Вяземский, Терентий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терентий Иванович Вяземский
Вяземский, Терентий Иванович (1857-1914) основатель Карадагской биостанции.jpg
Дата рождения 20 апреля 1857(1857-04-20)
Место рождения
Дата смерти 23 сентября 1914(1914-09-23) (57 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Терентий Иванович Вяземский (1857, д. Путятино, Раненбургский уезд, Рязанская губерния — 23 сентября 1914, Москва) — российский учёный, специалист в области бальнеологии и гидротерапии, основатель Карадагской биостанции.

Биография[править | править код]

Родился в 1857 году в деревне Путятино Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье священника[1]. В 1878 году закончил Рязанскую духовную семинарию. Поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета[2], но затем перевёлся на медицинский факультет и закончил его в 1883 году. Научные интересы — проблемы электрофизиологии животных и растительных тканей.

В 1901 году он защищает докторскую диссертацию по теме «Электрические явления растений», которая вышла отдельной книгой (1901) и была опубликована в «Трудах Физиологического института при Императорском Московском университете» (1906).

В 1901 году Т. И. Вяземский приобрёл имение «Карадаг» в Крыму, расположенное у подножия одноимённого древнего вулкана[3] с целью организации санатория для нервнобольных. Доход от санатория Т. И. Вяземский предполагал использовать для постройки приморской научной станции. Однако финансовый план Вяземского оказался несостоятельным, поскольку санаторий не дал ожидаемого дохода.

В 1902 году Т. И. Вяземский — приват-доцент Московского университета по кафедре физиологии. В 1903 году обосновал свои предложения по борьбе с алкоголизмом в России на I Всероссийском съезде виноградарей и виноделов в Москве.

В 1907 году при участии доктора медицины профессора Московского университета Л. З. Мороховца Вяземский приступил к обустройству научной станции. Мороховец предоставил средства на строительство двух станционных зданий — лабораторного корпуса и здания для сотрудников, но позже в связи с болезнью, отказался от участия в проекте. Для возврата долга партнёру и продолжения строительства Вяземскому пришлось отдать все свои сбережения, зарабатываемые средства, а также часть своего имения. Он лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Он всячески поддерживал научные исследования, которые проводились на Карадаге, считая, что станция должна служить развитию естественно-научных знаний по разным направлениям: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведения, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др., а также применению их в практике. Побывавшие на Карадаге профессор А. И. Бачинский, профессор А. П. Павлов и его жена М. В. Павлова горячо приняли и поддержали идею станции.

В 1910 году в Москве был основан «Кружок деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом» и открыт основанный Вяземским и приват-доцентом Московского университета М. Ю. Лахтиным «Противоалкогольный музей».

Из-за нехватки средств на строительство станции ушло семь лет — с 1907 по 1914 годы. С. С. Крым — известный крымский учёный-агроном и меценат поддерживал начатое дело, предоставив Вяземскому возможность получить банковский кредит. Финансовую помощь в строительстве станции также оказал Леденцовский фонд. В 1914 году строительство было завершено.

Память[править | править код]

Памятник Т. И. Вяземскому, Карадагская биостанция, Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911710935400005 (ЕГРОКН)

23 сентября 1914 года, через несколько часов после смерти Терентия Ивановича Вяземского[2], на заседании Совета Общества им. Х. С. Леденцова биологической станции было присвоено имя её основателя.

Перед входом в главное здание Карадагской биостанции установлен памятник Терентию Ивановичу Вяземскому (скульптор А. И. Григорьев) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911710935400005 (ЕГРОКН).

Примечания[править | править код]

  1. Крым С. С. Терентий Иванович Вяземский. Встречи и воспоминания // Труды Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского. — М.: Типография Товарищества Рябушинских, 1917. — Вып. 1. — С. 14.
  2. 1 2 Демин Д. Потусторонний Карадаг // Вокруг света. — 1999. — № 5.
  3. В 36 км к юго-западу от Феодосии

Ссылки[править | править код]