В ожидании моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В ожидании моря
Жанр трагикомедия
Режиссёр Бахтиёр Худойназаров
Продюсер Танассис Каратанос
Карл Баумгартнер
Олег Огрански
Бахтияр Худойназаров
Автор
сценария
Сергей Ашкенази
В главных
ролях
Егор Бероев
Анастасия Микульчина
Детлев Бак
Динмухамет Ахимов
Оператор Мартин Шлахт
Душан Ексимович
Ростислав Пирумов
Рали Ральшев
Композитор Шухей Камимура
Ричард Горовиц
Светлана Сурганова
Кинокомпания VISS Company
Pallas Film
Длительность 103 мин.
Страна  Германия
 Россия
 Таджикистан
 Украина
 Франция
 Казахстан
 Бельгия
Язык русский
Год 2012
IMDb ID 2522082

В ожидании моря (Waiting for the Sea) — художественный фильм 2012 года режиссёра Бахтиёра Худойназарова совместного производство России, Таджикистана, Украины, Казахстана, Германии, Франции, и Бельгии. Фильм поставлен на фоне иссохшего Аральского моря и затрагивает влияние экологической катастрофы на судьбу людей в этом регионе.

Это последняя часть трилогии «Центральная Азия», запланированной Худойназаровым, которая началась с его фильма 1999 года «Лунный папа». Вторая часть трилогии, трагикомедия под названием «Живая рыба» (Living Fish), после сценария Олега Антонова была спроектирована с 2000 года,[1] но не была завершена в результате финансового кризиса в 2008 году и смерти продюсера Карла Баумгартнера в 2014 году, а Худойназарова — в 2015 году.[2] В ожидании моря запущен в производство в 2009 году. [3]

Сюжет[править | править код]

Из портового города Абаста (который напоминает Муйнак) на южном берегу Аральского моря капитан Марат отправляется на рыбалку, несмотря на штормовое предупреждение, так как в этот день в бухту попадает огромное количество рыбы. После некоторого колебания он берёт с собой свою жену Дари, но отправляет младшую сестру жены Тамару домой. Корабль погружается в шторм, оставляя Марата единственным выжившим.

Десять лет спустя Марат освобождён из тюрьмы и возвращается в город, чтобы найти, что море ушло. Море сейчас далеко, а пристань порта поднимается в огромную песчаную пустыню с ржавыми кораблями. Городские люди относятся к Марату с враждебностью к потере родственников во время военно-морской катастрофы. Ни один из пропавших членов экипажа не был найден. Измученный чувством вины, Марат начинает тащить свой корабль своими мускулами в поисках моря. Рядом с ним стоит только его старый друг Бальтазар. Тамара, младшая сестра его утопленной жены Дари, любила Марата с детства и теперь отчаянно пытается завоевать его сердце; Марат настаивает на том, что Дари является его женой и говорит ей, что у него «пепел в сердце». Он живёт только ради поисков моря.

В конце концов, Марат умирает от болезни и истощения. Теперь перспектива превращается в душу Марата: во время шторма море возвращается и выводит Марата на свой корабль на открытом воздухе в сопровождении откровения Иоанна 21: 1.

В ролях[править | править код]

Место съёмок[править | править код]

Фильм был снят в Казахстане на полуострове Мангышлак в горных пустынях Каспийского моря и недалеко от старого порта Актау.[4] Декорации использованные при съёмке города Абаста по-прежнему присутствует в 104 км к северу от Актау около Таучика (при N 44 ° 24.112 E51 ° 34.076) и является экскурсионным пунктом.[5]

Критика[править | править код]

Ксан Брукс из theguardian.com оценил фильм на 3 из 5 звёзд и написал: «Фильм Худойназарова — большая, широкая, волшебная реалистическая народная сказка, зараженная слишком большим количеством грубых архетипов (объект красоты, мудрый старый отшельник, roustabout best mate) до правильно ли убедить человека в человеческой драме, но если кислотный тест на международном кинофестивале — это способность показывать нам места, которые мы никогда не знали, чтобы переносить нас в другие миры и незнакомые культуры, тогда Ожидание моря должно считаться ревущим успехом».[6]

Примечания[править | править код]

  1. Asian Project Market: Living Fish (2001) (недоступная ссылка). Дата обращения 25 мая 2017. Архивировано 17 декабря 2017 года.
  2. Oleg Antonov in: "Давай переиграем" In memory of the film director Bakhtyar Khudojnazarov (31 мая 2015). Дата обращения 25 мая 2017.
  3. Asian Project Market: Waiting for the Sea (2009). Дата обращения 28 мая 2017.
  4. Фильм В ожидании моря - Вокруг ТВ (Everything TV). Дата обращения 25 мая 2017.
  5. Забытые в прошлом - Порт Абаста (Forgotten in the past: port of Abasta). Дата обращения 25 мая 2017.
  6. Brooks, Xan Waiting for the Sea – first look review. theguardian.com (9 ноября 2012). Дата обращения 26 мая 2017.

Ссылки[править | править код]