Вяземский, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Вяземский
Художник Жан Луи Вуаль, 1774 год
Художник Жан Луи Вуаль, 1774 год
Дата рождения 16 октября 1754(1754-10-16)
Дата смерти 20 апреля 1807(1807-04-20) (52 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности генерал-поручик, сенатор
Дети Екатерина Андреевна Карамзина и Пётр Андреевич Вяземский
Награды и премии
Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg

Князь Андрей Иванович Вяземский (16 октября 1754[1] — 20 апреля 1807) — русский чиновник и литератор из рода Вяземских, строитель городской усадьбы на Волхонке и подмосковной усадьбы Остафьево. Отец и дед Петра Андреевича и Павла Петровича Вяземских.

Биография[править | править код]

Родился в семье князя Ивана Андреевича Вяземского и княжны Марии Сергеевны Долгоруковой (1719—1786), внучки вице-канцлера Петра Шафирова[2]. Двоюродным братом его был Андрей Петрович Оболенский (1769—1852) — тайный советник, попечитель Московского учебного округа[3].

Получил образование во французском духе, знал латынь, владел немецким, английским и французским языками. В 1758 году был записан в армию в чине сержанта, с октября 1760 года — адъютант при собственном отце. Премьер-майор (1769), полковник (1773). С 1775 по 1778 год был командиром Вологодского полка. Благодаря связям отца был произведён 1 января 1779 года в чин бригадира и 5 мая того же года в чин генерал-майора[4].

С 1782 по 1786 год совершил продолжительное путешествие по Европе. Вяземский побывал в Швеции, Пруссии, Саксонии, Франции, Италии, Англии и других странах, где прославился своими любовными похождениями и роскошным образом жизни, в Лондоне он давал балы, человек на 200 приглашённых[5].

После возвращения в Россию князь Вяземский, произведённый в 1787 году в генерал-поручики, был в 1789 году назначен членом Военной Конторы. Переведённый в тайные советники, он в марте 1796 году был назначен исполнять должность нижегородского и пензенского генерал-губернатора и 24 ноября 1796 года получил звание генерал-лейтенанта. Однако уже в первый год царствования Павла I, не позднее февраля 1797 года, оставил этот пост и был пожалован в сенаторы. Свою служебную карьеру князь Вяземский закончил действительным тайным советником (28 октября 1798).

Лица, имевшие с Вяземским служебные отношения, были часто им недовольны. Князь И. М. Долгорукий, водивший с ним ранее дружбу, встретив его в Пензе, нашёл у него «очень надменный» приём. Как генерал-губернатора, князь Долгорукий считал князя Вяземского «фанфароном», «самым пустым человеком», «делавшего всё некстати»[6], и объяснял это тем, что Вяземский, будучи «испорчен английскими предрассудками», раздавал служебные указания «в разуме аглинских обычаев, забывая, что он начальник не в Девоншире, не в Дублине, а в Пензе»[7].

Блестяще образованный, остроумный и горячий, князь Вяземский считался душою избранного московского общества. Его дом посещали его друзья Н. М. Карамзин, Ю. А. Нелединский-Мелецкий и князь А. М. Белосельский, иностранные путешественники находили у него гостеприимство и «прелести европейской разговорчивости». Он ежегодно выписывал из Франции большие партии книг, прежде всего философские и исторические. Его библиотека была одной из самых обширных в Москве. Немало времени князь посвятил обустройству своей городской усадьбы на Волхонке и подмосковного имения Вяземских Остафьево.

На миниатюре Ксавье де Местра

Российский философ В. В. Васильев выдвигал гипотезу о том, что А. И. Вяземский был автором философского трактата «Наблюдения о человеческом духе», изданного под псевдонимом «Андрей Передумин Колыванов», но впоследствии отказался от неё.

Князь Вяземский умер 20 апреля 1807 года и был погребён в московском Новодевичьем монастыре. Могила сохранилась.

Семья[править | править код]

От связи с графиней Елизаветой Карловной Сиверс (1746—1818) имел внебрачную дочь. Вяземский не мог заключить с ней брак потому, что графиня была замужем. Елизавета Карловна была дочерью обер-гофмаршала Карла фон Сиверса и крестницей императрицы Елизаветы Петровны. В первом браке была замужем за двоюродным братом дипломатом Я. Е. Сиверсом, после развода с ним в 1778 году вышла замуж за князя Н. А. Путятина.

  • Екатерина Андреевна (1780—1851), получила фамилию Колыванова от старого русского названия Ревеля, где она родилась. Воспитывалась в семье родной тетки Вяземского — княгини Екатерины Андреевны Оболенской, а потом, по возвращении отца из армии, жила в его доме. В 1804 году стала второй женой Николая Михайловича Карамзина. Их брак наделал в Москве много шума, ведь невеста обладала изрядным приданым, а жених жил лишь литературным заработком.

В 1786 году Вяземский женился на жизнерадостной ирландке Евгении Ивановне О’Рейли (Дженни О’Рейли, (англ. Jenny O'Reilly), в первом браке Квин, 1762—1802), с которой познакомился во время своего заграничного путешествия. Вяземский увез её от мужа в Россию и с большим трудом добился для неё развода. Этот брак рассорил его с родственниками. Отец не смог простить сыну женитьбу на иностранке. Мать же пыталась безуспешно помирить сына и отца, прибегая к посредничеству князя А. А. Вяземского. В пылу разлада Вяземский продал наследственное имение Удино и взамен купил Остафьево. В браке имел дочь и сына.

  • Екатерина Андреевна (1789—1810), с апреля 1809 года была замужем за А. Г. Щербатовым (1776—1848), умерла неожиданно, будучи беременной, имея от роду всего 20 лет. Князь Щербатов писал об этой трагедии: «Накануне нового года, она занемогла зубной болью. Казалась безделица — как вдруг открылась жестокая нервная горячка, — все употребленные средства были тщетны. 3 января её уже не было. Никакие слова не могут выразить моего отчаяния»[8].Похоронили её рядом с отцом в Новодевичьем монастыре.
  • Пётр Андреевич (1792—1878), известный русский поэт и писатель.

Примечания[править | править код]

  1. Сын Андрея Ивановича писал, что отец родился «около 1750 года». Внук, князь П. П. Вяземский, указывал, что А. И. Вяземский родился в 1754 году.
  2. Мать — баронесса Марфа Петровна Шафирова, отец — князь Сергей Григорьевич Долгоруков.
  3. Мать А. П. Оболенского, княгиня Екатерина Андреевна, была родной сестрой Ивана Андреевича Вяземского — по отцу. Екатерина Андреевна родилась от второй жены Андрея Фёдоровича Вяземского — Лыкошиной (также и сын, Василий), а Иван Андреевич (вместе с братом, Николаем) родился от первой жены, пленной шведки.
  4. Русские портреты 18-19 столетий. Т.5.Вып.3. № 130.
  5. Дневник графа Бобринского // Русский Архив. 1878. Вып.10. — С. 159.
  6. И. М. Долгоруков. Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с какими я был в разных отношениях в течение моей жизни.- М., 1997.
  7. И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моём, происхождении и всей жизни… Том 1. Спб: Наука, 2004. Стр. 426.
  8. О. И. Киянская. Генерал А. Г. Щербатов и его записки.

Источники[править | править код]

  • Архив князя Вяземского. Князь Андрей Иванович Вяземский. — СПБ., 1881.

Ссылки[править | править код]