Деларю, Михаил Данилович (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Данилович Деларю́
Дата рождения:

1811(1811)

Место рождения:

Казань

Дата смерти:

24 февраля 1868(1868-02-24)

Место смерти:

Харьков

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

поэт

Годы творчества:

1827-1839

Жанр:

поэзия, переводы

Язык произведений:

русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаил Данилович Деларю́ (1811, Казань — 24 февраля 1868, Харьков) — русский поэт пушкинского периода.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье начальника архива инспекторского департамента Главного штаба Данилы Андреевича Деларю. В 1820 году был определён в Царскосельский лицейский пансион, в 1823 году переведен в Императорский Царскосельский лицей, который окончил в 1829 году с серебряной медалью и был выпущен в гражданскую службу в чине IX класса, высшего, из определённых для выпускников этого учебного заведения.

С 12 августа 1829 года служил чиновником в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел, с апреля 1830 года — старшим помощника столоначальника, в 1832 году — столоначальником. В феврале 1833 года переведён секретарём в канцелярию военного министерства. Произведён за выслугу установленных лет в коллежские асессоры, со старшинством — с 29 июня 1833 года. Удостоен награждения Высочайшим подарком в 1000 рублей в апреле 1834 года.

В 1834 году Деларю сделал перевод стихотворения Гюго «Красавица», где допустил «неприличные выражения», заключающие «дерзкие мечты быть царём и даже Богом». Вследствие этого император повелел 19 декабря 1834 года принять меры относительно чиновника Деларю. 19 декабря 1834 года граф Чернышёв, сделал выговор Деларю и отдал приказ о его увольнении для определения к другим делам, в тот же день сам Деларю подал прошение об отставке.

В 1835 году Деларю уехал в Казань. Здесь он стал постоянным посетителем литературного салона писательницы А. А. Фукс. Участвовал во встречах лицеистов, переписывался с директором лицея Е. А. Энгельгардтом.

В 1837 году, благодаря ходатайству друзей и знакомых, таких как Д. М. и А. М. Княжевичи и Я. И. Ростовцев, он был переведён по службе в Одессу инспектором классов в Ришельевском лицее. Надворный советник.

В 1841 году из-за пошатнувшегося здоровья и служебных неурядиц Деларю вышел в отставку, поселился в своём имении под Харьковом. Потом переехал в Харьков. Статский советник. Умер в ночь с 23 на 24 февраля 1868 года в Харькове.

Отец Даниила Михайловича Деларю (1839—1905), математика.

Творчество[править | править вики-текст]

Хорошо зная древние языки и классическую поэзию, писать стихи начал будучи лицеистом, в основном, переводы из древних классиков. Дебютировал в печати в 1829 году с переводом поэмы Овидия «Превращение Дафны».

В юношеские годы познакомился с посещавшим Лицей Пушкиным, который, прочитав стихи Деларю, «ободрил молодого поэта». Правда, впоследствии Пушкин в 1831 году высказался о творчестве Деларю весьма критически, в письме к П. А. Плетневу:

«Деларю слишком гладко, слишком правильно, слишком чопорно пишет для молодого лицеиста. В нем не вижу я ни капли творчества, а много искусства…Впрочем, может быть он и разовьется».

Деларю был дружен с А. А. Дельвигом, поэзия которого была ему близка и оказала на него большое влияние. А. А, Дельвиг в письме к молодому поэту отмечал:

«Пишите, милый друг, доверяйтесь вашей Музе, она не обманщица, она дама очень хорошего тона и может блестеть собственными, не заимствованными красотами».

Активно сотрудничал с альманахами Дельвига «Северные цветы», «Литературной газетой» и «Литературных прибавлениях», входил в дельвиговский кружок лицеистов разных выпусков.

После смерти Дельвига в 1831 году, Деларю надолго оставил поэзию, хотя и продолжал поддерживать связи с литературными кругами, сблизился с Пушкиным, помогая ему и Плетневу издать в пользу семьи Дельвига последний том альманаха «Северные цветы на 1832 год», а два года спустя оказывает Пушкину немаловажную услугу, утаив от А. Х. Бенкендорфа письмо поэта жене, пересланное в III Отделение московским почтдиректором А. Я. Булгаковым.

Избранные произведения[править | править вики-текст]

  • Падший серафим (1827)
  • Город
  • Сельская поэма (1829)
  • Превращение Дафны (СПб., 1829)
  • Сон и Смерть (СПб.,1831)
  • Лизаньке Дельвиг
  • Ангелу-хранителю (1837)
  • сборник стихов «Опыты в стихах» (СПб., 1835)
  • Песнь об ополчении Игоря, сына Святослава, внука Олегова (Одесса, 1839).

Переводы[править | править вики-текст]

Из Шиллера[править | править вики-текст]

Другие переводы[править | править вики-текст]

Сын — Даниил Деларю (1839—1905), профессор механики и математики Харьковского университета.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]