентина Полевикова) объявили о снятии своих кандидатур в знак протеста против «произвола и беззакония», которое по словам кандидатов, устроили власти в отношении избирательной кампании. Как сообщает сайт ОГП, кандидатов фактически лишили возможности напечатать официальные предвыборные агитационные материалы.[15]

Остальные кандидаты от оппозиции продолжили участие в избирательной кампании. Об этом заявил на пресс-конференции в Европарламенте один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.

Козулин заявил, что нынешние парламентские выборы в Белоруссии не будут демократическими, а станут очередным «фарсом режима» президента Александра Лукашенко, который, по словам оппозиционера, «назначит» нужных депутатов. Другие представители оппозиции также неоднократно заявляли о многочисленных нарушениях в том числе во время досрочного голосования.[16]

Реакция представителей власти[править | править код]

Президент Александр Лукашенко призвал Запад признать результаты выборов:

Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы наш новый парламент был признан на международной арене

если и в этот раз парламентские выборы в Белоруссии окажутся недемократичными и кому-то на Западе не понравятся, Минск прекратит с ним всякие разговоры

Глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина заявила:

Нынешние парламентские выборы направлены на разрушение стереотипов, на то, чтобы предоставить избирателям больший выбор

Фракции[править | править код]

В Палате представителей (4-го созыва), Национального собрания Республики Беларусь нет ни одной фракции.

Кандидаты в депутаты[править | править код]

В выборах участвовали 263 кандидата. Из них — около семидесяти представителей оппозиции. В их числе лидер Объединённой гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, дочь одного из лидеров оппозиции Александра Козулина — Ольга, глава партии коммунистов Беларуси Сергей Калякин, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.[17] [18]

Результаты[править | править код]

Партия Выдвинула кандидатов Кол-во избранных депутатов
Либерально-демократическая партия 7 0
Объединённая гражданская партия 13 0
Партия БНФ 4 0
Коммунистическая партия Беларуси 15 6
Белорусская партия левых «Справедливый мир» 9 0
Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) 5 0
Республиканская партия труда и справедливости 4 0
Белорусская патриотическая партия 0 0
Белорусская партия «Зелёные» 0 0
Консервативно-Христианская Партия - БНФ 0 0
Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада» 0 0
Социал-демократическая партия Народного Согласия 0 0
Республиканская партия 1 0
Белорусская аграрная партия 1 1
Белорусская социально-спортивная партия 0 0
Партия свободы и прогресса 0 0
Партия Белорусская Христианская Демократия 0 0
Белорусская партия трудящихся 0 0
Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) 0 0

В досрочном голосовании с 23 по 26 сентября за четыре дня приняли участие 18,8 % избирателей.[19]

По данным Центральной избирательной комиссии выборы состоялись во всех 110 округах, явка избирателей составила к 18 часам 66,7 % от списочного состава.[20] По итогам голосования, на парламентских выборах явка избирателей после закрытия избирательных участков на 20 часов местного времени составила 75,3 %[21].

Во время подсчёта голосов наблюдатели были лишены возможности видеть бюллетени и контролировать их подсчет[22]. По данным Центральной избирательной комиссии, в новый парламент не прошёл ни один кандидат, представляющий основные оппозиционные организации. Так, лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько набрал 9,7 % голосов избирателей, лидер БСДПГ Игорь Рынкевич 15 %, лидер Белорусской Партии коммунистов Сергей Калякин — 15,6 %, Ольга Козулина — 8,6 %, Алексей Михалевич — 14 %, Людмила Грязнова — 10,6 %, Ольга Абрамова набрала 24 %[23].

По итогам парламентских выборов 2008 года лишь две партии имеют своё представительство в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь:[24]

Коммунистическая партия Беларуси: 6

Белорусская аграрная партия: 1

Реакция[править | править код]

Реакция международных организаций[править | править код]

Миссия наблюдателей от СНГ признала парламентские выборы в Белоруссии свободными и открытыми, не обнаружив фактов, ставящих под сомнение их легитимность и демократичность[25]. Как заявил координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Владимир Пехтин, «были соблюдены нормы не только белорусского национального законодательства, но и общедемократические европейские нормы»[26].

