Ширванское ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Ширванское ханство
азерб. Şirvan xanlığı, شيروان خانلیغی
Shirvan khanate's map.jpg
Ханство на карте 1823 года
 Safavid Flag.svg
 Nadir Shah Flag.svg
Safavid Flag.svg 
Flag of Russia.svg 
1722 — 1734
Столица Шемаха
Язык(и)

персидский (язык официальных актов)[1]

лезгинский[2]
Религия Ислам
Денежная единица аббаси
Форма правления Абсолютная монархия
История
 • c 1805 года в составе Российской империи


Ширванское ханство или Шемахинское ханство (азерб. Şirvan xanlığı, شيروان خانلیغی, перс. خانات شیروان‎) — феодальное государство в Азербайджане[3][4][5], в районе Шемахи. Ширванское ханство простиралось от Каспийского моря до Геокчая длиною около 150 вёрст, а с севера до реки Куры около 100 верст. На севере оно граничило с Кубинским ханством, на востоке с Бакинским, на юге с рекой Курой, на западе с Шекинским ханством по реке Геокчай[6].

История[править | править код]

Возникновение[править | править код]

Ширванское (Шемахинское) ханство образовалось в первой половине XVIII века в Ширванской равнине с центром в Шемахе. В начале века ослабла центральная власть в государстве Сефевидов. В 1721 году Шемаха была взята восставшими суннитами под руководством лезгинского имама Хаджи-Давуда. В 1722 году турецкий султан даровал Хаджи-Давуду титул хана. По Константинопольскому договору 1724 года Ширванское ханство было признано Россией в качестве вассала Османской империи. Однако, Хаджи-Давуд стремился к полной независимости, и 1725 году турки начали против него войну. В 1728 году в Гяндже, прибывший на переговоры с султаном, Хаджи-Давуд был предательски арестован и сослан во внутренние районы Османской империи. Новым ширванским ханом султан назначил казикумухского хана Сурхая ибн Гарай-бека. В 1734 году фактический правитель Персии Надир-Кули Афшар (Надир-шах) нанёс Сурхаю поражение и восстановил контроль над Ширваном. После убийства Надир-шаха в 1747 году ханство вновь обрело независимость. Во главе ханства вначале был избран Гаджи Мухаммад Али, сын Софи-Неби-Зарнавай, ведавший при Надир-шахе сбором провианта в Ширване. В тот период в Ширване кочевало племя ханчобаны[прим 1], предводителем которого был Аскер-бек, сын Аллаверди-бека Саркара[7][8]. Историк Кавказа С. М. Броневский о них писал, что «кочующіе татары (то есть азербайджанцы[прим 2]) ХанЬ Чобаны, издревле переселённые вЬ Шемахинское владѢніе, кочуютЬ по долинамЬ вЬ числѢ 700 АуловЬ»[9]. Сыновья Аскер-бека — Агаси-хан (1731—1788) и Мухаммад Сеид-хан подчинили себе ширванских кочевников, а в 1765 году они овладели Ахсу и убили Гаджи Мухаммад Али-хана, установив здесь свою власть[7]. Шемахинскую ханскую фамилию во главе с братьями Агаси-ханом и Мухаммад Али-ханом именовали Домом саркеров (по-персидски саркер — глава дела)[10].

В подчинении Кубинского ханства[править | править код]

Азербайджанские ханства, XVIII — начало XIX вв.[11]

В 1768 году кубинский хан Фатали-хан в союзе с шекинским ханом Мухаммад Гусейн-ханом (азерб.) осадили Шемаху. Не выдержав осады, Мухаммад Саид-хан с покорностью явился к Фатали-хану, а Агаси-хан к Мухаммад Гусейн-хану. Первого — Мухаммад Саид-хана, кубинский хан отослал в Дербент, где тот содержался семь лет, а второго — Агаси-хана, шекинский хан ослепил и выслал на Куру[12][13]. После одержанной победы, Фатали-хан и Мухаммед Гусейн-хан разделили между собой земли Ширванского ханства. Исмаил-бек Гаджинский по этому поводу пишет: «…Фатали-хан разделил Ширван с Гусейн-ханом так, что магалы Сааданский и Каасанский, пограничные с Шекою, предоставил Гусейн-хану, а сам, завладев остальною частью, возвратился в Кубу»[14]. Фатали-хан приказал Новую Шемаху разорить до основания, а жителям переселиться в старую[6]. В одном из документов сообщается, что «…Фатали-хан Новую Шемаху отдал реченному Гусейн-хану, а Старую взял себе»[14]. Начиная с 1768 года, в официальных документах и титулярных обращениях, Фатали-хан часто именовался «высокостепенным, высокопочтенным Дербентским, Кубинским и Шемахинским ханом»[15], иногда его называли «владетелем над всей Ширванской областью» или просто «Ширванским Фатали-ханом»[16]. В его лице, как замечает Дорн, «появился настоящий ширваншах»[17].

