Высшая школа коммерции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высшая школа коммерции
(ESCP Europe)
Escp-London.jpg
Оригинальное название

École supérieure de commerce de Paris

Год основания

1819

Студенты

173

Сайт

escpeurope.eu

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Высшая школа коммерции (ESCP Europe, École supérieure de commerce de Paris) — европейская бизнес-школа, расположенная в Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде, и Турине.[1] Будучи основанной в 1819 году и являясь старейшей бизнес-школой в мире, ESCP Europe представляет себя как «Первую в мире бизнес-школу»[2][3][4].

Описание[править | править код]

Программы ESCP Europe имеют международную тройную аккредитацию AMBA, EQUIS, и AACSB[5]. Выпускниками школы являются многие значительные деятели бизнеса и политики, в том числе Патрик Томас (Patrick Thomas) (CEO Hermès), бывший Премьер Министр Франции, Жан-Пьер Раффарин и член Европейской комиссии по вопросам внутреннего рынка и сферы услуг Мишель Барньер (Michel Barnier).

Согласно рейтингу Financial Times в 2012 школа занимала 2е место в мире по программе Master in Management[6] и 21е место по программе Executive MBA programme[7]. Ежегодно на общих и специализированных программах по менеджменту в ESCP Europe обучаются 4000 студентов и 5000 менеджеров из 90 различных стран. Сеть выпускников школы насчитывает 40000 человек из 150 стран и 200 национальностей.

Исторические факты[править | править код]

Основанная в 1819 году, ESCP Europe была создана группой ученых в области экономики и бизнесменами, включая известного экономиста Жан-Баптиста Сэя (Jean-Baptiste Say) и предпринимателя Виталя Ру (Vital Roux). Так было положено начало первой в мире бизнес-школы. Школа базировалась на модели Эколь Политекник и постепенно росла и обретала влияние в 19 веке. В 1859 году, школа сменила свой парижский адрес на новый: авеню Республики, 79 (79 avenue de la République) в 11 м округе Парижа. Этот адрес сохраняется за ней и по сей день.

Начиная с самого своего основания, школа всегда была международной: уже в выпуске 1824 года из 118 студентов насчитывалось около 30 % иностранцев. Из них: 7 студентов из Испании, 2 студента с Кубы, 5 студентов из Бразилии, 5 студентов из Голландии, 4 студента из Германии, 2 студента из Греции, 2 студента из Португалии, 2 студента из Америки, 2 студентов с Чили, 1 студент из Савойи, 1 из Италии, 1 из Швеции, 1 студент из России и 1 студент с Гаити. Лингвистическое образование было важной частью первоначальной программы и включало, кроме французской грамматики, также курсы на английском, немецком и испанских языках.

В 1873 году была создана ассоциация выпускников школы. В 1921 году, ESCP Europe отпраздновала свой 100 юбилей, перенесенный из-за кризиса Первой Мировой войны в обширные аудитории Сорбонны.

Кампусы ESCP Europe в Великобритании в Оксфорде (сейчас в Лондоне) и Германии в (Дюссельдорфе (сейчас в Берлине) были открыты в 1973 году. В 1988 году было открыт кампус в Испании в Мадриде, а в 2004 году — в Италии в Турине. В 1984 году ESCP Europe перенесла кампус из Дюссельдорфа в Берлин, а в 2005 году — свой Оксфордский кампус в Лондон.

Программы[править | править код]

ESCP Europe кампус в Лондоне
ESCP Europe кампус в Турине
ESCP Europe кампус в Париже

Программа Master in Management[править | править код]

Программа Master in Management предназначена для студентов без опыта работы, отбираемых на конкурсной основе. На этой двухлетней программе обучаются 800 студентов. Дополнительный год подготовки к этой программе (pre-Master year) предлагается для студентов, ещё не имеющих степень бакалавра, но уже закончивших как минимум два курса университета. В целом, на программе обучаются студенты 70 различных национальностей.

Студенты этой программы имеют право выбора обучаться в Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде или Турине. В рамках общей программы по менеджменту, они также имеют возможность выбора из более чем 20 различных специальностей и 150 курсов. Студенты также имеют право получить дополнительные следующие дипломы и степени:

ESCP Europe также имеет договоры о двойных дипломах с лучшими университетами мира. Студенты таких программ получают степень Master in Management от ESCP Europe, а также соответствующую степень их родного университета. Согласно рейтингу Financial Times программа Master in Management от ESCP Europe занимала 2е место в мире в 2008 году[8]. В 2010 году она поднялась на 1е место, а её средний рейтинг за последние три года был на 2 м месте в мире.