ОБСЕ, отметив отдельные незначительные улучшения процедуры голосования, вместе с тем заявила, что «мировым демократическим нормам выборы не удовлетворяли».[27] По этому поводу председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев сказал, что наблюдатели ОБСЕ придерживаются двойных стандартов в оценке выборов[28]. Координатор группы наблюдателей от Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии Александр Бабаков также назвал позицию ОБСЕ проявлением двойных стандартов: «Выборы в Грузии с тотальным давлением на оппозицию ОБСЕ признает беспрекословно, а абсолютно прозрачные и демократичные выборы в Белоруссии заранее объявляются нелегитимными. Комментарии здесь излишни»[29]. С другой стороны, руководитель группы наблюдателей ОБСЕ от Латвии, депутат Сейма Александр Голубов считает, что выборы прошли без серьёзных нарушений. По его словам, власти не препятствовали работе оппозиции[30].

Глава ЦИК Лидия Ермошина отметила некорректное, по её мнению, поведение ряда наблюдателей от ОБСЕ. По словам Ермошиной, в Бобруйске наблюдатели повалили избирательную урну, пиная ногами и пытаясь извлечь бюллетени. На другом участке, как сказала Ермошина, наблюдатели ОБСЕ уговаривали избирателей не опускать бюллетени в избирательную урну, а отдавать им, предлагая спускать в урну пустые листы бумаги[31].

Реакция белорусской оппозиции[править | править код]

28 сентября 2008 года, Минск

28 сентября 2008 года белорусские оппозиционные партии провели акцию протеста против результатов выборов, собравшую от 500 до 2000 человек. Они организовали шествие в центральной части города, развернув транспаранты «Мы за выборы, но против избирательного фарса», «Лукашенко — последний диктатор Европы», «Я за свободу», «Даешь новые выборы». Милиция не вмешивалась и наблюдала за происходящим. Демонстранты на время заняли проезжую часть проспекта Независимости, но затем подчинились требованиям сотрудников ГАИ и вернулись на тротуар.[32]

Оценки[править | править код]

Премьер-министр России Владимир Путин сказал, что выборы прошли на высоком организационном и политическом уровне. По его мнению, проводимая белорусскими властями политика пользуется поддержкой народа[33].

Как считает агентство «Синьхуа», готовность ряда западных стран признать итоги выборов была связана с их желанием изолировать Россию. По мнению агентства, белорусское руководство сделало всё возможное, чтобы выборы были демократичными и прозрачными. «Синьхуа» подчеркнуло: «логика западных стран очень проста: для них не важны демократичность и прозрачность выборов, эти принципы для них лишь предлог для вмешательства в выборы в других странах, для них важен сам результат выборов, а именно приемлемый для них результат. Если он их не удовлетворит, то они будут называть выборы недемократичными и не признают их итогов. Практика уже неоднократно доказывала это»[34].