Между Фатали-ханом и Мухаммад Гусейн-ханом совсем скоро возникло соперничество. Шекинский хан не желал терять приобретённое им и в то же время давать возможность кубинскому хану усиливаться у самых границ своего государства. Он примирился с ослеплённым им Агаси-ханом. Последний же начал сколачивать силы против кубинского правителя из преданных в Ширване беков. Поддержку им оказал также не желавший усиления Фатали-хана аварский нуцал Мерсел-хан, приславший отряд под командованием своих сыновей. В последовавшем сражении Фатали-хан одержал победу над войсками Мухаммад Гусейн-хана, Агаси-хана и сыновьями аварского нуцала. Сыновья нуцала пали на поле боя, шекинский хан бежал в Шеки, а Агаси-хан в Котеван, что на берегу Куры в нынешнем Агдашском районе[18]. В 1774 году объединённые силы Мерсел-хана, Агаси-хана и Мухаммад Гусейн-хана, воспользовавшись отсутствие Фатали-хана, заняли Шемаху. Поссорившись с Агаси-ханом, шекинский Мухаммад Гусейн-хан ушёл со своим войском. Собрав силы, Фатали-хан соединился с бакинским ханом Мелик Мухаммад-ханом, подошёл к Шемахе и разбил противников. Агаси-хан вновь бежал в Котеван (П. Г. Бутков, однако, называет Еловле, куда бежал бывший ширванский владетель, и указывает, что оно находилось на Мугани)[19][18]. В 1776 году Фетали-хан возвратил Шемаху Мухаммад Сеид-хану и выдал свою сестру Фатиму за его сына Мемерзу.

В 1785 году Фатали-хан одержал окончательную победу над Шекинским ханством и бывшим ширванским ханом. Агаси-хан сдался победителю и сперва содержался с двумя сыновьями в Кубе, а затем они были отправлены в Баку. Более того, Фатали-хан потребовал, чтоб шекинский Мухаммад Хасан-хан (азерб.) выдал ему брата Агаси-хана, бывшего ширванского хана (соправителя) Мухаммад Сеид-хана с его двумя сыновьями. Однако они сами явились к кубинскому хану и были отправлены в Сальяны. Незадолго до своей кончины, Фатали-хан в конце концов расправил с шемахинским ханским домом серкаров. По его приказу в 1788 году Агаси-хан со своими сыновьями Ахмет-беком и Магомед-беком были казнены в Баку, Мухаммад Сеид-хан и два его сына Мухаммад-бек и Искендер-бек в Сальянах; другой сын Мухаммад Сеид-хана и в то же время зять Фатали-хана — Мухаммад Риза-бек (1753—1788) был казнён в Кубе[20]. Похоронен Агаси-хан в Баку, могила его неизвестна[21].

Борьба за власть[править | править код]

По одним источникам, в 1789 году шекинский владетель Мухаммад Хасан-хан, узнав о кончине Фатали-хана, напал на Шемаху. Старший сын Фатали-хана — Ахмед-хан, находившийся в то время городе, не смог оказать сопротивление и бежал в Кубу, где провозгласил себя ханом. Во главе Ширванского ханства встал Манаф-бек. Однако спустя 15 дней сыновья бывших ширванских ханов Агаси-хана и Мухаммад Сеид-хана при поддержке карабахских войск заняли Шемаху и умертвили Манаф-бека. Вслед за этим на ханском престоле утвердился Аскер-бек, сын казнённого Мухаммад Сеид-хана. У Бакиханова эти события описываются немного иначе. Он пишет, что, когда шекинский хан в союзе с вернувшимися из Османской империи в Карабах Аскер-беком, Касим-беком, Мустафа-беком, а также сыном бывшего ширванского хана Гаджи Мухаммад Али-хана — Манаф-беком, изгнали кубинского Ахмед-хана, то шекинский хан разделил Ширванское владение между Манаф-беком и сыновьями из дома саркеров. В Новой Шемахе утвердился Манаф-бек, а на остальной территории установилась власть сыновей покойных Агаси-хана и Мухаммад Сеид-хана. Далее Бакиханов продолжает: «Спустя неделю серкерцы овладели городом Аксу и убили слабого и неспособного Манаф хана; старший из них Аскер, сын Магомед Саид-хана был провозглашён ханом всего Ширвана»[22].

