Выводковые птицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа животных
Take five crop.jpg
Птенцы курицы — цыплята
Ostrich chicks.JPG
Птенцы африканского страуса
Название
Выводковые птицы
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
  • Autophagae
  • Insessores
  • Nidifugae
  • Praecoces
Родительский таксон
Класс Птицы
Представители

Вы́водковые пти́цы[1] (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители класса — куриные, журавлеобразные и водоплавающие.

Характеристика[править | править код]

Яйцо выводковых птиц, как и сами они, отличается крупным размером (50 грамм и более) и большим запасом питательных веществ. Период насиживания превышает две недели, поэтому зрение и слух у выводковых птиц уже развиты к моменту вылупления. После обсыхания также обнаруживается полностью сформированный пуховый покров, защищающий их от резких перепадов температуры окружающей среды, поэтому птенцы (выводок) тут же покидают гнездо. Этот момент крайне важен, так как большинство выводковых птиц имеют большую массу тела и гнездятся на земле, где их легко может найти хищник. Уже через пару часов после вылупления птенцы способны самостоятельно передвигаться: ходить, бегать, и даже взлетать. Хотя они нуждаются в родительском тепле, уже через две недели у большинства из них устанавливается независимая терморегуляция.

Разнообразие повадок выводковых птиц[править | править код]

Поведение птенцов различных подгрупп выводковых птиц имеет свои особенности. Так у куриных птенцы быстро начинают перепархивать и покрываться оперением, а у большеногих кур быстро становятся полностью самостоятельными; у водоплавающих и журавлиных птенцы долгое время имеют слаборазвитые крылья, отыскивают пищу самостоятельно, но держатся рядом с обоими родителями; у многих куриных птенцы долго следуют за наседкой, которая подзывает их к найденной пище; у пастушков и поганок птенцы напрямую выкармливаются родителями.

Зато птенцы сорных кур демонстрируют супервыводковый тип развития: вылупляются полностью независимыми и в течение суток после вылупления уже способны к быстрому взлёту, как их родители[2].

Полувыводковые птицы[править | править код]

Между классическими выводковыми и классическими птенцовыми (воробьиные) группами существует переходная категория полувыводковых птиц, совмещающая черты обеих групп. К ним относятся чайки, птенцы которых появляются с открытыми глазами, хорошо опушёнными, но некоторое время находятся в гнезде, где их выкармливают родители. Совиные вылупляются слепыми, но опушёнными и долгое время находятся в гнезде. Ястребиные появляются из яйца зрячими, но голыми и также вскармливаются родителями.

См. также[править | править код]

  • Птенцовые птицы — птицы, птенцы которых вылупляются из яйца несформированными, голыми, слепыми и беспомощными. Они долго остаются в гнезде. Родители не только защищают их, но также и кормят из клюва.
  • Полувыводковые птицы — смешанный тип развития, при котором птенцы появляются отчасти сформированными, но долгое время остаются в гнезде и получают пищу от родителей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]