Павлов, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Петрович Павлов
Pavlov Alexey Petrovich.jpg
Дата рождения

19 ноября (1 декабря) 1854

Место рождения

Москва

Дата смерти

9 сентября 1929(1929-09-09)[1] (74 года)

Место смерти

Бад-Тёльц, Германия

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922)
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера

геология,
палеонтология

Место работы

Московский университет
МГУ

Альма-матер

Московский университет (1878)[2]

Учёная степень

доктор минералогии и геогнозии (1886)

Учёное звание

заслуженный профессор (1909),
академик СПбАН (1916)[2]
академик АН СССР (1925)

Научный руководитель

Г. Е. Щуровский

Известные ученики

А. А. Чернов,
А. Д. Архангельский,
В. А. Варсанофьева,
Е. В. Милановский,
С. В. Обручев

Известен как

палеонтолог, геолог, организатор Московского геологического института (1924)[2]

Награды и премии

Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Подпись

Подпись

Commons-logo.svg Алексей Петрович Павлов на Викискладе

Алексе́й Петро́вич Па́влов (1 декабря 1854, Москва — 9 сентября 1929, Бад-Тёльц, Германия; похоронен в Германии) — русский, советский геолог, палеонтолог, профессор Московского университета, академик СПбАН и АН СССР.

Биография[править | править код]

Родился 19 ноября (1 декабря1899 года в семье отставного подпоручика; в автобиографии в 1929 году А. П. Павлов указал: «Я рано лишился родителей и знаю только, что отец мой был офицером, меня воспитала вдова подполковника, жившая на пенсию своего покойного мужа. Она поместила меня в очень юном возрасте сначала в частное учебное заведение, а потом во 2-ю московскую гимназию пансионером, где я учился со 2-го класса до 8-го» и окончил курс в 1874 году. В 1878 году он окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение на заданную тему: «О последних исследованиях относительно семейства аммонитидов». Преподавал химию и естествознание в Тверском реальном училище (1878—1881). В 1880 году по рекомендации Г. Е. Щуровского был назначен хранителем Геологического и Минералогического кабинетов Московского университета.

В марте 1884 года он защитил магистерскую диссертацию на тему «Нижневолжская юра», написанную на основании исследований в Поволжье, выполненных по поручению Санкт-Петербургского минералогического общества[3]. В 1886 году защитил докторскую диссертацию на тему «Аммониты зоны Aspidoceras acanthicum». В 1884 году был утверждён приват-доцентом кафедры геогнозии и палеонтологии; экстраординарный профессор (с 1886), ординарный профессор (с 1896). Заслуженный профессор Московского университета (1909). Преподавал также на Лубянских женских курсах, в Петровской сельскохозяйственной академии, Московском археологическом институте, Народном университете имени А. Л. Шанявского, а также в Горной академии.

Вместе с женой М. В. Павловой[4] в 1914—1917 годах организовал Геологический музей Московского университета[5]. Директор Московского геологического института (1924); председатель Комиссии по изучению четвертичного периода[6].

Научная и преподавательская работа[править | править код]

А. П. Павлов

Создал школу московских геологов в которую входили его ученики: В. М. Цебриков, А. П. Иванов, А. В. Павлов, Н. Н. Боголюбов, А. А. Чернов, М. М. Василевский, М. М. Пригоровский, А. Д. Архангельский, Д. В. Соколов, Ф. В. Лунгерсгаузен, В. А. Варсанофьева, А. Н. Мазарович, О. К. Ланге, Е. В. Милановский, Г. Ф. Мирчинк, М. С. Швецов, А. Н. Семихатов, С. В. Обручев, Д. П. Стремоухов и другие.

В 1896 опубликовал работу «О геологическом характере окрестностей Москвы» («Естествознание и география», № 5). В 1907 издал пособие для проведения экскурсий «Геологический очерк окрестностей Москвы» (до 1947 пособие выдержало 5 изданий).

