Сиверс, Яков Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Ефимович Сиверс
нем. Jakob Johann Graf von Sievers
Яков Ефимович Сиверс
Портрет работы Иосифа Грасси
Яков Ефимович Сиверс
Флаг
Посол Российской империи в Речи Посполитой
1792 — 1793
Предшественник: Яков Иванович Булгаков
Преемник: Осип Андреевич Игельстром
Флаг
Генерал-губернатор
Псковского наместничества
1777 — 1781
Предшественник: Захар Григорьевич Чернышёв
Преемник: Николай Васильевич Репнин
Флаг
Генерал-губернатор
Тверского наместничества
1776 — 1781
Предшественник: наместничество учреждено
Преемник: Яков Александрович Брюс
Флаг
Генерал-губернатор Новгородского наместничества
1776 — 1781
Предшественник: наместничество учреждено
Преемник: Яков Александрович Брюс
Флаг
Новгородский губернатор
1764 — 1776
Предшественник: Степан Фёдорович Ушаков
Преемник: Франц Николаевич Кличка
 
Рождение: 19 августа 1731(1731-08-19)
Раквере, Ляэне-Вирумаа, Эстония
Смерть: 23 июля 1808(1808-07-23) (76 лет)
Ливония
Род: Сиверсы
Отец: Иоахим Иоганн фон Сиверс
Мать: Анна Магдалена
 
Военная служба
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Звание: генерал-поручик
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Орден Святого Владимира I степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Order of Saint Anne Ribbon.PNG
Орден Белого орла Орден Святого Станислава Ordre de Saint-Lazare Chevalier ribbon.svg

Граф Я́ков Ефи́мович Си́верс (19 августа 1731 — 23 июля 1808) — русский государственный деятель, новгородский губернатор, чрезвычайный посол в Польше, действительный тайный советник. Один из членов-учредителей Вольного экономического общества, руководитель проектировки Мариинского канала. Дядя генералов Карла, Якова и Егора Сиверсов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье бедного лифляндского дворянина. Представитель остзейского рода Сиверсов. На немецкий лад именовался Яков-Иоганн фон Сиверс. В 12 лет привезён в Петербург своим дядей Карлом, на дочери которого позднее женился.

Начал свою служебную деятельность писцом в Коллегии иностранных дел, а позже служил при русских посольствах в Копенгагене и Лондоне.

Во время Семилетней войны в звании премьер-майора принимал участие в сражениях при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе и осаде Кольберга. В 17591760 годах назначен на пост секретаря русско-прусской комиссии для размена пленных.

C 1764 по 1781 годы служил новгородским губернатором, заменив на посту Степана Фёдоровича Ушакова. Полагая, что всё в Новгородской губернии находится в крайне ужасном состоянии, Сиверс написал для императрицы Екатерины II докладное письмо об улучшениях, настаивал, главным образом, на скором размежевании земель, на мерах к сохранению лесов, на учреждении сельскохозяйственного общества. Кроме того, составил ряд проектов по различным отраслям управления своей губернией. Немало проектов, составленных новым новгородским губернатором, приняла Екатерина II, при этом эти проекты в большей части были напечатаны в губернских инструкциях и в полном собрании законов.

Сделал очень много отведённому ему краю. На посту новгородского губернатора он уделял своё время абсолютно всему: сельскому хозяйству, соляному делу, добыче торфа и каменного угля, дорогам, водяным сообщениям, школам и т. д. Он пытался привести в порядок пришедшие в упадок города весьма обширной в то время губернии, и в особенности Тверь.

Елизавета Карловна, жена

ЕкатериныЗа годы работы на посту новгородского губернатора удостоился доверия II. В 1774 году был назначен на вновь образованную должность директора водяных коммуникаций. В этой должности руководил постройкой и реконструкцией каналов, в том числе Вышневолоцкой водной системы.

В 1781 году получил звание действительного статского советника, но под давлением враждебно настроенного к нему князя Потёмкина вынужден был уйти со службы. Непосредственной причиной опалы послужил скандальный разрыв Сиверса с супругой Елизаветой (детей в браке не было).

После одиннадцатилетней отставки, 24 ноября 1792 года назначен чрезвычайным и полномочным послом в Речь Посполитую, где он председательствовал на Гродненском сейме, добивался роспуска Тарговицкой конфедерации, а также содействовал второму разделу Речи Посполитой. 2 декабря 1793 года был отозван в Россию.

В 1796 году по указу Павла I Яков Ефимович Сиверс получает должность сенатора. Назначен главным попечителем Воспитательного дома и главным директором водных коммуникаций. 8 апреля 1798 года, вместе с братьями Карлом и Петром, возведён в графское достоинство Российской империи. Уделял много внимания приведению в порядок старых каналов между Волгой и Невой, устройству новых — в западный губерниях империи. В 1800 году снова вышел в отставку.

Граф Сиверс известен также как благотворитель; на проценты с капитала в 4000 рублей, пожертвованных им в пользу церковного училища, в Москве существовал интернат для мальчиков под руководством пастора Хайдеке[1].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]