Вывих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вывих
Ankledislocation.JPG
Закрытый задний вывих правой стопы, осложненный закрытым переломом малоберцовой кости справа в нижней трети со смещением отломков.
МКБ-10 T14.314.3
МКБ-9 830830-848848
MeSH D004204 D004204

Вывих — нарушение конгруэнтности суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в суставе (артрозы, артриты).[1]

Классификация вывихов[править | править исходный текст]

По степени смещения[править | править исходный текст]

Вывих может быть полным (полное расхождение суставных концов) и неполными — подвывих (суставные поверхности остаются в частичном соприкосновении). Вывихнутой считается дистальная (дальняя от туловища) часть конечности.

Исключения составляют:

  1. позвоночник — вывихнутым считается вышележащий позвонок.
  2. ключица (различают вывихи стернального и акромиального конца ключицы, но не вывих лопатки).
  3. плеча различают передний, нижний и задний. В зависимости от смещений кости.

По происхождению[править | править исходный текст]

Различают врождённые и приобретённые вывихи:

Врождённые[править | править исходный текст]

Такие повреждения возникают в результате неправильного внутриутробного развития плода— недоразвитие суставной впадины и головки бедра (дисплазия). Чаще отмечаются врожденные вывихи тазобедренных суставов (2-5 на 1000 новорождённых), реже — вывихи надколенника, коленного сустава. У грудного ребёнка вывих бедра проявляется асимметрией складок по внутренней поверхности бёдер, ограничением отведения ноги и т. п.; когда ребёнок начинает ходить и позже — хромотой и относительным укорочением одной нижней конечности, при двустороннем вывихе — «утиной» походкой. Врождённый вывих надколенника проявляется болями, полной неподвижностью сустава, его воспалением, гемартрозом; ходят дети плохо, часто падают. Лечение врождённого вывиха бедра (вправление, наложение специальных шин или гипсовых повязок) должно начинаться как можно раньше — наилучшие результаты даёт у детей 3 мес, но возможно и до 2 лет. При безрезультатности такого лечения в 2-4 года — хирургическая операция. Профилактика: ортопедическое обследование новорождённых. Нельзя туго пеленать (и тем более свивать), насильственно выпрямлять ножки, преждевременно ставить ребёнка (раньше, чем ребёнок встанет на ножки сам).

Приобретённые[править | править исходный текст]

Они возникают при травме — травматические или при заболеваниях (остеомиелит, полиомиелит и др.)- патологические, или самопроизвольные.

Травматические вывихи в большинстве случаев происходят под влиянием непрямой травмы, когда место приложения силы отдалено от повреждающегося сустава (например, при падении на кисть вытянутой руки происходит вывих в плечевом суставе). Причиной травматического вывиха может быть резкое сокращение мышц, вызывающее движение, выходящее за пределы нормальной подвижности данного сустава (например, вывих нижней челюсти при чрезмерном открывании рта). Значительно реже возникают вывихи от прямой травмы — удар в область сустава. У детей в возрасте 1-3 лет наблюдаются так называемые «вывихи от вытягивания», возникающие в суставах (плечевом, локтевом) от резкого рывка ребёнка за руку (когда его ведут за ручку и он оступился). Проявляются сильными болями в области сустава, деформацией, нарушением или утратой движений.

При вывихах почти всегда происходит разрыв капсулы суставов, могут быть повреждены сухожилия, мышцы, кости, сосуды и нервы; такие вывихи называются осложнёнными. Вывихи могут быть закрытыми — без повреждения кожи над суставом и открытыми, когда образуется рана, проникающая в полость сустава. Иногда вследствие значительного растяжения суставной сумки и связок при вывихе, а также без правильного лечения вывиха возникает вновь даже при небольшом усилии. Это так называемый привычный вывих (наиболее частый в плечевом суставе).