Программа Master in Finance[править | править код]

Программа Master in Finance занимает 7-е место согласно рейтингу Financial times[источник не указан 1306 дней]. Студентам предлагается пройти обучение на двух языках, французском и английском. Программа занимает 1 год, с полугодичной стажировкой, начиная с апреля месяца. Обучение также проходит в двух кампусах : Париже и Лондоне[9].

Программа Master in European Business[править | править код]

Созданная по принципу MBA, программа Master in European Business (MEB) является однолетней программой в области общего менеджмента на уровне Мастер. Эта программа акцентирована на прагматическом подходе в менеджменте. Программа предназначена для студентов, имеющих степень бакалавра в любой, отличной от бизнеса, дисциплине (в области инженерных, гуманитарных, медицинских или юридических наук). Предварительный двухлетний опыт работы для студентов этой программы является весьма желательным. Отбор студентов на программу происходит на основании их академических и профессиональных мандатов, а также успешного прохождения интервью и вербально-логических тестов (GMAT и SHL). Программа имеет международную ориентацию: в 2008/2009 годах на программе обучались студенты 39 национальностей.

Программа MEB преподается на протяжении двух семестров и каждый семестр проходит в различных кампусах (выбираемых из Парижа, Лондона, Мадрида, Берлина и Турина). Также, существуют договоры с университетами-партнерами школы, где студенты могут провести семестр и получить двойную степень:

Программа Executive MBA[править | править код]

Программа Executive MBA была оценена 15й в мире (на октябрь 2010 года) и 9й в Европе согласно рейтингу Financial Times[10]. Financial Times также оценивает программу Executive MBA как:

  • 1ую в мире в категории развития карьеры (career progression);
  • 3ю в мире в категории содержательности международных курсов (international course content);
  • 5ую в мире в категории международного состава студентов (international student body);

Программы Specialized Masters[править | править код]

Full-time Specialized Masters Всего насчитывается 18 различных программ Specialized Masters. Они предназначены для студентов со степенью бакалавра или первой ступенью Мастера. Зачисление на данные программы осуществляется по результатам вступительных экзаменов на конкурсной основе. Executive Specialized Masters ESCP Europe. предлагает 8 различных программ Executive Specialized Masters.

Программы Executive Education[править | править код]

ESCP Europe также предлагает несколько интенсивных модулей обучения для административных работников (executives) на так называемых «программах открытого зачисления» (open enrollment programmes). Эти программы предназначены для обучения работников компаний на различных интенсивных модулях, длящихся от нескольких дней до нескольких недель и включающих широкий спектр таких бизнес-направлений, как Business 2.0, Supply Chain Management и пр. Эти программы имеют гибкую структуру и специально адаптированы для конкретных нужд компаний и организаций.

Программа Ph.D.[править | править код]

Целью Ph.D. программы ESCP Europe, проходящей в Париже или в Берлине, является подготовка высококлассных исследователей, профессоров и консультантов в области менеджмента (Management Science). Выпускники программы являются потенциальными работниками для высших школ менеджмента (Grandes Ecoles) во Франции, а также для университетов и международных компаний. Отбор студентов на PhD программe проходит на конкурсной основе и допускает лишь ограниченное число участников. Некоторые студенты могут получить статус научного сотрудника (Research Assistant) и получать финансирование в течение всего срока их диссертации.

Примечания[править | править код]

  1. Andreas Kaplan (2018) A school is “a building that has four walls…with tomorrow inside”: Toward the reinvention of the business school, Business Horizons — https://doi.org/10.1016/j.bushor.2018.03.010
  2. Focus On - Generation Europe Foundation - Career Guidance (page 5). Архивировано 29 января 2013 года.
  3. Kaplan, A.M. (2014) European Management and European Business Schools: Insights from the History of Business Schools, European Management Journal — https://dx.doi.org/10.1016/j.emj.2014.03.006
  4. A. Renouard, Histoire de l'École supérieure de commerce de Paris, Raymond Castell éditions, 1999.
  5. Triple accredited business schools (AACSB, AMBA, EQUIS)
  6. Business school rankings from the Financial Times - Masters in Management 2012. Проверено 18 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  7. Business school rankings from the Financial Times - EMBA Ranking 2012. Проверено 18 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  8. Masters in Management 2012
  9. http://www.escpeurope.eu/escp-europe-programmes/18-masters-full-time/audit-control-and-finance-full-time-specialized-masters-postgraduate-degrees-escp-europe-business-school/welcome-to-the-specialized-master-in-finance/escp-europe-specialized-master-in-finance-curriculum-postgraduate-programmes-business-school-escp-europe/
  10. EMBA Ranking 2012

Ссылки[править | править код]