Комментируя непрохождение оппозиционных кандидатов, представитель организации «Белорусский хельсинкский комитет» отметил, что «возможно, оппозиционные кандидаты были не настолько сильны». При этом он не исключил того, что на эту ситуацию повлияла непрозрачность, с его точки зрения, при подсчёте голосов[35]. При этом организация, отметив ряд улучшений, всё же расценила выборы как прошедшие с серьёзными нарушениями стандартов свободных и честных выборов, установленных ОБСЕ и Белоруссией.[36].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. TUT.BY | НОВОСТИ — Президент Беларуси заинтересован в признании нового парламента — Политика — 22.09.2008, 12:40
  2. TUT.BY | НОВОСТИ — В Беларуси аккредитовано 925 международных наблюдателей — Политика — 27.09.2008, 15:10
  3. Указ президента Республики Беларусь (недоступная ссылка — история). Проверено 27 сентября 2008. Архивировано 18 сентября 2008 года.
  4. Декрет президента Республики Беларусь
  5. Полный список кандидатов в депутаты от Объединенных демократических сил
  6. TUT.BY | НОВОСТИ — В Беларуси проходят парламентские выборы — Политика — 28.09.2008, 08:56
  7. В Беларуси началось основное голосование на выборах депутатов Палаты представителей
  8. БелаПАН. Освещение избирательной кампании в белорусских СМИ было недостаточным, считают эксперты БДИПЧ ОБСЕ
  9. TUT.BY | НОВОСТИ — Анн-Мари Лизен: В Беларуси созданы условия для свободного наблюдения за выборами — Политика — 26.09.2008, 10:37
  10. TUT.BY | НОВОСТИ — Глава делегации ПА ОБСЕ заявляет о позитивных впечатлениях от парламентских выборов в Беларуси — Политика — 28.09.2008, 15:10
  11. TUT.BY | НОВОСТИ — «Молодой фронт» намерен бойкотировать парламентские выборы — Политика — 22.07.2008, 14:44
  12. TUT.BY | НОВОСТИ — Глава дипмиссии США: Бойкот выборов может стоить оппозиции политического будущего — Политика — 05.09.2008, 14:15
  13. TUT.BY | НОВОСТИ — Объединенные демсилы отказываются от бойкота выборов — Политика — 12.09.2008, 12:11
  14. TUT.BY | НОВОСТИ — Лебедько: Организованного снятия кандидатов в депутаты от ОДС с выборов точно не будет — Политика — 21.09.2008, 16:26
  15. Запрещено даже то, что разрешено. 5 столичных членов ОГП сняли кандидатуры с «выборов»
  16. Лидеры ОДС заявляют о многочисленных нарушениях во время досрочного голосования
  17. Лукашенко: Беларуси нужна конструктивная оппозиция
  18. В Беларуси начались парламентские выборы
  19. Председатель ЦИК Белоруссии: высокий процент досрочно проголосовавших - свидетельство необходимости преодоления порога явки в 50%. REGNUM News Agency (27 сентября 2008года). Проверено 28 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  20. Выборы в Палату представителей состоялись во всех округах
  21. Парламентские выборы состоялись во всех 110 округах Беларуси
  22. Нас не били, не арестовывали, но голоса считали, как всегда
  23. Ермошина: Никто из белорусских оппозиционеров не прошел в парламент
  24. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. [http://www.rec.gov.by/sites/default/files/pdf/Elections-PPNS-Spis.pdf Список депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва].
  25. Миссия наблюдателей от СНГ признает парламентские выборы в Белоруссии свободными и открытыми // REGNUM, 29 сентября 2008
  26. Владимир Пехтин: Парламентские выборы в Белоруссии состоялись без серьезных замечаний и нарушений // REGNUM, 30 сентября 2008
  27. О парламентских выборах в Беларуси. Русская Служба «Голоса Америки». Проверено 3 октября 2008. Архивировано 3 октября 2008 года.
  28. Председатель Исполкома СНГ: Наблюдатели ОБСЕ по-прежнему в оценке выборов придерживаются двойных подходов // REGNUM, 30 сентября 2008
  29. На выборах в Белоруссии мы снова сталкиваемся с двойными стандартами — наблюдатель от парламентского собрания Союзного государства // REGNUM, 30 сентября 2008
  30. Выборы в Белоруссии прошли без серьезных нарушений — наблюдатель ОБСЕ // РИА Новости, 29 сентября 2008
  31. Наблюдатели ОБСЕ пинали ногами избирательную урну в Бобруйске — ЦИК // РИА Новости, 28 сентября 2008
  32. Белорусская оппозиция вышла на митинг в центре Минска.
  33. Владимир Путин: выборы в Белоруссии прошли на высоком организационном и политическом уровне // REGNUM, 6 октября 2008
  34. Международное обозрение: Ожидания и возможное разочарование — анализ итогов парламентских выборов в Беларуси // Синьхуа, 30 сентября 2008
  35. Белорусский Хельсинкский комитет впервые за последние годы отметил ряд положительных моментов в прошедшей избирательной кампании // REGNUM, 30 сентября 2008
  36. Elections of Deputies of the House of Representatives of the National Assembly of the Republic of Belarus of the Fourth Convocation (September 28, 2008): Monitoring Results Moscow, 2009 — p. 67 (англ.)

Ссылки[править | править код]