Высокий замок (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парк «Высокий замок»
Высокий замок памятник Кривоносу.jpg
49°50′52″ с. ш. 24°02′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Местонахождение Львов, Украина
Тип Городской парк
Дата основания 1835
Площадь 36,2 га
Высокий замок (парк) (Украина)
Green pog.svg
Парк «Высокий замок»
Commons-logo.svg Парк «Высокий замок» на Викискладе

Парк «Высо́кий за́мок» (укр. Високий замок) — парк во Львове (Украина), памятник садово-паркового искусства местного значения. Парк входит в состав природо-заповедного фонда Украины как национальное достояние. Парк «Высокий замок» был основан в 1835 году (по другим данным в 1853 [1]). Расположен на склонах Замковой (Княжей) горы вблизи парка «Знесенье». Общая площадь парка — 36,2 га. В насаждениях парка преобладают лиственные породы: каштан, клён, явор, ясень, липа, берёза, тополь, акация, а также сосна.

Состоит из двух террас. На нижней террасе находятся домик садовника (1892), каштановая аллея, ресторан, нижняя смотровая площадка, памятный знак в честь Максима Кривоноса, а также памятный камень, поставленный в честь победы польского короля Яна III Собеского над турецким войском 1675 года на Лисиничских полях, которые видно с этого места. Для украшения парка здесь, в середине XIX века, установили искусственную пещеру с надписью «15 августа 1841 года», вход к которой охраняют два каменных льва XVII века из старой Ратуши с гербами львовских патрицианских семей на щитах.

На верхней террасе находится искусственный курган со смотровой площадкой (высота 413 над уровнем моря), насыпанный в 18691900 годах польской общественностью города в честь 300-летия Люблинской унии. Там же находятся остатки крепостной стены замка, построенного польскими королями, из которого позже был взят материал для строительства кургана в честь Люблинской унии. В верхней части парка расположен Львовский телецентр и телетрансляционная вышка (высотой 192 метра), и ещё одна скульптура каменного льва, перенесённая сюда от ратуши в 1874 году.

Высокий замок грот.jpg
Высокий замок памятник Кривоносу.jpg
Высокий Замок лестница.jpg
Грот на нижней террасе парка (1841) Памятный камень в честь казацко-крестьянских войск под предводительством Максима Кривоноса, которые взяли штурмом Высокий Замок в октябре 1648 года Лестница, ведущая с первой террасы парка на вторую

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]