Основные труды в области стратиграфии, палеонтологии, четвертичной геологии, тектоники, геоморфологии, инженерной геологии и истории геологических знаний. В частности, А. П. Павлов выполнил важные работы по стратиграфии верхнеюрских и нижнемеловых отложений Поволжья и средней части Европейской России, а также по стратиграфии верхнего мела и палеогена Нижнего Поволжья.

Палеонтологические исследования А. П. Павлова связаны с изучением мезозойских моллюсков, главным образом аммонитов и белемнитов. В монографиях об ауцеллах и ауцеллинах меловых отложений Европейской России (1907), а также о юрских белемнитах А. П. Павлов даёт примеры конкретной разработки генетической классификации. Впервые выдвинул представление о трёхкратном оледенении Восточноевропейской равнины и предложил первую схему её четвертичной истории. Выделил два новых типа континентальных отложений: делювий и пролювий. Автор геоморфологических работ, связанных с происхождением рельефа равнин.

Впервые установил наличие ряда дислокаций на территории Поволжья (широтную дислокацию по северной окраине Жигулей, Астраханско-Саратовскую и Доно-Медведицкую системы дислокаций). Выделил наиболее подвижные и склонные к опусканию участки древних платформ (синеклизы). На основе этих исследований пришёл к выводу о вероятном наличии нефтяных месторождений в районе Самарской Луки.

А. П. Павлову принадлежит ряд работ по оползням Поволжья, в которых он осветил условия образования и механизм оползневых смещений, разработал их классификацию и указал на важнейшие методы борьбы с ними.

Членство в организациях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

Основные научные труды[править | править код]

А. П. Павлов автор свыше 160 научных работ.

Экслибрис на книгах А. П. Павлова

По геологии и палеонтологии:

  1. Нижневолжская Юра, Записки Минералогического Общества, т. XIX.
  2. Notes sur l’histoire géologique des oiseaux, Bull. S. Nat. Moscou, 1884.
  3. Генетические типы материковых образований ледниковой и послеледниковой эпохи, «Известия Геологического комитета», 1888, т. 7, № 7.
  4. Le Crétacé inférieur de la Russie et sa faune. — М., 1901.
  5. Enchainement des aucelles et aucellines du crétacé russe, «Nouveaux мéмoires de la Société des naturalistes de Moscou», 1907, v. 17, № 1.
  6. Юрские и нижнемеловые Cephalopoda Северной Сибири. — СПБ, 1914.
  7. Неогеновые и послетретичные отложения Южной и Восточной Европы. Сравнительная стратиграфия пресноводных отложений. — М., 1925.
  8. Оползни Симбирского и Саратовского Поволжья. — М., 1903.
  9. Геологический очерк окрестностей Москвы, 5 изд. — М., 1946.

По истории науки:

  1. А. П. Павлов. Полвека в истории науки об ископаемых организмах. — М., 1897.
  2. А. П. Павлов. Ломоносов как геолог. — М., 1912.
  3. А. П. Павлов. Значение Ломоносова в истории почвоведения. — Почвоведение, 1912.

Научно-популярные книги:

  1. А. П. Павлов. Морское дно, 1898;
  2. А. П. Павлов. Реки и люди, 1925;
  3. А. П. Павлов. Вулканы и землетрясения, моря и реки, 1948.
  4. А. П. Павлов. Приказы и приказная бюрократия / Исторические записки, 1988.

Также автор работ по вопросам преподавания естествознания в средней школе:

  1. А. П. Павлов. Избранные педагогические труды. — М., 1959.

Примечания[править | править код]

  1. Павлов Алексей Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 Летопись.
  3. В Москве в то время не было профессора геологии, в Петербурге работа не была допущена к защите и Павлов защищал её на кафедре геологии Казанского университета, которую возглавлял профессор А. А. Штукенберг.
  4. Мария Васильевна Павлова — русский и советский палеонтолог, почётный член АН СССР, первая женщина профессор МГУ.
  5. В 1926 году музею было присвоено имя А. П. и М. В. Павловых
  6. Императорский Московский университет, 2010, с. 535.
  7. Бюст Павлова

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]