Патологический вывих чаще возникает в тазобедренном и плечевом суставах обычно в результате разрушения суставных поверхностей вследствие патологического процесса; паралитический вывих наблюдается при параличе или парезе окружающих сустав мышц. Эти вывихи возникают без заметного приложения внешней силы, как бы самопроизвольно, например, во время ходьбы, поворачивания в постели и т. п.

Лечение[править | править исходный текст]

Первая помощь[править | править исходный текст]

Фиксация повреждённой конечности косынкой, шиной и т. п. (иммобилизация). Холод на область поражения. Небольшие вывихи могут быть вправлены самостоятельно, если есть уверенность в отсутствии повреждения костей. Вправление осуществляется обратно механизму травмы. Вправление суставных концов производится только врачом во избежание дополнительной травматизации тканей сразу же после установления диагноза с последующей иммобилизацией; в дальнейшем — функциональное лечение (гимнастика, массаж и т. д.). При застарелых вывихах (3 недели после повреждения) — хирургическая операция. При патологических вывихах — лечение заболевания, приведшего к вывиху. Для восстановления функции иногда необходима хирургическая операция.

Способы вправления[править | править исходный текст]

Вправление вывиха тем проще, чем мельче вправляемый сустав. Существует несколько наиболее распространённых методик вправления вывихов. Для примера рассмотрим вывих плеча, как одну из наиболее распространённых травм этого типа.

В целом все эти методы направлены на восстановление соотношения костей в суставе за счет повторения в обратном порядке пути, который прошла вывихнутая кость. То есть если вывих плеча произошел вследствие падения на разогнутую руку и плечевая кость сместилась вверх и медиально, то для вправления вывиха врач прикладывает силу так, чтобы кость сместилась вниз и латерально, то есть повторила свой путь в обратном порядке.

Вправление вывиха бедра трудно осуществимо без применения миорелаксантов, или наличия одного-двух физически крепких помощников. Мышечная группа вокруг тазобедренного сустава наиболее массивна, что значительно затрудняет вправление.

Реабилитация[править | править исходный текст]

Порядок реабилитационных мероприятий определяется врачом, в зависимости от тяжести травмы. Как правило назначается физиолечение. Прописываются иглоукалывание, СВЧ лучи, массаж мышц электрическими разрядами. Следует полностью пройти курс лечения, он займет не больше месяца. Для простого человека, чтобы вернуть в нормальное состояние сустав требуется при терпении и усердии не более месяца. Профессиональным спортсменам, требуется более тщательное лечение. Первый месяц следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. По истечении лечения перейти к постепенной нагрузке сустава, то есть: Обычное вращение суставом. Через два дня можно переходить к гимнастике с весами. Можно взять блин, весом 1 или 3 килограмма и совершать те же самые движения по окружности, что и в первые два дня. Постепенно, в течение недели переходить к более серьёзным весам (в день прибавлять по 1 килограмму, смотря из какого веса вы исходили) и в конце концов, перейти к упражнениям на перекладине.

Для начала, нужно просто висеть на ней. Так же, как и в начале реабилитации, два дня подготавливаем сустав к таким нагрузкам. В течение этих двух дней, требуется несильно раскачиваться. Пробовать подтягивания. Но только ПРОБОВАТЬ, не завершать до конца. На третий день можно осторожно подтягиваться. Не более 3 раз за подход. Постепенно повышая нагрузку, привести в конце недели три подхода, с учётом первых двух по 3 раза, и последний 7. Этого будет более чем достаточно для постепенной реабилитации. Чтобы облегчить нагрузку, можно купить ортез плеча. Продается в спортивных магазинах. На третьей неделе можно повышать нагрузку к каждому подходу в день, прибавляя ко всем по одному разу. Четвёртая неделя проходит так же. Дойдя до 15 раз за подход, можно совершать более сложные упражнения.

Прогноз[править | править исходный текст]

Прогноз заболевания благоприятный. При адекватной терапии происходит полное восстановление трудоспособности.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]