Гаджи Мухаммед Али Ширвани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширвани, Гаджи Мухаммед Али
азерб. Hacı Məhəmmədəli Şirvani
Дата рождения 1783(1783)
Место рождения Шемахы
Страна
Научная сфера историк, путешественник, учёный, просветитель, философ

Гаджи Мухаммед Али Ширвани (азерб. Hacı Məhəmmədəli Şirvani), Гаджи Мухаммед Али Ахунд Искендер оглы (литературный псевдоним Фани; ок. 1783, Шемахы — ?) — азербайджанский учёный, путешественник, историк, философ, просветитель и поэт. Брат Гаджи Зейнлабдина Ширвани[1].

Его семья в 1785 году переехала в город Кербела. Гаджи Мухаммедали Ширвани получил образование в Кербела, и в начале XIX века, приблизительно в 30-х годах путешествовал по Ближнему и Среднему Востоку, Индии и Средней Азии[1].

Известно 4 его произведения: «Альбурхан фишарафатул-инсан» («Доказательства о человеческом достоинстве», завершён в 1829-30 гг.), «Мофтахул-хаят» («Начало жизни») и «Хагигат- уль-хагаиг» («Истина истин», 1836-37 гг.). Эти труд учёного посвящены социально-общественной истории, культурной жизни, философской мысли, литературе, вопросам обучения и воспитания и пр. стран вышеупомянутых регионов, а произведение «Табба кимйуни» («Химическое исцеление», 1830-31 гг.) — медицине и химической науке. Также Гаджи Мухаммедали Ширвани писал стихи[1].

Рукописи произведений хранятся в Британской музее в Лондоне, в Центральной библиотеке Берлина, в личных библиотеках Кабула и Тегерана[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Һаҹы Мәһәммәдәли Ширвани / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. X. — С. 145.