В часы забав иль праздной скуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В часы забав иль праздной скуки — стихотворение (стансы) Пушкина, написанное им 19 января 1830 года[1] в ответ на стихотворное обращение митрополита Филарета (Дроздова), которое, в свою очередь, стало реакцией на «Дар напрасный, дар случайный» Пушкина, опубликованный незадолго до этого.

В стихотворении происходит эволюция лирического героя от беспечного певца «безумства, лени и страстей», через «потоки слёз» к поэту внемлющему «арфе серафима», душа которого отвергла «мрак земных сует».

Вариант окончания

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

А. С. Пушкин
со слов М. Д. Деларю

Вызывает споры вариант последней строфы, приводимый М. Д. Деларю, котором вместо серафима присутствует, собственно, Филарет. С одной стороны после появления в последней строфе обращения «твоим» действительно логично было-бы ожидать, что автор назовёт адресат этого обращения. Валентин Непомнящий считает этот вариант неаутентичным, исходя из неаккуратной звукописи этого варианта четверостишия, обращая, в частности, на словосочетание «арфе Филарета».

Вариант Деларю сужает значение стихотворения до сугубо биографического, в то время, как вариант с серафимом — это явная отсылка к «Пророку». Если «Дар напрасный» был своего рода возвратом к неутолённой «духовной жажде» среди «однозвучной» суеты «шума» жизни, то в окончательном варианте этого стихотворения поэт вновь обращён к небесам, объятый «священным ужасом», куда более уместном пред ликом прямого божьего посланника, чем перед лицом одного из иерархов Церкви.

Марк Альтшуллер склоняется к версии, что представленный Деларю вариант действительно мог существовать, но на правах одной из ранних, «черновых» версий стихотворения.

Примечания[править | править код]

  1. Валентин Непомнящий. Из набросков о лирике Пушкина // Московский пушкинист: Ежегод. сб. — Наследие, 1997. — Вып. IV. — С. 191—219.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]