25 декабря 1805 года Мустафа-хан и генерал от инфантерии Цицианов подписали трактат о вступлении Ширванского ханства в подданство Российской империи. Из «Просительных пунктов и клятвенного обещания Мустафы-хана Ширванского при вступлении в подданство России»

Я, Мустафа-хан Ширванский, именем моим, наследников и преемников моих торжественно навсегда отрицаюсь от всякого вассальства или, под каким бы то титулом ни было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляю перед лицом всего света, что я не признаю над собой и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной е. и. в., Всероссийского великого государя императора, и его высоких наследников и преемников престола Всероссийского императорского, обещая тому престолу верность, яко верноподданный раб оного, в чём и должен дать присягу по обычаю на святом Коране[23].

По Гюлистанскому мирному договору 1813 года Персия признала переход Ширванского ханства под власть Российской империи[24]. Однако, в 1820 году Мустафа-хан изменил и бежал в Персию, вследствие чего титул хана было упразднено и в Шемахе было введено русское управление. После на данной территории была образована Ширванская провинция, которая в 1840 вошла в Каспийскую область (с 1846 — Шемахинская, с 1859 — Бакинская губерния).

Экономика и государственное устройство[править | править код]

В административном отношении Ширванское ханство делилось на 13 магалов[25]. В этническом плане преобладающим населением являлись азербайджанцы[26]. Большая часть Ширванского ханства состояла из мусульман-шиитов, а кочевники ханчобаны являлись суннитами[27][9]. Само племя ханчобаны, из которых происходил род серкеров (ханы Агаси-хан и Мухаммад Сеид-хан), составляло значительную военную силу в Ширванском ханстве, предоставляя отличных всадников. Численность войск Ширвана доходила до 6 тысяч человек[28]. А. В. Суворов сообщал о сильных городских укреплениях в Шемахе, на стенах которой было до 40 пушек. Он писал: «Шемахинский хан может собрать своего войска, конницы, до 4 тыс., пехоты против того в половину, пушек полуторафунтовых на верблюдах до 30. Ядра чугунные, пороху мало, как и у дербентского, на каждую пушку зарядов до 30»[29].

Серебряная монета Ширванского ханства 1770 года. Музей истории Азербайджана (Баку)

Основными занятиями населения были земледелие, производство шёлка и различных тканей, торговля, ремёсла[3]. В Ширванском ханстве в обращении находилась монета аббаси, близкая по типу и весу тебризскому. С третьей четверти XVIII века был выработан свой тип монеты, сохранившийся вплоть до ликвидации ханства[30]. На шемахинском монетном дворе с 1768 и вплоть до 1774 года чеканились монеты персидского векиля (регента) Керим-хана Зенда; параллельно с ними также выпускались анонимные аббаси[31].

Ширванское ханство являлось важным шелководческим центром. Шёлк здесь производился в четыре раза больше, чем в других ханствах. В 1770-х гг. на территории ханства существовало около 1500 шёлкоткацких станков. Несмотря на огромные трудности в развитии шелководства из-за междоусобных войн, жители Ширванского ханства, по свидетельству современника, «упражняются беспрестанно в сем ремесле». С. Броневский также заметил, что несмотря на многократные разорения в Ширване «древний дух торговли и рукоделия не совсем погас»[32]. По сообщению А. Г. Сереброва в Шемахе «в летнее время жители обоего пола домашними работами не занимаются, кроме шелководства и хлебопашества, а в зимнее время [упражняются] в разном тканье шелковых материй. Обыватель почти каждый фабрикант и ткач, вырабатывают довольно хорошие материи и лучшей доброты»[33].

Правители[править | править код]

1. Хаджи-Давуд 17221728
2. Сурхай-хан I Казикумухский 17281734
3. Хаджи Мухаммад Али-хан 17481760
Мухаммед Сеид-хан, брат (соправитель) 17481760
4. Мухаммад-хан Казикумухский (узурпатор) 17601762
Хаджи Мухаммад Али-хан (повторно) 17621765
Мухаммед Сеид-хан, брат (соправитель, повторно) 17621786
5. Агаси-хан 17651768
6. Фатали-хан, хан Кубы 17681769
7. Абдулла-бег (с 1770 в Баку) 17691770
8. Эльдар-бег 17701773
Фатали-хан (повторно) 17731786
Агаси-хан (повторно, убит 1786) 17781786
9. Аскер-хан 17861789
10. Гасым-хан (азерб.) 17891792
11. Мустафа-хан 17921820

Примечания[править | править код]

  1. Под таким названием ныне сохранился азербайджанский танец ханчобаны.
  2. В дореволюционной России по отношению к народам Российской империи использовалась иная терминология, нежели сейчас. На Кавказе азербайджанцев именовали кавказскими, либо адербейджанскими/азербайджанскими татарами.

