Долгоруков, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Долгоруков; Долгоруков, Сергей.
Сергей Григорьевич Долгоруков
Флаг посол России в Польше Флаг
1721—1724; 1728—1729
Монарх Пётр I; Пётр II
Предшественник Долгоруков, Григорий Фёдорович
Преемник Левенвольде, Фридрих Казимир

Смерть 8 ноября 1739(1739-11-08)
Род Долгоруковы
Отец Григорий Фёдорович Долгоруков
Мать Мария Ивановна Голицына[d]
Супруга Марфа Петровна Шафирова (1697—1762)
Дети Мария (1719—1786)

Князь Сергей Григорьевич Долгоруков (до 1697 — 08 ноября 1739) — один из выдающихся русских дипломатов XVIII века, тайный советник, камергер.

Сын дипломата, ближайшего сподвижника Петра I, Г. Ф. Долгорукова. Имел братьев: князей Алексея, Ивана, Александра и сестру княжну Александру — жена Василия Фёдоровича Салтыкова, брата царицы Прасковьи Фёдоровны.

Биография[править | править код]

Молодость провёл при посольствах в Париже, Вене и Лондоне и при отце своём в Польше, вернулся в Россию (1720). Посланник в Варшаве (1721-1725). Камергер, тайный советник назначен а Польшу полномочным послом (1728-1729).

После смерти императора Петра II (19 января 1730), принимает участие в составлении подложного духовного завещания императора и даже собственноручно переписывает его заново.

Манифестом (14 апреля 1730) лишается всех чинов и орденов, выслан с женой и детьми на безвыездное житье в дальние деревни. Сослан в Раненбург (Рязанской губернии) под строгий присмотр, а имения его, кроме одного, села Замотрино, конфискованы (12 июня 1730).

Благодаря заступничеству его тестя П. П. Шафирова, участь Долгорукова была облегчена и ему дозволено жить в одной из его деревень (1735). Удалось добиться полного помилования, возвращено звание камергера (30 июня 1738), и он даже был назначен послом в Лондон. Но не успел Долгоруков выехать из Петербурга, как возобновилось дело о Долгоруковых (1739). Князь Сергей Григорьевич, как составитель подложного завещания от имени Петра II, был арестован и отправлен в Шлиссельбург, подвергнут допросу и казнён в Новгороде отсечением головы († 08 ноября 1739). Погребён в Богоявленском монастыре.

Семья[править | править код]

Жена: Мария Петровна урождённая баронесса Шафирова († 1762), дочь вице-канцлера Петра Павловича Шафирова. Ей разрешено продать несколько поместий детей, для оплаты долгов мужа (1731). Погребена в Богоявленском монастыре, рядом с мужем.

Дети:

Критика[править | править код]

В Российской родословной книге П.В. Долгорукова дочери князя Сергея Григорьевича, спутаны с дочерьми князя Сергея Павловича. При деле жены князя Сергея Григорьевича — княгини Марии Петровны, имелась родословная таблица в которой, по видимому, показаны все дети князя Сергея Григорьевича и приведённые выше, за исключением княжны Анны — жены А.С. Голицына, но не имея данных опровергнуть П.В. Долгорукова, она остаётся в числе дочерей князя Сергея Григорьевича. Княжны: Мария, Настасья и Екатерина у П.В. Долгорукова показаны детьми князя Сергея Павловича, что ошибочно и подтверждаются дочерьми князя Сергея Григорьевича — купчей (1756).

Литература[править | править код]