Сиверс, Яков Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Ефимович Сиверс
нем. Jakob Johann von Sievers
Jacob Sievers by Joseph Grassi.JPG
Портрет работы Иосифа Грасси
Яков Ефимович Сиверс
Флаг
Новгородский губернатор
1764 — 1776
Предшественник: Ушаков, Степан Фёдорович
Преемник: Сиверс, Яков Ефимович
Флаг
Новгородский генерал-губернатор
1776 — 1781
Предшественник: Сиверс, Яков Ефимович
Преемник: Брюс, Яков Иванович
 
Рождение: 19 августа 1731({{padleft:1731|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Раквере
Смерть: 23 июля 1808({{padleft:1808|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (76 лет)
Ливония
Род: Сиверсы
Отец: Иоахим Иоганн фон Сиверс
Мать: Анна Магдалена
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава
Кавалер ордена Святого Лазаря

Граф (c 1798) Я́ков Ефи́мович Си́верс (19 августа 1731(17310819) — 23 июля 1808) — русский государственный деятель, новгородский губернатор, чрезвычайный посол в Польше, действительный тайный советник. Один из членов-учредителей Вольного экономического общества, руководитель проектировки Мариинского канала. Дядя генералов Карла, Якова и Егора Сиверсов.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель остзейского рода Сиверсов. Родился в 1731 году в Раквере в семье бедного лифляндского дворянина. На немецкий лад именовался Яков-Иоганн Сиверс. В 12 лет привезён в Петербург своим дядей Карлом, на дочери которого позднее женился.

Начал свою служебную деятельность писцом в Коллегии иностранных дел, а позже служил при русских посольствах в Копенгагене и Лондоне.

Во время Семилетней войны в звании премьер-майора Яков Ефимович Сиверс принимал участие в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе и в осаде Кольберга, а в 17591760 годах его назначили на пост секретаря прусско-русской комиссии для размена пленных.

C 1764 по 1781 годы Яков Ефимович Сиверс служил новгородским губернатором, заменив на посту Степана Фёдоровича Ушакова.

Полагая, что всё в Новгородской губернии находится в крайне ужасном состоянии, Яков Ефимович Сиверс написал для императрицы Екатерины II докладное письмо об улучшениях, настаивал, главным образом, на скором размежевании земель, на мерах к сохранению лесов, на учреждении сельскохозяйственного общества. Кроме того, Яков Ефимович Сиверс составил ряд проектов по различным отраслям управления своей губернией. Немало проектов, составленных новым новгородским губернатором, приняла императрица Екатерина II, при этом эти проекты в большей части были напечатаны в губернских инструкциях и в полном собрании законов.

Яков Ефимович Сиверс сделал очень много отведённому ему краю. На посту новгородского губернатора он уделял своё время абсолютно всему: сельскому хозяйству, соляному делу, добыче торфа и каменного угля, дорогам, водяным сообщениям, школам и т. д. Он пытался привести в порядок пришедшие в упадок города весьма обширной в то время губернии, и в особенности Тверь.

За годы работы на посту новгородского губернатора Яков Ефимович Сиверс удостоился доверия Екатерины II. В 1774 году был назначен на вновь образованную должность директора водяных коммуникаций. В этой должности руководил постройкой и реконструкцией каналов, в том числе Вышневолоцкой водной системы.

В 1781 году получил звание действительного статского советника, но под давлением враждебно настроенного к нему князя Потёмкина вынужден был уйти со службы. Непосредственной причиной опалы послужил скандальный разрыв Сиверса с супругой Елизаветой (детей в браке не было).

После восьмилетней отставки в 1789 году Якова Ефимовича Сиверса назначили чрезвычайным и полномочным послом в Польше, где председательствовал на гродненском сейме, добивался роспуска Тарговицкой конфедерации, а также содействовал второму разделу Польши.

После того, как Якова Ефимовича Сиверса отозвали в 1794 году, проживал последние годы царствования Екатерины II в Санкт-Петербурге и в своём имении. В 1793 году награжден польскими орденами Белого орла и Святого Станислава. В 1796 году по указу Павла I Яков Ефимович Сиверс получает должность сенатора.

Награды[править | править вики-текст]

Елизавета Карловна, жена.

Кавалер орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святого Владимира 1 степени и Святой Анны.

В 1799 году не правивший реально Людовик XVIII пожаловал Сиверсу командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.

Память[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]