Источники[править | править код]

  1. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв // Восточный Научно-Исследовательский Институт. — Ленинград: ЛГУ им. Жданова, 1949. — С. 7.
  2. http://dl1.lib.ua-ru.net/files/dfd/310/030947008.doc
  3. 1 2 Ширванское ханство. БСЭ. Архивировано 30 мая 2012 года.
  4. В.Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 144.
  5. Tadeusz Swietochowski, Brian C. Collins. Historical Dictionary of Azerbaijan. — Scarecrow Press, 1999. — С. 118. — 145 с. — ISBN 0-8108-3550-9.
  6. 1 2 Шемахинское ханство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 История Азербайджана. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1958. — Т. 1. — С. 335.
  8. Бакиханов А. К. Гюлистан-и Ирам. — Баку: Элм, 1991. — С. 155. — ISBN 5-8066-0236-2.
  9. 1 2 Броневский С. М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Часть II. — М.: В типографии С. Селивановскаго, 1823. — С. 434.
  10. Левиатов В. Н. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 155, прим. 1.
  11. «In Safavi times, Azerbaijan was applied to all the muslim-ruled khanates of the eastern Caucasian as well as to the area south of the Araz River as fas as the Qezel Uzan River, the latter region being approximately the same as the modern Iranian ostans of East and West Azerbaijan.» Muriel Atkin, Russia and Iran, 1780—1828. 2nd. ed. Minneapolis: University of Minnesota Press Press, 2008, ISBN 0-521-58336-5
  12. Бакиханов А. К. Гюлистан-и Ирам. — Баку: Элм, 1991. — С. 160. — ISBN 5-8066-0236-2.
  13. Валуев П. Н. Фатали-хан Кубинский / ред. И. П. Петрушевский. — Баку: Изд-во АзФАН, 1942. — С. 11.
  14. 1 2 Абдуллаев Г. Б., 1958, с. 50.
  15. Абдуллаев Г. Б., 1958, с. 55.
  16. Абдуллаев Г. Б. Азербайджан в XVIII веке и взаимоотношения его с Россией. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1965. — С. 228.
  17. Бартольд В. В. Сочинения. — Наука, 1965. — Т. 3. — С. 572.
  18. 1 2 Левиатов В. Н. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 132.
  19. Бакиханов А. К. Гюлистан-и Ирам. — Баку: Элм, 1991. — С. 161. — ISBN 5-8066-0236-2.
  20. Искендер-бек Гаджинский. Жизнь Фатали-хана Кубинского. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1959. — 54 с.
  21. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией / Под ред. А. П. Берже. — Тф.: Тип. Глав. управ. наместника кавказского, 1873. — Т. 5. — С. 1109.
  22. Мустафаев Дж. М. Северные ханства Азербайджана и Россия: конец XVIII — начало XIX в.. — Элм, 1989. — С. 26—27.
  23. Под стягом России: Сборник архивных документов. — М.: Русская книга, 1992. — С. 294. — ISBN 5-268-01436-6.
  24. Гюлистанский мирный договор. ХРОНОС. Архивировано 14 января 2013 года.
  25. Ханство Дагестана и ханство Закавказья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  26. Дубровин Н. Ф. История войны и владычество русских на Кавказе. Очерк Кавказа и народов его населяющих: Закавказье. — СПб., 1871. — Т. 1, книга 2. — С. 328.
  27. Серебров А. Г. Историко-этнографическое описание Дагестана. 1796 г. // История, география и этнография Дагестана XVIII—XIX вв: архивные материалы / М. О. Косвен, Х.-М. О. Хашаев. — М.: Изд. Восточной литературы, 1958. — С. 179.
  28. История Азербайджана. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1958. — Т. 1. — С. 372.
  29. История Азербайджана. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1958. — Т. 1. — С. 364.
  30. История Азербайджана. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1958. — Т. 1. — С. 370.
  31. Сейфеддини М. А. Монетные клады, найденные в Азербайджане в 1968—1971 гг. // Нумизматика и эпиграфика. — М.: Наука, 1984. — Т. 14. — С. 131—132.
  32. Мустафаев Дж. М. Северные ханства Азербайджана и Россия: конец XVIII — начало XIX в.. — Элм, 1989. — С. 18—19.
  33. Абдуллаев Г. Б. Азербайджан в XVIII веке и взаимоотношения его с Россией. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1965. — С. 134.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шемахинское ханство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Правители мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. Автор-составитель В. В. Эрлихман. М., 2002.
  • Г. Б. Абдуллаев. Из истории Северо-Восточного Азербайджана в 60-80-х гг. XVIII в.. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1958. — 209 с.