Высшее общество (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высшее общество
High Society
Постер фильма
Жанр

музыкальная комедия

Режиссёр

Чарльз Уолтерс

Продюсер

Сол К. Сигель

Автор
сценария

Джон Патрик
Филлип Бэрри (пьеса)

В главных
ролях

Бинг Кросби
Грейс Келли
Фрэнк Синатра

Оператор

Пол Фогель

Композитор

Коул Портер

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

107 мин.

Бюджет

2,7 млн. $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1956

IMDb

ID 0049314

«Высшее общество» (англ. High Society) — кинофильм в жанре музыкальной комедии с музыкой и песнями Коула Портера, снятый в 1956 году в США. Это «омузицированный» ремейк нашумевшей в своё время «Филадельфийской истории», с Кэтрин Хепберн и Кэри Грантом. В основе и того, и другого фильмов лежит пьеса Филипа Бэрри «Филадельфийская история». Главные роли в кинофильме «Высшее общество» исполняют Грейс Келли, популярные певцы Бинг Кросби и Фрэнк Синатра, а также певец и музыкант Луи Армстронг, снявшийся под собственным именем. У Грейс Келли это была последняя работа в кино, перед тем, как она стала принцессой, супругой князя Монако. Фильм развлекательный, лёгкий, для любого возраста.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая леди из богатого респектабельного семейства, Трэйси Саманта Лорд (Грейс Келли), собирается выйти замуж. Её избранник — управляющий из фирмы её отца, Джордж Киттридж (Джон Ланд). Свадьба намечена на следующий день. В это же время на джазовый фестиваль, проходящий по соседству, приезжает её бывший муж, эстрадный певец Декстер Хэвен (Бинг Кросби). Чуть позже появляется и Луи Армстронг, самолично, в сопровождении своего джаз-оркестра. Декстер, хоть и находится в разводе с Трэйси, но всё ещё продолжает любить её и надеется на восстановление отношений. По мере сил он намеревается воспрепятствовать намеченной свадьбе. Его присутствие невольно заставляет Трэйси вспомнить те замечательные дни, что были у них с Декстером в прошлом.

Бульварный журнал «Спай» (Шпион) присылает в дом Лордов двух репортёров: журналиста Майка Коннора (Фрэнк Синатра) и женщину-фотографа Лиз Имбри (Селеста Холм). У них задание — подготовить статью для журнала об этой великосветской свадьбе. Трэйси очень не нравится, что их имена появятся в жёлтой прессе, и она начинает различным образом разыгрывать репортёров, с целью создать путаницу и неразбериху. Майк Коннор относится к богачам Лордам с насмешкой, однако, покорённый обаянием Трэйси, влюбляется в неё. Под влиянием минуты и она воспламеняется ответным чувством. Таким образом, к началу свадебной церемонии Трэйси оказывается в сложной ситуации: ей предстоит сделать выбор между тремя мужчинами…

Действие фильма неоднократно прерывается музыкально-песенными номерами, в которых принимают участие Бинг Кросби, Грэйс Келли, Фрэнк Синатра, Луи Армстронг со своим джаз-бэндом.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыкальные номера из фильма[править | править вики-текст]

  1. High Society Overture (03:27) — Оркестр Коула Портера
  2. High Society Calypso (02:11) — Луи Армстронг и его оркестр
  3. Little One (02:27) — Бинг Кросби
  4. Who Wants To Be a Millionaire (02:03) — Фрэнк Синатра и Селеста Холм
  5. True Love (03:04) — Бинг Кросби и Грейс Келли
  6. You're Sensational (03:53) — Фрэнк Синатра
  7. I Love You, Samantha (04:28) — Бинг Кросби
  8. Now You Has Jazz (04:14) — Бинг Кросби и Луи Армстронг
  9. Well Did You Evah? (03:47) — Бинг Кросби и Фрэнк Синатра
  10. Mind If I Make Love To You (02:23) — Фрэнк Синатра

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премия «Оскар» (1957)

  • Номинация за лучший саундтрек к музыкальному фильму (Джонни Грин и Сол Чаплин)[1].
  • Номинация за лучшую оригинальную песню«True Love» (музыка и слова: Коул Портер)[1].
    • Также фильм мог претендовать на «Оскар» и за лучший сценарий, но произошёл казус, на премию ошибочно была выдвинута лента с таким же названием (англ.), вышедшая на экраны годом ранее. Сценаристы фильма 1955 года — Эдвард Берндс и Элвуд Уллман, понимая, что произошла путаница, сняли свои кандидатуры из списка претендентов. В итоге номинация была отменена для обоих фильмов[2][3]. Фильм представляет переснятую в цвете и в джазе "Филадельфийскую историю" (1940), которая уже получила Оскар. В "Филадельфийской истории" неподражаемы мужчины - Кери Грант и Джеймс Стюарт. И естественны практически все актрисы, сыгравшие женские роли (включая малышку Диану), в отличии от "Высшего общества".

Премия Гильдии сценаристов США (1957)

  • Номинация за лучший сценарий для американского мюзикла (Джон Патрик)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]