Валовая прибыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валовая прибыль (англ. Gross Profit) — разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги (англ. Cost of sales или Cost of goods sold - COGS). Следует иметь в виду, что валовая прибыль отличается от операционной прибыли (прибыль до уплаты налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам).

Валовая прибыль для производителя:

  • Валовая прибыль = Выручка − Себестоимость реализованной продукции и услуги с учетом амортизации.

Валовая прибыль для розничной торговли:

  • Валовая прибыль = Выручка − Себестоимость проданных товаров

На основании данных о валовой прибыли можно рассчитать чистую прибыль:

  • Чистая прибыль = Валовая прибыль − Сумма налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам.

Себестоимость реализованной продукции для производства и торговли рассчитывается по-разному. В целом, этот показатель отражает прибыль по сделке, без учёта косвенных расходов.

Для производителя прямыми расходами являются расходы на сырьё, расходные материалы и электроэнергию для создания продукта. Например, расходы на электроэнергию для работы машины зачастую считаются как прямые затраты, а расходы на освещение машинного зала — как накладные расходы. Заработная плата также может быть прямыми затратами, если работникам выплачивается цена за единицу произведённого товара. По этой причине сервисные отрасли, которые продают свои услуги с почасовой оплатой, часто относят заработную плату к прямым расходам.

Валовая прибыль является важным показателем прибыльности, но для учёта косвенных расходов необходим расчёт чистого дохода.

Чистый доход от продаж вычисляется следующим образом:

  • Чистый доход от продаж = Суммарный доход от продаж − Стоимость возвращённых товаров и предоставленных скидок.

См. также[править | править вики-текст]